PRS (bifrost7) wrote in euro_royals,
PRS
bifrost7
euro_royals

Categories:

Карл и Мод-- на судьбоносных портретах

На днях в сообществе вышел пост о свадебном портрете Туксена, изображающем церемонию венчания детей датской и английской наследной пары.



Лауриц Туксен--датчанин по происхождению--был придворным портретистом Марии Фёдоровны и Александра III, и его портретные работы часто охватывают тех людей, с которыми Мария Фёдоровна, урождённая принцесса Датская Дагмар, была в родстве.

Мария Фёдоровна приходилась родной сестрой одновременно матери невесты и отцу жениха, изображённых на картине--все они были детьми короля Дании Кристиана Девятого.

Кристиан Девятый, приходившийся родственником многим королевским домам, часто собирал у себя в летней резиденции, в замке Фреденсборг, своих детей и их семьи. Оттуда пошла традиция летнего фотографирования, но первым изображением семейного сборища была не фотография, а семейный портрет всё того же Туксена. Король очень настаивал на приезде своих детей в тот год--именно из-за того, что занятой Туксен согласился писать этот большой исторический портрет.

И на этом портрете, совершенно того не зная своей судьбы, будущие супруги, тогда ещё подростки, оказались довольно близко. Позже Карл писал, что в то лето и влюбился в Мод, так что портрет оказался судьбоносным, точнее не сам портрет, а позирование для него

Вот он (по клику открывается в очень большом размере) и думаю, он вам знаком:



Нашли наших молодожёнов? Пока вы ищете, расскажу о другом портрете, где Карл и Мод тоже стоят на пороге судьбы.

Как вы знаете, родители молодожёнов со свадебного портрета стали королями и королевами (на следующей иллюстрации я отметила их зелёными пятиугольниками) Британии и Дании соответственно. Мы знаем их под именами король Эдурд VII и королева Александра и король Фредерик VIII и королева Ловиса.
На картине изображены и следующее поколение королей этих государств--старшие братья молодожёнов, будущие Георг V и Кристиан Х (они отмечены жёлтыми овалами).



Ничто не предвещало того, что и брачующиеся Карл и Мод займут королевский трон. И всё же девять лет спустя, в 1905 это случилось.

Посмотрите на эту картину Поля Фишера


Она изображает событие международной политики, напрямую затрагивающее интересы Дании и датского королевства.
Это можно судить по трём выставленным серебряным гербовым львам. Львы эти из чистого серебра, отлиты в натуральный размер неполым способом, хранятся в королевской сокровищнице и выставляются в случае объявления королевского указа черезвычайной важности. Здесь они находятся в тронном зале дворца Амалиенборг и помещены на ковёр золотого голландского гобеленового шитья времён Кристиана II--самый старый цельнотканый сохранившийся королевский ковёр такого размера в северной Европе.

Указ настолько важен, что его зачитывает сам король Кристиан IX.
Этим указом король провозглашает свою радость от того известия, которое принесли ему представители норвежского народного собрания (Stortinget)--решение о выборе его внука, принца Карла, второго сына тогдашнего кронпринца первым королём независимой Норвегии--и даёт своё королевское согласие на занятие принцем трона Норвегии, освобождая его перед обязательствами, данными датской короне.

На портрете в центре сам король Кристиан IX, а по обе стороны от него будущие королева и король Норвегии--Мод и Карл, который вскоре примет имя Хокон. Вот они:



Фото и живописные портреты Карла-Хокона и Мод в качестве норвежских короля и королевы это тема иного поста. Их, впрочем, легко найти. Вот же их фото накануне отплытия в Норвегию



Но вернёмся к беззаботному летнему портрету. А вы нашли Карла и Мод на нём?

Если нет, то вот отгадка:


Сейчас скажете, что так нечестно, что задание было трудное, но вот такая я вредная, уж простите...

Возможно, нам стоит сделать серию общих фотографий и портретов, где мы сообща идентифицируем некоторых королевских особ не совсем давнего прошлого, кого можем. Как считаете, найдёт эта тема отклик в сообществе? Будет ли вам интересно?

Tags: Искусство, Королевские семьи, Фотосессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments