YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Архивное: история одной королевской пары



29 апреля 1964 года в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме состоялось венчание 34-летнего Карлоса Уго и 25-летней Ирены. На церемонии не присутствовал никто из королевской семьи Нидерландов или голландского правительства...

Принцесса Ирена родилась 5 августа 1939 года во дворце Сустдейк. Её родителями были принцесса Оранская Юлиана (с 1948 года — королева Нидерландов) и её супруг принц Бернард Липпе-Бистерфельдский. Ирена стала второй дочерью в семье после Беатрикс (королева Нидерландов в 1980—2013 годах).
Ещё когда принцесса была подростком, нидерландская пресса называла её «гламурная принцесса Нидерландов». Она росла достаточно независимым ребенком.

Принцесса была довольна близка со своей бабкой Армгард, она часто проводила у нее время. После войны Армгард приняла католическую веру и внучка, проводившая каникулы у бабки, видимо, прониклась католицизмом.
По слухам, она хотела принять причастие еще в 16 лет, но кардинал Йоханнес де Йонг отговорил ее.
В мае 1962 года, когда Ирене было 23 года, она стала одной из подружек на свадьбе испанского инфанта Хуана Карлоса и принцессы Софии Греческой. Образование она получала сначала университете Утрехта, а затем уехала в Мадрид, где изучала испанский язык и стала впоследствии профессиональным переводчиком.

Во время учебы в Испании Ирена встретила принца Карлоса Уго Бурбон-Пармского, старшего сына одного из претендентов на испанский престол герцога Пармского Ксавера и Мадлен де Бурбон. Между ними начался роман. В 1963 году Ирена тайно перешла из протестантизма в католичество. В январе состоялась помолвка.
Королева Юлиана узнала о поступке дочери совершенно случайно, увидев в голландской газете De Telegraaf фото дочери, причащающейся на католической мессе. Новость о поступке принцессы спровоцировала конституционный кризис в Нидерландах и возмущение со стороны протестантов.
Нидерланды с 16 века пытались оправится от последствий испанского владычества. Как к католикам относилась королевская семья, можно понять по эпизоду во время визита королевы Вильгельмины в Бельгию. Тогда она запретила принцессе Юлиане даже стоять рядом с бельгийским принцем-католиком Шарлем.
Когда Ирена собиралась отправиться из Амстердама в Париж к Карлосу Уго, в авиакомпанию KLM поступил анонимный звонок, сказав: «Вы должны проверить самолет». Служба аэропорта приняла этот звонок как террористическую угрозу, был проведен тщательный осмотр самолета, и рейс задержали на час.
Королева Юлиана решительно выступила против брака, отправив в Мадрид своих служащих, чтобы те убедили дочь не вступать в брак с католиком. Она считала, что этот брак сильно скажется на голландской монархии и приведет к кризису в стране. После того, как служащие вылетели в Мадрид, королева по радио сообщила, что её дочь расторгла помолвку и в скором времени вернется в Нидерланды.
В Мадриде личный секретарь пытался убедить Ирену вернуться домой, что бы обсудить условия брака с Карлосом Уго. Принцесса отказалась.

Спустя несколько дней королева и принц Бернард выехали в аэропорт Схипхол, что бы встретить служащих вместе с принцессой, однако её на борту не оказалось. Родители Ирены получили в своё распоряжение военный самолет и хотели выехать в Мадрид, но их вылету помещало правительство, заявив, что массово уйдёт в отставку, если королева уедет в Мадрид. Принц Бернард позже все-таки выехал в Испанию, где повстречался с Иреной и её женихом.
Через несколько недель Ирена и Карлос Уго сами приехали в Нидерланды, где встретились с премьер-министром королевства Виктором Майрененом и кабинетом министров. В аэропорту их встречали королева, принц-консорт Бернард и сестры принцессы.
Утром 9 февраля 1964 года по радио было объявлено, что принцесса Ирена отказывается от права наследования нидерландского престола ради брака с принцем Карлосом Уго Бурбон-Пармским, так как правительство Нидерландов отказалось принять закон, разрешавший этот брак.

29 апреля 1964 года в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме состоялось венчание Карлоса Уго и Ирены.
На церемонии не присутствовал никто из королевской семьи Нидерландов или голландского правительства. Венчание проводил кардинал Джоббе. Среди почетных гостей на свадьбе присутствовала австрийская императрица Цита.
Родители и сестры Ирены собрались в доме принцессы Армгард и наблюдали за венчанием по телевизору.
Юлиана поговорила с дочерью по телефону, прежде чем та поехала в базилику. Члены королевских семей Норвегии, Дании, Швеции и Греции отказались посещать свадьбу из-за уважения к принцессе Софии, которая на тот момент была супругой другого претендента на испанский трон — инфанта Хуана Карлоса.
После свадьбы Ирена была исключена из членов королевской семьи и королевского дома Нидерландов, потеряв право на престол за себя и своих потомков и получив титул принцессы Бурбон-Пармской.
Позднее Ирена и Карлос Уго всегда присутствовали на важных семейных мероприятиях в Нидерландах, а также отдыхали вместе с королевской семьей в Италии.
В браке родилось четверо детей:

- Карлос Ксавер Бернарндо Сиксто Мария (род. 1970) — с 2010 года титулярный герцог Бурбон-Пармский, в браке (с 2010) с Аннемари Гуалтери ван Визл, имеют троих детей. Также принц Карлос имеет внебрачного сына 1997 года рождения;
- Маргарита Мария Беатрис (род. 1972) — графиня Колорно, замужем (с 2008 года) за Тьяллингом тен Кейтом, двое дочерей;
- Хайме Бернарндо (род. 1972) — близнец Маргариты, герцог Сан-Хайме, женат (с 2013 года) на Виктории Червеняк, двое дочерей;
- Мария Каролина (род. 1974) — маркиза Сала, замужем (с 2012 года) за Альбертом Бреннинкмейкером, дочь и сын.
Супруги прожили вместе 17 лет. В мае 1981 года они развелись. За год до официального развода Ирена с детьми вернулась в Нидерланды. Ей вернулся ее титул принцессы Нидерландов. Карлос Уго умер от рака в августе 2010 года. С 1981 года Ирена проживала в доме, находящегося напротив королевского дворца, занимаясь в основном домашними делами и заботой о детях.
На сегодняшний день принцесса иногда исполняет королевские обязанности от имени своего племянника, короля Виллема-Александра.


















Tags: Историческое, Королевская семья Нидерландов, Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments