masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

52-я годовщина со дня свадьбы принцессы Бенедикты Датской и Рихарда Сайн-Витгенштейна-Берлебурга

Princess-Benedikte-of-Denmark-and-Prince-Richard-of-Sayn-Wittgenstein-Berleburg-391749502057.jpg

Бенедикте Астрид Ингеборг Ингрид - вторая дочь короля Дании Фредерика IX и младшая сестра действующей королевы Маргрете II, старшая сестра экс-королевы Греции Анны-Марии. Рихард Казимир Карл Август Роберт Константин цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург — бывший глава дома Сайн-Витгенштейн-Берлебург.

Они познакомились 10 марта 1966 на свадьбе тогда еще наследной принцессы Беатрикс и принца Клауса. Во многих источниках пишут, что это была любовь с первого взгляда.

Уже 16 марта 1967 состоялась помолвка пары.
LvD6YbXbY7A.jpg
gdwdQ0ZQMAY.jpg
Кольцо из белого золото включает в себя рубин и два бриллианта, что повторяет цвета датского флага. Похожее помолвочное кольцо носит кронпринцесса Мэри.

Новость о помолвке датской принцессы и немецким принцем была воспринята настороженно. Со времен ВМВ отношения Дании и Германии были оборваны, да и на момент объявления, Бенедикте была второй в очереди престолонаследования и ее отъезд в Германию был не желателен.
Этот союз был одобрен только при подписании брачного договора. Этот случай стал беспрецедентным для того времени, ведь до этого правительство еще ни разу не составляло брачный договор для монаршей особы. В брачном договоре было прописано, что:
1. Бенедикте не могла сменить гражданство. (она является гражданкой Дании и сейчас)
2. Дети, рожденные в этом союзе не имеют права на Датский престол.
3. Бенедикте лишалась денежной дотации, которая полагалась ей по праву наследницы престола.


Свадьба состоялась 3 февраля 1968 года. По этому случаю была выпущена серебряная монета 10 крон, с изображением Бенедикте.
257162_big.jpg
Платье принцессы напоминало платье ее старшей сестры. Его создал тот же дизайнер, что и создал платье Маргрете - Йорген Бендер.

На невесте была тиара Cartier Khedive of Egypt, которая принадлежала ее бабушке - Маргарите Коннаутской, королеве Швеции и внучке королевы Виктории. Эту тиару, Маргарита получила в качестве свадебного подарка от губернатора Египта и стала одной из любимых, ведь именно в Египте она познакомилась со своим будущим мужем - Густавом Адольфом. После ее смерти, тиара перешла во владении ее дочери - Ингрид и сейчас она находится у ее младшей дочери экс-королевы Греции Анны-Марии.
KhediveofEgyptTiara.jpg
В руках у невесты букет тайских белых орхидей, которые олицетворяют счастье и мир в новой семье.
0098018vb1.jpg

Официальное фото.В желтых платьях, глубоко беременная Маргрете, Анна-Мария, а также крестная Бенедикте - Королева-мать Елизавета.  guestsb1.jpg
Еще немного фото со свадьбы.




После свадьбы молодожены переехали в Германию, в семейное поместье Рихарда в Берлебург, т.к. Рихард не хотел жить в Дании. В то время, это было маленький город, где по улицам ездили повозки, запряженные быками, траву косили косами. Бенедикте это не чуть не смутило, и она продолжила вести активную жизнь совмещая жизнь в глубинке с патронированием различных организаций в Дании. Долг превыше всего (с) был девизом ее дедушки, короля Швеции Густава Адольфа и стал ее девизом по жизни. Она не представляла возможным оставить свою старшую сестру без поддержки, поэтому несколько месяцев в году она проводила в Дании, отдельно от мужа. В отсутствии Маргрете в стране, она также оставалась ее консортом и остается по сей день, если Фред и Мэри также отсутствуют.
Надо отметить, что до 2000 года она работала на благо короны на благотворительной основе и государство не оплачивало ее расходы. Лишь после смерти королевы-матери, правительство предоставило ей дотацию, которая ранее приходилась королеве Ингрид. Это финансирование покрывает расходы, связанные с транспортом, зарплатой сотрудников, одеждой, и при этом она переняла множество проектов, которые вела до этого ее мать.
Принц Рихард всячески поддерживал жену, помогал ей морально. Им часто пророчили развод, думая, что в их семье не все так гладко, но тем не менее они счастливо прожили в браке до 2017 года пока смертельная болезнь не забрала Рихарда.
В этом браке родилось трое детей. Стоит отметить, что их дочери уже в зрелом возрасте стали гражданками Дании, а сын остался гражданином Германии.
gettyimages-101584253-1024x1024.jpg



Празднование 40-летия правления Маргрете. С Анной-Марией и Константином.

Tags: dk - Принцесса Бенедикте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments