YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Медовый месяц за 500000 долларов



Это точно медовый месяц мечты: счастливые молодожены посещают острова Тихого океана, Калифорнию, Иорданию... Это стоит почти 500 000 долларов, а детали держались в секрете.
Теперь секрета нет.

Когда принц и принцесса Астурийские прибыли на Фиджи, их анонимность гарантировалась липовыми именами, ничего гениального, все банально- мистер и миссис Смит. The Telegraph добыл счет из отеля.
Одним из плательщиков был банк "Папочка", т.е. тогдашний король Испании Хуан Карлос. Теперь это кажется диким, после того как король Фелипе сообщил на весь мир, что отказывается от папиного наследства за себя и своих детей.
Другим плательщиком был друг опального короля, каталонский бизнесмен.
Свой медовый месяц в 2004 году принц и принцесса Астурийские провели в кругосветном путешествии.
Подробности поездки по распоряжению сверху не публиковались в испанской прессе и в СМИ лишь просочились слухи о том, что их видели в Азии и Мексике. Официально они путешествовали по Испании.
The Telegraph проследил маршрут Фелипе и Летиции. Первым пунктом назначения стала Иордания, где они присутствовали на свадьбе члена королевской семьи Иордании, далее они отправились в Камбоджу, на Самоа и Фиджи, в Калифорнию и Мексику.

В журналах отеля на Фиджи они записали себя как мистер и миссис Смит, The Telegraph так же имеет копию записки с благодарностью персоналу отеля, которую написали Фелипе и Летисия. Отдых на Фиджи в отеле Wakaya Club & Spa обошелся в 33 000 долларов за пять ночей. В этом отеля в свое время отдыхали Билл Гейтс, Пирс Броснан, Мишель Пфайффер, Рассел Кроу, Николь Кидман и Кит Ричардс.
"Какой удивительный и далекий рай! Мы прекрасно провели время здесь, вдали от напряженной реальности и где так хорошо относился к нам всегда улыбчивый персонал ... Особая часть нашего медового месяца! Наши наилучшие пожелания всем в Вакая", - гласит записка.

Пара проживала в роскошных отелях на всех этапах путешествия, включая Raffles Le Royal в Пномпене и Sheraton Denarau на другом фиджийском острове.
Согласно документам The Telegraph, 269 000 долларов из 467 500 долларов за полеты королевской пары в июне 2004 года были оплачены компанией Navilot, зарегистрированным владельцем которой является каталонский бизнесмен по имени Хосеп Кузи.
Господин Кузи не хотел комментировать эту статью лично, но его адвокат сказал The Telegraph, что Navilot была компанией, которой принадлежали «различные яхты из серии« Bribón», на которых король Хуан Карлос и Хосеп Кузи участвовали в регатах. Он добавил, что не знал о каком-либо другом использовании счетов компании.
86-летний Кузи был партнером по гонкам и другом Хуана Карлоса с начала 1970-х годов, вместе они выиграли десятки регат, включая 12 национальных титулов.

Кузи, покупая и обслуживая яхты для Хуана Карлоса, оставался в тени. Один из немногих случаев, когда его имя появлялось в прессе, был, когда он якобы ударил испанского журналиста в яхт-клубе в Италии в 1984 году, потому что тот сообщил, что яхта Bribón IV была продана за 275 000 долларов.
Кузи это отрицал. В ноябре 1989 года Кузи стал управляющим и главным акционером Navilot, фирму ему передал прежний владелец Хавьер Вильяльба Катала. Катала - юрист, который входил в состав совета директоров более 100 компаний, включая компании, связанные с Хорди Пухолем Феррусолой.
Феррусола находится под следствием за мошенничество в размере 290 млн долларов.
В 2015 году Кузи и другие партнеры подарили Хуану Карлосу классическую яхту, привезенную из Финляндии и названную Bribón XVI.
Это все, вероятно, еще больше смущают короля Фелипе, который изо всех сил старается дистанцироваться от состояния своего отца.
Расследования The Telegraph в начале этого года подняли вопросы о богатстве Хуана Карлоса.
Нет никаких доказательств того, что нынешний король или его жена были причастны к неправомерным действиям, связанным с деньгами его отца. И должны ли теперь король Фелипе и королева Летиция вернуть деньги за их праздник 2004 года? И если да, то кому?
Пабло Эченике, представитель Podemos, партии меньшинства в правящей коалиции Испании, сказал: "Если эта информация подтвердится, то это очень серьезно и ставит под сомнение версию событий, которую до сих пор поддерживал король Фелипе. Происхождение такой большой суммы, безусловно, потребовало бы объяснений с его стороны".
Габриэль Руфиан, представитель левой каталонской республиканской партии, заявил The Telegraph: "Мы хотим понять суть дела, не только расследовать коррупционные саудовские комиссии Хуана Карлоса, но и все деньги компаний, которые касаются монархии. Если деньги нелегальны, король должен вернуть их и дать объяснения".
Королевский дом Испании не стал комментировать эту информацию и отослал к заявлению, в котором король Фелипе отказывается от наследства своего отца.
Tags: es - Королева Летиция, es - Король Фелипе, es - Король Хуан Карлос, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments