Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Часы Breguet, принадлежавшие королю Георгу III, будут проданы на аукционе Sotheby’s



Ожидается, что редкие и принципиально новые для своего времени часы, принадлежавшие королю Георгу III, принесут на аукционе 1 миллион фунтов стерлингов.

Гениальный французский часовой мастер Абрахам-Луи Бреге создал золотые часы турбийон, которые представляли передовые технологии в начале XIX века. В 1795 году он изобрёл, а в 1801 запатентовал турбийон (фр. tourbillon — вихрь) — устройство для частичной компенсации притяжения Земли. Турбийон состоит из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, расположенных на специальной вращающейся площадке (наиболее часто встречающаяся скорость вращения: 1 оборот в минуту). Это один из самых сложных и дорогих дополнительных механизмов. Точность хода часов с турбийоном составляет: ±1..±2 сек. в сутки. Часто турбийон делают видимым через окошко в циферблате. Фактически, турбийон поворачивает весь часовой механизм вокруг своей оси в течение одной минуты, что, в связи с влиянием притяжения Земли, заставляет часы полминуты спешить, а следующие полминуты отставать, что нивелирует влияние притяжения Земли на точность хода.

Бреге был знаменитым часовщиком своей эпохи, и его творениями стремились владеть все короли Европы - от Марии Антуанетты и короля Испании до Наполеона и царя Александра I. Часы мастера упоминает, например, Пушкин в "Евгении Онегине" - "Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед", "Но звон брегета им доносит, что новый начался балет."

Не стал исключением и английский король Георг III. До того, как его поразило неизвестное психическое заболевание, он был преданным покровителем искусства и науки.

Помимо подписания хартии, в соответствии с которой в 1768 году была учреждена Королевская академия художеств, Георг увлекался сельским хозяйством и был первым королем, получившим формальное образование в области науки. Будучи знакомым с «естественной философией», которая включала изучение механики, оптики, математики и астрономии, Георг был в значительной степени продуктом эпохи Просвещения и нового интеллектуального движения, охватившего Европу.

К тому времени, когда он вступил на престол в возрасте 22 лет, он уже стал заядлым коллекционером научных инструментов, многие из которых сейчас выставлены в лондонском Музее науки. Поэтому неудивительно, что Георг был любителем часов и часовых инструментов, в том числе часов и часов от лучших европейских производителей.

14 июля Sotheby's выставит на продажу то, что, несомненно, является одной из жемчужин коллекции Георга III, а также одними из самых важных когда-либо созданных часов. Карманные часы № 1297, изготовленные Авраамом-Луи Бреге, возглавляют список предметов, выставленных на продажу, под названием «Коллекция знатока».

Часы имеют 65-миллиметровый золотой корпус с украшением в виде солнечных лучей, с выгравированными и покрытыми эмалью инициалами «GR» под заводной головкой. Золотой циферблат оснащен черными римскими цифрами, стрелками из вороненой стали и двумя вспомогательными циферблатами, индикатором запаса хода на 6 часах и термометром с надписью «Жарко, умеренно, холодно» на 12 часах. ,

«У часов есть все, - говорит Дарин Шниппер, председатель международного часового подразделения Sotheby's. «Королевские связи, в том числе туманное приобретение, также они являются одним из лучших произведений Бреге с множеством уникальных функций. Вполне возможно, что это первый турбийон проданный на коммерческой основе, тогда как большинство до этого были подарены.

Это единственная модель со спуском Robin, в отличие от échappment naturel Бреге, который встречается в большинстве других часов с турбийоном из этой серии. И это первая модель с термометром - еще одно свидетельство любви Бреге к экспериментам». »

Архивы показывают, что изделие было отправлено Рекордону - часовщику и агенту Бреге в Лондоне - для короля Англии 29 июня 1808 года и отмечает цену в 4800 франков. Следовательно, часы были изготовлены и доставлены во время наполеоновских войн (1803-1815), когда французы и их союзники были лишены возможности торговать с Великобританией. Таким образом, было почти немыслимо, чтобы Георг III пожелал приобрести, а Бреге - поставить часы.

Неудивительно, что прямые связи между производителем и клиентом были размыты, но для обеих сторон все еще существовал огромный риск, и, хотя сегодня часы мгновенно узнаются как Breguet, были предприняты попытки «замаскировать» их.

Это единственный известный турбийон из этой серии, маркированный на английском языке. Необычно для того времени, что имя Бреге написано только один раз на каретке турбийона. Циферблат и механизм подписаны Recordon, а внутренняя задняя крышка имеет английские клейма, а также имя лондонского регистратора Луи Комтесса. Любой краткий осмотр часов, вероятно, идентифицировал бы их как английские.

После того, как часы были благополучно доставлены их новому владельцу, записи показывают, что, хотя Георг и любил владеть новейшими и самыми современными инструментами и предметами, он не был столь пунктуален в их оплате. Это привело к некоторой интересной переписке между представителями Бреге и королевской семьей.

В 1811 году, после повторяющихся приступов болезни, Георг больше не мог править, и его сын стал принцем-регентом. В архивах короля содержатся документы 1812 года, в том числе письмо агента Бреге Моро с указанием четырех часов с просроченными платежами. Полная оплата была произведена в 1813 году.

















Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments