Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

10!



Виктория и Даниэль отмечают 10-ю - оловянную - годовщину свадьбы. Королевская свадьба 19 июня 2010 года стала первой свадьбой наследницы престола в истории Швеции. Официальный сайт королевского дома Швеции вспоминает, как это было. Вспомним и мы.





Церемония

Свадьба кронпары состоялась в церкви Святого Николая в Старом городе Стокгольма. Венчал их тогдашний архиепископ Андерс Вейрюд. Архиепископу помогали тогдашний главный пастор Ларс-Йоран Леннермарк, тогдашний декан Стокгольмского Собора Оке Бонниер и тогдашний епископ Лунда Антье Якелен.

1200 гостей уже собрались в церкви, когда невеста и король прибыли в самом старом королевском автомобиле - лимузине Даймлер 1950 года, купленном королем Густавом V.



Свадебное платье наследной принцессы было создано Пэром Энгсхеденом. Платье было из жемчужно-белого двухстороннего сатина-дюшес. Шлейф был около пяти метров в длину. Фатой невесты стала кружевная вуаль королевы Софии из свадебного кружева. Мать невесты надевала эту же фату, когда выходила замуж за короля в 1976 году. Диадемой невесты стала диадема с камеями. Кронпринцесса также надела веточку мирта из Софиеру, которая закрывала диадему сзади - традиция от кронпринцессы Маргариты Коннаутской.

Свадебный букет состоял из ландышей, роз, фаленопсиса, пионов, клематиса, космей, стефанотиса, душистого горошка, герани, эухариса амазонского, гардении, азалии и двух видов дицентры.







Среди детей, сопровождавших невесту были трое представителей королевских семей: принцесса Катарина-Амалия, принцесса Ингрид-Александра и принц Кристиан. Также были двое внуков сестер короля: внучка принцессы Маргареты - Мадлен фон Динклаге и внук принцессы Дезире - Ян Де Геер. Семью королевы представляли Вивьен Зоммерлат, Джулия Зоммерлат и Леопольд Зоммерлат. Семью жениха представляли его племянницы - Хедвиг Блум и Вера Блум. На мальчиках были матросские костюмы, а на девочках - длинные шелковые платья жемчужного цвета из органзы.

Когда двери открылись, и присутствующие поднялись, вошла кронпринцесса в сопровождении своего отца под звуки марша The Duke of Gloucester’s March.

У алтаря невесту встречали жених Даниэль Вестлинг и его шафер принц Карл Филип.



Затем был спет псалом 201. После благословения, вступительных слов, чтения Библии, молитвы и обмена клятвами жених и невеста обменялись кольцами и ответили «да». Во время службы исполнялись, среди прочего, Hymn Карин Ренквист, Vilar glad. I din famn Кристины Лугн и Бенни Андерссона и When You Tell the World You're Mine Йоргена Элофссона и Йона Лундвика. Кронпринцесса и принц Даниэль, которому было присвоено звание герцога Вестергётланского, выходили из церкви под звуки Praise the Lords with Drums and Cymbals. Но перед этим на принца надели знаки ордена Серафимов.





Кортеж

Когда церкви открылись, адъютанты кронпринцессы образовали сабельную арку, под которой кронпара спустилась к ожидающему экипажу.



Полмиллиона человек собрались, чтобы поздравить кронпринцессу и принца Даниэля. Маршрут длиной 6,8 км проходил через центр Стокгольма. По пути следования стояли служащие армии, ВВС и ВМФ, а также добровольных движений и ассоциаций, и играли 20 музыкальных групп. Кортеж остановился у музея Васа, где наследная принцесса и принц вступили на борт королевской барки Vasaorden, на веслах которой сидели 18 курсантов из Королевского военно-морского училища. Во время путешествия молодоженов встречали шведские и иностранные военные корабли, а в это время по городу гремели пушечные салюты.







Когда пара вышла на берег, их встретила украшенная цветами набережная Скеппсбру. Молодожены отправились в Лугорден, чтобы встретиться там со своими родителями, родственниками и друзьями. Затем жених и невеста отправились на Лейонбакен, где они принимали поздравления.





Ужин

Большой свадебный ужин состоялся в Риксзале Королевского дворца. Все правившие поколения семьи Бернадот были представлены в выбранных для сервировки столов серебре, фарфоре и стекле. Последние поколения Гольштейн-Готторпской династии были также представлены, например, севрским фарфором Густава III.



На закуску к морскому лобстеру с западного побережья подали летний трюфель и икру с трюфелем, треску в цитрусовом маринаде в цветочной оболочке с желе из огурца и холодный суп из зеленого горошка с икрой ряпушки. Рыбное блюдо состояло из форели на подушке из трав, перепелиными яйцами-пашот, зеленой спаржей и свеклой с Готланда, а также соусом из крапивы и черемши. Третьим блюдом было филе телятины из Стенхаммара с жареными чипсами из шалота, картофельным гратеном с сыром Allerum, террином из помидоров, морковь с тимьяном, капустой и эстрагоном. Десерт представлял собой клубничный мусс с ревенем и ванильное мороженое в белом шоколаде.

Во время ужина с речами выступили отец невесты, отец жениха и сам жених.

Торт и танцы

В галерее Бернадотта был подан свадебный торт с трюфелями с шампанским и клубничным десертом.



В бальном зале королевского дворца супружеская пара танцевала свадебный вальс под звуки королевского филармонического оркестра. Когда телевизионная трансляция закончилась, Roxette и Карола, помимо прочих, развлекали гостей до раннего утра.




















































Tags: se - Кронпринцесса Виктория, se - Принц Даниэль, Годовщины и юбилеи, Королевская семья Швеции, Королевские семьи, Свадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →