YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

"Секс, ложь и счета в швейцарских банках"



"Секс, ложь и счета в швейцарских банках - обвинения против бывшего короля Испании, которые расшатывают правление его сына" - так The Times озаглавил статью о скандале в королевской семье Испании.

Бывший король Испании Хуан Карлос сталкивается с валом обвинений в его финансовых делах и личной жизни. Теперь его сын, король Фелипе, борется за сохранение монархии.
Завтраки во дворце Сарсуэла в эти дни -дело весьма напряженное. Из -за скандалов, связанных с королем Хуаном Карлосом, семье стоит опасаться утренних новостей.
В этом году ряд отчетов связал Хуана Карлоса, который отрекся от престола после серии скандалов в 2014 году, с многомиллионными платежами на оффшорные счета. Швейцарская прокуратура расследует их и источник выплаты в размере 65 миллионов евро, которую он сделал своей бывшей любовнице Коринне Сайн-Витгенштайн.
По мере появления новых сообщений о секретных счетах и ​​фондах королевская семья опасается, что их патриарх может оказаться на скамье подсудимых. В марте его сын, король Фелипе, отказался наследства отца и урезал ежегодное содержание Хуана Карлоса в явной попытке защитить корону от обвинений.

Коррупционные заявления разожгли республиканские настроения. Фелипе, которого поддерживает королева Летиция, борется за сохранение репутации монархии. В Мадриде распространено предположение, что Хуан Карлос может покинуть Испанию, чтобы спасти своего сына от дальнейших проблем. Судьба бывшего короля висит на волоске.
«Король должен был установить официальную дистанцию ​​между собой и своим отцом», - сказал источник, близкий к дворцу,- «Но Хуан Карлос нуждается в сыне, чтобы попытаться ограничить ущерб, нанесенный ему».
Семья и сам Хуан Карлос, возможно, проклинают сейчас его роман с Коринной Сайн-Витгенштайн. Бывшие любовники в настоящее время ведут ожесточенную вражду с обвинениями в притеснениях и утечками информации о предполагаемых связях с оффшорными фондами, что еще больше подрывает имя бывшего короля и угрожает монархии.
Они познакомились в 2004 в испанском охотничьем хозяйстве герцога Вестминстерского, на тот момент Коринна была замужем за принцем Казимиром, но вскоре развелась. По некоторым данным ее роман с Хуаном Карлосом продолжался с 2004 по 2010 г.

Однако дружить они не перестали. В 2012 году Хуан Карлос пригласил Коринну и ее сына на охоту на слонов в Ботсвану. По словам ее представителей по связям с общественностью, она согласилась, потому что ее сын сильно подружился с королем.
О поездке, скорее всего, никто бы и не узнал, но король получил травму на охоте и его экстренно отправили в Мадрид для операции на бедре. Пресса, долгие годы соблюдавшая табу на публикации относительно личных дел короля, внезапно правило это нарушила и опубликовала всю информацию про Коринну. Пресса начала критиковать короля за его превышение полномочием.
В это же время гремел коррупционный скандал с его зятем Иньяки и дочерью, уже велось судебное преследование.
Сообщения о связи Хуана Карлоса с Коринной и финансовых махинациях членов его семьи привело к тому, что он отрекся от престола в пользу Фелипе в 2014 году.
Фелипе вступил на престол с целью восстановления репутации короны. Новый король сразу же начал пытаться защитить себя и корону от любых последствий расследования дела Иньяки Урдангарина. Он лишил Иньяки и Кристину герцогских титулов, снял королевские обязанности с обеих сестер.
В 2018 году Урдангарин был приговорен к шести годам лишения свободы за преступления, включая налоговое мошенничество и растрату. Принцесса Кристина была оправдана за участие в налоговом мошенничестве после годичного судебного разбирательства.
Фелипе также предпринял попытки сделать жизнь королевской семьи более прозрачной. Хорошо образованный, формальный и сдержанный, совсем не похожий на своего дружелюбного и шутливого отца, Фелипе постановил, что его семья не может принимать «подарки, которые не подходят под категорию обычных, социальных или вежливых».

Считается, что он больше походит на мать, королеву Софию, с которой он очень близок. Фелипе раньше часто критиковали за то, что он слишком отчужденный и больше "немец", чем испанец. Теперь умеренность матери и сына рассматривается как ценный актив.
Но старые дела отца не оставили семью в покое. В 2018 году появилась запись разговора между Коринной и бывшим испанским полицейским, состоявшегося в 2015 году.
В записях она утверждает, что Хуан Карлос попросил испанские компании получить часть секретного платежа в размере 80 миллионов евро, чтобы выиграть сделку по строительству высокоскоростной железнодорожной линии AVE в Саудовской Аравии в 2011 году. Она также утверждает, что бывший король и его двоюродный брат Альваро де Орлеан-Бурбон пытались использовать ее для сокрытия активов за границей.
В марте этого года швейцарская газета La Tribune de Genève сообщила, что в 2008 году Хуан Карлос якобы получил 100 миллионов долларов от короля Саудовской Аравии.
Также сообщается, что он дал 65 миллионов долларов Коринне в 2012 году, через несколько месяцев после охоты на слонов в Ботсване. В Швейцарии ведут следствие.
Утечки в газетах показали, что Хуан Карлос был назван бенефициаром фонда Zagatka с капиталом в несколько миллионов евро. Фонд был создан в Лихтенштейне в 2003 году компанией Orleans y Borbón.
Его двоюродный брат сказал газете El País, что он заплатил за несколько частных перелетов для Хуана Карлоса, но отрицал, что бывший король имел доступ к деньгам фонда.

Затем выяснилось, что Фелипе был назван бенефициаром в случае смерти его отца для фондов Zagatka и Lucum. Фелипе снова сразу же после публикации заявил, что отказывается от наследства отца за себя и за своих дочерей и урезал отцу содержание.
Но ему не удалось избежать критики, так как было установлено, что король знал об этом наследстве давно и не информировал двор.
Письмо во дворец, отправленное в марте 2019 года, также указывало на закулисные переговоры между враждующими бывшими любовниками. Источник, близкий к королевской семье, описывает письмо как «шантаж, призванный оказать давление на монархию, чтобы убедиться, что Сайн-Витгенштайн не обвиняется в отмывании денег».
Ее адвокат отрицал, что «когда-либо предъявлялись ненадлежащие требования (финансовые или иные) к королевской семье». Он добавил, что в письме содержалась просьба о «добросовестном диалоге в контексте кампании жестокого обращения с нашей клиенткой, которая привела к ее вовлечению в швейцарское расследование».
Похоже, что в то время это было неизвестно широкой публике, но письмо побудило Хуана Карлоса полностью уйти из общественной жизни. Он так же пытался наладить диалог с Коринной, для этого он летал к ней в Лондон, но ничего не вышло, разногласия лишь усугубились.
Коринна, которая отклонила запрос на интервью, утверждает, что в 2012 году начальник разведки Испании приказал частным охранникам захватить ее квартиру и офис в Монако. По ее словам, цель состояла в том, чтобы взять под контроль документы по личным и деловым вопросам, касающимся Хуана Карлоса и других членов его семьи.
Ее адвокаты теперь угрожают возбудить дело с еще неуказанными обвинениями против Хуана Карлоса в Лондоне.

В Испании парламент пока блокирует проведение расследования. Но появились новые обвинения в финансовых махинациях, свидетельствующие о том, что Хуан Карлос якобы получил от короля Бахрейна пожертвование в размере 1,9 миллиона долларов, которое он вез в банкнотах в портфеле в Швейцарию.
Деньги, которые, как утверждается, были переданы Хуану Карлосу в 2010 году, когда он еще сидел на испанском троне, расследуются швейцарской прокуратурой, чтобы установить, было ли это связано с незаконными комиссиями.
Информация о платеже в 1,9 млн. долларов была подробно изложена в заявлении, переданном главному прокурору Женевы Артуром Фасана, управляющим счетом бывшего монарха в швейцарском банке Мирабо, сообщает El Pais.
Неизвестно, почему правитель Бахрейна, сделал тот платеж, но на вопрос прокурора г-н Фасана ответил: «Хуан Карлос I является уважаемым человеком в странах Персидского залива. Он пришел ко мне домой в Женеве. Он хотел пообедать со мной. Он сказал мне, что получил 1,9 миллиона долларов от султана Бахрейна". В своем заявлении Фасана отметил, что бывший король пришел к нему с портфелем с деньгами.
Платеж из Бахрейна был переведен на тот же счет, что и пожертвование от Саудовской Аравии в размере 100 миллионов долларов.
В Испании уже начался судебный процесс по "саудовскому делу". Согласно Конституции монарх не может быть привлечен к ответственности, но споры сосредоточены на том, может ли это быть отменено в судах или Хуан Карлос может быть привлечен к ответственности за любое предполагаемое преступление, совершенное после его отречения.
Нынешние беды Хуана Карлоса очень далеки от бурных дней его популярности, когда его рейтинги были так высоки - король помог стране перейти от диктатуры к демократии.

Король был очень скромен в запросах в начале своего правления. Для своего проживания, в 1962 году, он выбрал неприметный, требующий ремонта после гражданской войны охотничий домик в парке Эль-Пардо. Это было во время диктатуры Франко, который готовил Хуана Карлоса к власти. Родившийся в изгнании в Италии, куда в 1931 году бежал его дед Альфонсо XIII, Хуан Карлос был отправлен в Испанию в возрасте девяти лет, чтобы начать свое образование под руководством Франко в рамках попыток своего отца восстановить монархию.
После смерти Франко в 1975 году Хуан Карлос помог восстановить и монархию, и демократию. Первоначально, сознавая нетерпимость испанцев к королевскому излишеству, он задал скромный тон. Он остался в Сарсуэле, а не переехал в огромный Королевский дворец в центре Мадрида, в отличие от Франко, который проживал в величественном Королевском дворце Эль Пардо.
В 1981 году Хуан Карлос завоевал международное признание, когда справился попыткой военного переворота. Он сообщил одному из его лидеров, что он не покинет Испанию и что для того, чтобы они преуспели, повстанцы должны будут его застрелить.
В последствии он удачно представлял интересы Испании на международной арене, благодаря ему страна получала контракты и инвестиции.
Все изменилось в 1990-х годах, когда стали всплывать подробности его отношений с монархами Персидского залива, некоторыми бизнесменами и, конечно же, многочисленными любовницами. Все это отразилось на его репутации.
Теперь скандалы с банковскими счетами в Швейцарии, секретными фондами и необлагаемыми налогами многомиллионными платежами могут заставить его предстать перед судом или покинуть страну.
Монархии нанесен урон. Мартовское обращение короля Фелипе к нации в связи с пандемией, призванное объединить страну, вызвало протесты, когда люди стучали в кастрюли и сковородки с балконов, чтобы выразить свой гнев по поводу предполагаемой коррупции.

Умеренные критики монархии утверждают, что для того, чтобы учреждение могло выжить, оно должно быть подвергнуто масштабным реформам, чтобы повысить прозрачность её финансов и покончить с иммунитетом короля от судебного преследования, что потребует изменения конституции.
«Стратегия королевской семьи, которая стремится защитить сына путем принесения в жертву патриарха Бурбонов, обречена на провал», - заявил известный комментатор и бывший редактор газеты Давид Хименес. Он добавил, что после того, как реформы будут приняты, судьбу монархии следует решить на референдуме.
Но лоялисты с оптимизмом смотрят на выживание монархии, указывая на огромную общественную работу, проделанную королем и королевой, и все более публичный профиль фотогеничных и современных молодых инфант.
«Фелипе удалось полностью восстановить популярность монархии после вступления на престол, и теперь ей снова угрожают», - сказал Рамон Перес-Маура, аристократ и исполнительный редактор консервативной газеты ABC,- «Но она переживет этот кризис, потому что Фелипе доказывает свою полезность».
А из дворца Сарсуэла тем временем пристально наблюдают за работой прокуроров Швейцарии, Испании и за деятельностью бывшей любовницы короля.
Tags: es - Королева Летиция, es - Король Фелипе, es - Король Хуан Карлос, Королевская семья Испании, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community