Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

80-летие речи генерала Шарля де Голля



80 лет назад 18 июня 1940 года генерал Шарль де Голль в эфире британской радиостанции ВВС обратился к французам, призвав их вступать в ряды движения Сопротивления. В 2005 году ЮНЕСКО включила эту речь в реестр «Память мира».

[Речь 18 июня]Лидеры, которые на протяжении многих лет стоят во главе французских армий, сформировали правительство. Это правительство, ссылаясь на поражение наших армий, вступило в контакт с врагом, чтобы остановить боевые действия. Конечно мы были, мы есть затоплены вражеской силой: механической, сухопутной и воздушной. Бесчисленные танки, самолёты, тактика немцев заставляют нас отступать. Танки, самолёты, тактика немцев, которые застали врасплох наших лидеров, приведя их туда, где они сегодня находятся.

Но разве последнее слово уже сказано? Разве надежда должна исчезнуть? Разве это поражение окончательно? Нет!

Поверьте мне, я говорю вам, опираясь на знание фактов и я говорю вам, что ничего не потеряно для Франции. Те самые средства, что победили нас, могут приблизить день победы.

Ибо Франция не одинока! Она не одинока! Она не одинока! За ней стоит обширная империя. Она может объединиться с Британской империей, которая господствует на морях и продолжает борьбу. Она, как и Англия, может без ограничений использовать огромную промышленность Соединенных Штатов.

Эта война не ограничивается лишь несчастной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Все ошибки, промедления, страдания не означают, что в мире нет всех необходимых средств для того, чтобы раздавить наших врагов. Поражённые сегодня механической силой, мы сможем в будущем победить при помощи превосходящей механической силы. Судьба мира зависит от этого.

Я, генерал де Голль, находящийся сейчас в Лондоне, я призываю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или которые прибудут туда, с оружием или без оружия, я призываю инженеров и рабочих промышленности вооружения, которые находятся на британской территории или прибудут туда, связаться со мной.

Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет. Завтра, как и сегодня, я буду говорить по Радио Лондона.


В этот четверг в Париже и Лондоне проходят памятные торжества по случаю исторического юбилея с участием президента Франции Эмманюэля Макрона и руководства Великобритании.

Торжественные мероприятия по случаю 80-летия призыва 18 июня проходят в рамках «Года де Голля», объявленного во Франции. В 2020 году страна отмечает тройной юбилей лидера движения Сопротивления и первого президента Пятой Республики. На этот год приходится также 130-летие со дня рождения Шарля де Голля (22 ноября) и 50-летие его смерти (9 ноября).

Днем Эмманюэля Макрона принимали в своей лондонской резиденции принц Уэльский и герцогиня Корнуольская.

Принц и президент проинспектировали почетный караул из Колдстримского гвардейского полка и после провели переговоры в Кларенс-хаусе.

Позже Чарльз и Эмманюэль Макрон возложили венки к памятникам королю Георгу VI и королеве Елизавете в Карлтонских садах, откуда проследовали к статуе, воздвигнутой в честь генерала де Голля.

Макрон наградил Лондон орденом Почетного легиона - высшей наградой Франции - за заслуги во время Второй Мировой войны.

Принимая награду, принц Уэльский сказал по-французски: C’est avec une immense fierté et un grand plaisir que j’accepte de recevoir la Légion d’Honneur au nom de la Ville de Londres, au nom du Royaume-Uni et au nom de tous ceux qui se sont battus pour la liberté aux cotés de la France. (С большой гордостью и удовольствием я принимаю орден Почетного легиона от имени города Лондон, от имени Соединенного Королевства и от имени всех тех, кто боролся за свободу вместе с Францией.)

Интересный, конечно, сегодня день - еще и 205-летняя годовщина битвы при Ватерлоо.





























































Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Принц Уэльский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments