Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Финал конкурса ВВС 500 слов



Вчера в прямом эфире на радио ВВС2 прошел финал конкурса 500 слов. Предполагалось, что в этом году он пройдет в Букингемском дворце, однако, как и во многое другое, в организацию внес свои коррективы коронавирус. О начале конкурса 500 слов 2020 было объявлено 16 января. Специально по этому случаю был нарисован ролик с мультперсонажами Криса Эванса и герцогини Корнуольской, которая выступает в роли феи-крестной.

Конкурс рассказов, созданный ведущим Крисом Эвансом, существовал с 2011 года. В нем могли принимать участие дети возраста от 5 до 13. Для этого нужно было написать рассказ не более 500 слов. С 2015 года герцогиня Корнуольская являлась почетным судьей конкурса. Тогда финал прошел в Сент-Джеймсском дворце, потом были Шекспировский глобус, Тауэр и Хэмптон-корт. В прошлом году финал проходил в Зале Ватерлоо Виндзорского замка.

Каждый год рассказы сначала читала команда волонтеров из 5 000 учителей и библиотекарей со всего Соединенного королевства, после чего The Reading Agency отбирали 50 финалистов (плюс 6 джокеров). Далее жюри конкурса выбирало трех победителей в каждой категории (5-9 лет и 10-13 лет).



Занявшие первое место получали стопку книг высотой с Криса Эванса, занявшие второе место - стопку книг высотой с герцогиню Корнуольскую, занявшие третье место - высотой с себя. Также школы победителей получали по 500 книг в школьную библиотеку.

Лучшие 50 рассказов категории 5-9

Лучшие 50 рассказов категории 10-13

Всего за время существования конкурса было подано 934 296 рассказов (134 709 в этом году). Лучшие в финале этого года читали Дэвид Уоллиамс, Дуа Липа, Мвака Муденда, Альфред Энох, Джоди Уиттакер и Джоанна Ламли.



Конкурс проводился при поддержке Oxford University Press. Каждый год Oxford University Press анализировали тысячи заявок, поданных на конкурс коротких рассказов. В этом году лингвисты и лексикографы назвали "детским словом года" коронавирус. Всего его использовали в работах 459 раз. Распространение коронавируса вдохновило детей попытаться найти лекарство от этой болезни в своих рассказах с упоминаниями о единорогах, смурфах, дронах и магических зельях в качестве возможных помощников в борьбе с Covid-19.

Предыдущими словами года были Brexit (2019), пластик (2018), Трамп (2017) и беженец (2016), отразившими влияние глобальных событий на творчество детей.

Австралийские лесные пожары, изменение климата и Грета Тунберг также в значительной степени представлены в историях этого года. Упоминания об изменении климата увеличились на 839%; упоминания о Грете Тунберг увеличились на 1755%, а упоминания о лесных пожарах увеличились на 2141%. Между тем, в этом году коалы, кенгуру и вомбаты упоминались 3333 раза.

И немного другой статистики: Supercalifragilisticexpialidocious было самым длинным словом, использованным в историях 2020 года; Дональд Трамп возглавил список известных людей (с 1049 упоминаниями), YouTube был самым упоминаемым сайтом в социальных сетях, а упоминания TikTok увеличились на 1725% с 2019 года.



В этом году конкурс заканчивает свое существование. Когда его создатель Крис Эванс в 2018 году перешел на радио Virgin, он согласился, чтобы его детище продолжало существование на ВВС еще два года. ВВС объявили, что непременно создадут новый проект, подробности которого расскажут позднее.


Герцогиня Корнуольская присоединилась к прямому эфиру конкурса, где обсуждала с ведущими сам конкурс и рассказы. Также в эфире прозвучала в записи ее речь, которая была записана в домике Венди, который построили в Балморале для принцесс Елизаветы и Маргарет в 1935 году.


Доброе утро всем - и c 10-м днем рождения конкурс 500 слов!

Как и многие из вас в этом году, 500 слов вынужден провести виртуальную вечеринку по случаю своего дня рождения, а не ту, которую мы планировали. Я действительно с нетерпением ждала встречи с финалистами в Букингемском дворце сегодня. Но, к счастью, технология объединила нас в эфире - и мы все равно будем праздновать так, как только сможем.

Но прежде чем мы начнем праздновать, я хочу сказать что-то более серьезное. Последние несколько месяцев были очень трудными, сбивающими с толку и тревожными для многих из вас. Спасибо за то, что вы оставались дома, были добры к другим и поддерживали свою семью и друзей при каждой возможности. Вы были замечательными. И поэтому я хочу сказать вам, что Зои, Крис и я серьезно пораскинули мозгами. И мы втроем надеемся спланировать грандиозную вечеринку 500 слов, когда они снова будут разрешены.

В конце концов, десятый день рождения - особенный. И десять лет самого успешного в стране конкурса коротких рассказов для детей, безусловно, необходимо отметить. Как вы все знаете, Крис начал 500 слов в 2010 году. По его словам, он «мечтал о том, чтобы дети увлеклись чтением и письмом». И ему это удалось. За десять лет на конкурс 500 слов был подан почти миллион заявок. И не только дети увлеклись чтением и письмом - но и многие взрослые тоже. В том числе и я, довольно древняя фея-крестная конкурса!

Спасибо, Крис - и ты молодец! Я хотела бы лично похлопать тебя по спине. Но поскольку я не могу, хочу попросить того, кто сейчас находится рядом с Крисом, хлопнуть его от души.

В этом году наши передвижения были ограничена, но никто не может ограничить воображение. Снова я была поражена вашими одаренностью и творческими способностями. На самом деле, вы напомнили мне замечательную цитату из Беатрикс Поттер: «Есть нечто восхитительно в написании первых нескольких слов рассказа. Вы никогда не можете точно сказать, куда они вас отведут». Для меня было восхитительным прочтение начала всех ваших историй. Я никогда не могла точно сказать, где именно я окажусь, но я прекрасно провела время, путешествуя туда! И я уверена, что среди вас, Финалистов, есть несколько великих писателей будущего.

Позвольте мне в завершение поблагодарить BBC Radio 2 за то, что они сделали финал 2020 года - и этот десятый день рождения - таким особенным и запоминающимся. Огромное спасибо Зои. И спасибо всем вам, молодым авторам, которые прислали такую ​​замечательную радугу историй. Каждый из вас привнес в этот конкурс энтузиазм, оригинальность и любовь к словам. Вы заставили нас смеяться, вы заставили нас плакать, и вы дали нам надежду.

Будьте здоровы и благополучны. Всегда продолжайте читать и продолжайте писать. И это были ровно пятьсот слов.



Tags: #500words, #chrisevansbreakfastshow, uk - Герцогиня Корнуольская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments