YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Королевский Gap Year


Gap Year (Академический год) - год перерыва между школой и высшим учебным заведением, направленный на формирование взглядов о пользе высшего образования. Занятия проводятся в рамках продвинутых академических курсов, внеучебных курсов и неакадемических курсов, таких как курсы подготовительного обучения математике, лингвистические курсы, изучение профессий, искусство, волонтёрство, путешествия, стажировки, спорт, культурные обмены и многое другое.

Началось все с того, что 1967 Project Trust отправил первых трех добровольцев в Эфиопию из Великобритании.
Таким образом, в Соединенном Королевстве практика получения академического года началась с 1970-х годов и являлась семи- или восьмимесячным отпуском между окончанием среднего образования и поступлением в университет. Этот период рассматривался как время для получения жизненного опыта посредством путешествий или волонтерства. Университеты принимают студентов, прошедших академический год, на тех же условиях, что и тех, кто решил поступать сразу после школы.
В 1972 году в Великобритании был основан Gap Activity Projects, но в 2008 году был переименован в Lattitude Global Volunteering. В 1973 году Грэм «Skroo» Тёрнер создал компанию Topdeck, одну из первых туроператоров. В 1978 году Принц Уэльский и полковник Джон Блашфорд-Снелл организовали то, что сейчас известно как Raleigh International, начав Operation Drake — кругосветное путешествие по маршруту сэра Фрэнсиса Дрейка. Путешествие стартовало из Плимута в 1978 году на бригантине "Глаз Ветра" и окончилось в 1980 году в Лондоне. Операция "Дрейк" собрала молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет со всего мира и подарила им уникальную возможность по исследованию окружающего мира. Операция включала в себя 9 морских и 1 наземную фазы. Наземная фаза длилась 3 месяца. Молодежь совместно с учеными работала на серьезными научными исследованиями и общественными проектами. Принц Чарльз принял на себя роль покровителя Операции. Позднее, в 1984 году, появился благотворительный проект Raleigh International. С тех пор более 40 тысяч человек в возрасте от 17 до 24 лет участвовали в волонтерских и научных экспедициях проекта в Чили, Танзании, Коста-Рике, Перу, Фиджи, Непале и Никарагуа...
Принцы Уильям и Гарри были одними из первых членов Королевской семьи, которые получили высшее образование (ранее университет окончил принц Чарльз).
Тем не менее, Уильям и Гарри были первыми членами Королевской семьи, которые провели Gap year, что было относительно новой концепцией. За ними последовали Зара и принцесса Евгения.
Академический год был и у герцогини Кембриджской.
1. Принц Уильям

Как и многие другие подростки своего поколения, принц Уильям взял перерыв в учебе, чтобы увидеть мир перед тем, как поступить в университет.
В 2000 году по программе Raleigh International он отправился в экспедицию в Чили, где провел 3 месяца, работая над общественными проектами.
В течение всей экспедиции он помогал строить и ремонтировать дома и детские площадки, поработал на молочной ферме и ди-джеем на местной радиостанции.
По словам менеджера по логистике группы Грэма Хорнси, к принцу было решено относиться так же, как и ко всем остальным в группе, что означало, что он должен был в том числе и мыть туалеты.

В книге Кэти Николл «Кейт: будущая королева» отмечается, что Уильям "справился очень хорошо" и биографа поразило то, насколько "он был нормальным".
"Он сказал, что хочет, чтобы с ним обращались, как со всеми. Когда вы видели, как он чистил туалеты, это было не для камер, он действительно чистил туалеты".













Во время своего перерыва он также посетил ряд африканских стран, однако дворец никогда не обнародовал точные детали.
По слухам, он провел время в Кении, Танзании и Ботсване.
Он также совершил короткую поездку в Белиз в экспедиции на выживание с Валлийской гвардией.
Когда он вернулся в Великобританию, Уильям и Чарльз устроили официальную фотосессию, так они отблагодарили СМИ за то, что они позволили принцу насладиться отдыхом наедине.



2. Герцогиня Кембриджская
Кейт тогда -еще- Миддлтон своей академический год провела в двух странах. Начала она с Италии.
Интересуясь искусством и культурой, Кейт отправилась во Флоренцию, где в сентябре 2000 года поступила на интенсивную 12-недельную учебную программу Британского института в области языкознания и истории искусства.
Здесь Кейт жила в квартире с тремя другими студентками, изучала итальянский язык, искусство ренессанса и занималась фотографией.

По окончании обучения в Италии, Кейт отправилась с экспедицией Raleigh International все в ту же Чили. С Уильямом они разошлись на какие-то несколько недель.
В течение 10-недельной экспедиции Кейт работала с маленькими детьми, исследовала морскую флору и фауну.
Лидер экспедиции Малкольм Сазерленд говорил позднее The Evening Standard: "Она была определенно одним из сильнейших и наиболее приспособленных членов своей группы, что наверняка помогало ей".




3. Принц Гарри
Окончив Итон в 2003 году, принц Гарри отправился в Австралию, в Квинсленд. Три месяца он работал на ранчо, помогал ухаживать за скотом и чинить сараи.
Перед тем как отправиться на ранчо, Гарри посетил зоопарк в Сиднее.







Из Австралии Гарри отправился в Африку, в Лесото. Он работал волонтером в детском доме, встречался с детьми, больными СПИДом, а так принял участие в строительстве клиники и автодорожного моста.
Там он познакомился с маленьким мальчиком Муцу Потсане, которому в 2004 году было четыре года. Он был сиротой - принц Гарри пригласил его на свою свадьбу.








4. Принцесса Евгения
До того как поступить в университет, принцесса Евгения отправилась в путешествие по Индии, Австралии, Таиланду и Южной Африке. На Гоа она проживала в хижине за 13 фунтов под именем Лотти, посещала вечеринки, от обычного подростка ее отличало только наличие двух офицеров Скотланд-Ярда.
Gap Year принцессы обошелся государству в 100 тысяч фунтов.






5. Зара Филлипс.
Зара провела академической год в Австралии, где познакомилась со своим будущим мужем.
В 2011 году в интервью Daily Mail Майк вспомнал: "Она тогда приехала в Австралию с друзьями в свой gap year. Я был в баре со своим коллегами по команде и там познакомился с Зарой. Мы мало общались. Позднее, один из моих друзей передал мне ее номер и сообщил, что Зара хотела бы со мной встретиться".

6. Леди Амелия Виндзор.
После окончания школы в 2014 году, Амелия работала волонтером в благотворительной организации "Помощь ветеранам" в Лондоне.


Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Герцог Кентский (и потомки), uk - Герцог Сассекский, uk - Герцогиня Кембриджская, uk - Зара и Майк Тиндаллы, uk - Принц Уэльский, uk - Принцесса Евгения Йоркская (и муж), Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments