Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

99 фактов о герцоге Эдинбургском от Дейли Мейл



1 Он подписывался на журнал Flying Saucer Review, говоря: «Есть много причин полагать, что они [НЛО] существуют».

2 Его мать была глубоко глухой, поэтому молодой Филипп выучил язык жестов, чтобы общаться с ней.

3 В 1963 году учредил Приз волынщиков для пакистанской армии.

4 Принц любит телевизионные кулинарные шоу; Мэри Берри является фаворитом.

5 В мае 1961 года он стал первым членом королевской семьи, который дал интервью на телевидении.

6. По дороге на репетицию своей свадьбы Филиппа остановил полицейский за превышение скорости. «Извините, офицер, - сказал он, - но у меня назначена встреча с архиепископом Кентерберийским».

7. Во время Второй мировой войны он встретил солдата, который пошутил, что он ждёт, чтобы кто-то умер, чтобы он мог получить повышение по службе. Филипп ответил: «Как и я».

8 В 1961 году он получил двух карликовых бегемотов в подарок от президента Либерии.

9 Легендарный игрок в крикет Дон Брэдман назвал движения Филиппа при запуске мяча «идеальными».

10 Он родился 28 мая - дата была исправлена на 10 июня, только когда Греция (где он родился) перешла на григорианский календарь.

11 Он прятал радио в своём цилиндре во время Аскота, чтобы иметь возможность слушать трансляции матчей по крикету.

12 На фотографии, которую юная принцесса Елизавета держала рядом с кроватью, Филипп был с густой бородой, чтобы слуги не могли узнать человека, которого она любила.

13 Филипп - это самопровозглашенный практик «донтопедалогии - науки о том, как необдуманно или бестактно что-то ляпнуть».

14 Когда он женился на принцессе Елизавете, у него было 12 пенсов на счету в банке.

15 Он управлял бульдозером, копая новый парковый пруд в Балморале.

16 Во время королевского визита одна женщина сказала Филиппу, что ей 104 года, а ее подруге - 101. «Я вам не верю», - ответил он. "Женщины всегда уменьшают свой возраст на 10 лет."

17 В 2008 году он дал своему портному с Сэвил Роу (Джон Кент из Kent, Haste and Lachter) 52-летнюю пару брюк, которые нужно было перешить.

18 Ни одна из его трех оставшихся в живых старших сестер не была приглашена на королевскую свадьбу 1947 года - все они были замужем за немецкими принцами, некоторые из которых были связаны с нацистами.

19 В детстве принц Эндрю отказывался носить что-либо под килтом - привычку, которую он скопировал у своего отца.

20 Филипп был вынужден носить килт, когда ухаживал за принцессой Елизаветой в Балморале. (Когда его представили Георгу VI, Филипп в шутку сделал книксен, а не поклонился. Король шутку не оценил.)

21 В 1972 году он изменил дизайн новой монеты в 50 пенсов так, чтобы полностью читалось «penny», сказав: «Мне не нравится это маленькое «р».

22 После одной шумной вечеринки принц и его личный секретарь и друг Майк Паркер так поздно возвращались в Кларенс-хаус (где жили Филипп и принцесса Елизавета), что им пришлось перелезть через запертые ворота.

23 В 2007 году он предоставил свой ДНК в рамках расследования по идентификации человеческих останков, обнаруженных на поле в Екатеринбурге, которые, как полагают, принадлежат Романовым, русской царской семье, казненной революционерами в 1918 году. (Филипп - внучатый племянник последней царицы, Александры, и праправнук царя Николая I.)

24 Когда его спросили во время канадского тура, знает ли он острова Силли, он сказал: «Мой сын владеет ими».

25 Его любимые прозвища для королевы включают «Капустка» и «Колбаска».

26 Он был первым членом королевской семьи, который вылетел из Букингемского дворца на вертолете, управляя им.

27 Пока королева рожала принца Чарльза, Филипп играл в сквош с Майком Паркером.

28 В свадебном путешествии к Филиппу и королеве присоединилась Сьюзен - ее корги.

29 Когда попытка похитить принцессу Анну в 1974 году потерпела неудачу, Филипп сказал, что, если бы преступник преуспел, «Анна бы ему показала, где раки зимуют».

30 Он продвигал поло на велосипеде, чтобы те, кто не мог позволить себе пони, могли наслаждаться этим спортом.

31 Операция «Форт-Бридж» - это план национального траура, когда он умрет; Филипп присутствовал на открытии моста в 1964 году.

32 Он не любит чай - предпочитает черный кофе.

33 Когда ему сообщили, что королевского пажа уволили после того, как застали его в постели с горничной, Филипп сказал: «Уволили? Да надо было дать ему медаль!»

34 Его сотрудники ласково называют его «Отцом» (хотя и не в глаза).

35 Только когда Филипп задался вопросом в отношении обычая слуг оставлять каждую ночь бутылку виски у кровати королевы, была обнаружена причина этого. Королева Виктория однажды попросила скотча, чтобы справиться с простудой, и этот приказ так никогда и не был отменён.

36 Историк Дэвид Старки называет его «Его Королевское Высочество Виктор Мельдрю». (Вымышленный персонаж комедийного сериала ВВС One Foot in the Grave, созданного Дэвидом Ренвиком и изображенного Ричардом Уилсоном. Персонаж олицетворял собой архетипичного сварливого старика.)

37 Он запретил герцогине Йоркской (Саре Фергюсон) появляться во всех королевских резиденциях, когда он там присутствует.

38 При подготовке к освещению его смерти, телеведущие используют имя «Мистер Робинсон» вместо «Принц Филипп».

39 Когда ему было 18 месяцев, его семья была вынуждена покинуть страну из-за военного восстания в Греции, и Филипп спал в кроватке, сделанной ящика для апельсинов.

40 Семья бежала во Францию, где жила в доме, предоставленном им тетей Филиппа Мари Бонапарт - правнучатой племянницей Наполеона.

41 В 2011 году журнал «The Oldie» назвал его «Супругом года». В ответном письме он признавался, что «кусочки отваливаются со старой рамы».

42 Он провел свое детство в Германии и позже сказал, что никогда не мог воспринимать нацистское приветствие всерьез, поскольку «это был точно такой же жест, который школьник делал учителю, давая знать, что он хочет в туалет».

43 В детстве он красовался перед гостями, стоя на голове.

44 Однажды, гостя у тети, он выпустил стадо свиней, чтобы они пробежали там, где проходило официальное чаепитие.

45 Во время битвы при Матапане, 21 марта 1941 года, он упоминался в депешах, как отвечающий за контроль над прожекторами на борту корабля Королевского флота HMS Valiant.

46 Во время службы на HMS Wallace в 1943 году он придумал отвлекающий манёвр, бросив в воду деревянный плот с дымом, чтобы создать иллюзию (в темноте) горящих обломков, отвлекая вражеский самолет и позволяя кораблю уйти. Как сказал один из его сослуживцев: «Принц Филипп спас нашу жизнь той ночью».

47 Он присутствовал в Токийском заливе на капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

48 Его свадебным подарком принцессе Елизавете был браслет, который он создал сам, используя камни одной из тиар его матери.

49 Его свадебным подарком от Георга VI была пара ружей.

50 Хотя он был членом Палаты лордов до 1999 года, он никогда не выступал там. (Как супругу монарха это было бы неправильно).

51 Он настоял, чтобы коронация его жены в 1953 году транслировалась по телевидению - хотя королева-мать и премьер-министр Уинстон Черчилль были против этого.

52 Во время репетиции перед коронацией королева отчитала его за то, что он быстро и безо всяких чувств произнёс свои слова. «Не будь глупым, Филипп», - сказала она. - «Начни с начала и сделай это правильно».

53 В день коронации он спросил свою жену: «Где ты взяла эту шляпу?»

54 Он впервые встретил свою будущую жену, когда ей было восемь лет, на свадьбе его кузины, греческой принцессы Марины и герцога Кентского.

55 Его официальный цвет - темно-зеленый, известный как «Эдинбург Грин», который используется для его автомобилей и униформы его персонала.

56 После смерти отца королевы Георга VI в 1952 году Филипп реорганизовал охоту в Сандрингеме и в течение многих лет добивался своей цели - 10 000 фазанов во время ежегодного семинедельного пребывания.

57 Он прекратил охотиться в 2011 году из-за опасений, что отдача ружья может сместить стент, который был установлен из-за проблем с сердцем.

58 Однажды он слугам поменять отбивные, которые у них были на ужин, на бараньи, предназначенные для него, - отбивные приглянулись ему больше.

59 Он жаловался, что его комнаты в Букингемском дворце настолько далеко от кухни, что еда остывает к тому времени, когда ее приносят.

60 Он был в ярости, когда тот факт, что он и его жена имеют отдельные спальни, стал общеизвестным после одного из самых серьезных нарушений безопасности в королевской истории - когда Майкл Фаган проник в спальню королевы в 1982 году.

61 Его подушки в королевском поезде простые. (У королевы - кружевные.)

62 В качестве пилота он налетал 5 986 часов на 59 типах воздушных судов.

63 Его последний рейс состоялся 11 августа 1997 года из Карлайла в Айлей.

64 За завтраком утром перед свадьбой он и его шафер пили джин с тоником.

65 На конференции, посвященной искусственным (дословно - созданным человеком) волокнам, Филипп погладил свою лысеющую голову и сказал: «Я сам не очень хорош в производстве искусственных волокон».

66 Он узнал о смерти Георга VI в феврале 1952 года раньше своей жены от репортера газеты в Кении (где супруги были в официальном туре).

67 Он любит розыгрыши. Однажды он позвонил в министерство авиации, поставил запись воздушного сражения и сказал: «Помогите! Один из ваших пилотов сошел с ума и обстреливает дворец!

68 Он урожденный принц Филиппос Греческий и Датский.

69 Во второй раз он встретил принцессу Елизавету, когда ей было 13, а ему 18 лет. Он впечатлил ее, перепрыгнув через теннисную сетку.

70 Королеве не нравится звук, издаваемые кубиками льда в напитках, поэтому Филипп изобрел машину, которая делает круглые, более тихие.

71 Он также любил готовить завтрак для себя и королевы, особенно омлеты, используя электрическую сковороду, которая повсюду путешествовала с ним.

72 У него есть личная библиотека из 11 000 книг.

73 Он хотел, чтобы его дети носили фамилию Маунтбеттен, или, возможно, Эдинбург, но его предложение было отвергнуто.

74 Когда родился принц Чарльз, Филипп сказал: «Он похож на сливовый пудинг!»

75 Встречаясь с Томом Джонсом после выступления в Royal Variety Show 1969 года, Филипп спросил: «Чем вы полощете горло - галькой?»

76 Вступив в брак с королевой, он вышел из линии престолонаследия. Как потомок королевы Виктории, Филипп имел отдаленные шансы на высшую должность.

77 Он часто комментирует «ужасную» машину соседа по Виндзору Элтона Джона. Элтон, ярый фанат футбольного клуба «Уотфорд», раскрасил ее в цвета команды - желтый, с красно-черной полосой посередине.

78 В 1997 году Филипп уговорил принца Уильяма и принца Гарри идти за гробом на похоронах их матери, сказав: «Если хотите, я пойду с вами».

79 Однажды он сказал: «Когда мужчина открывает дверцу машины для своей жены, это либо новая машина, либо новая жена».

80 Он дал инструкции священнику Виндзора, чтобы проповеди длились не более 12 минут.

81 В 2008 году первая леди Франции Карла Бруни-Саркози была удивлена ​​и впечатлена «безупречным французским» Филиппа.

82 Когда в Гане ему сказали, что у них 200 членов парламента, Филипп ответил: «Это примерно сколько нужно. У нас есть 650, и большинство из них - совершенно чертова трата времени».

83 Во время автомобильных поездок с детьми они играли в игру, составляя предложения из слов, начинающихся на буквы автомобильных регистрационных номеров. Принцесса Анна однажды ответила на «PMD» « Philip’s my dad!» («Филипп - мой папа!»)

84 Даже в свои 90 лет Филип продолжал выполнять 12-минутные упражнения, разработанные для Королевских ВВС Канады.

85 Филипп отказался от государственных похорон, на которые он имеет право, вместо этого у него будет частная церемония в военном стиле в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Он хочет быть похороненным рядом - в садах Фрогмора.

86 Когда родился принц Эдвард, Филипп поднял настроение в родильной комнате (ванной комнате Букингемского дворца), сказав: «Всего неделю назад генерал де Голль принимал здесь ванну».

87 Ему нравится писать маслом. Один критик сказал о его работах: «Именно то, что вы ожидаете - абсолютно прямо, без суеты».

88 Он самый старый мужчина в королевской семье.

89 На официальной фотосессии, посвященной 75-й годовщине битвы за Британию (в 2015 году), он сказал фотографу: «Просто сделай эту *** фотографию».

90 Он самый старый из ныне живущих прапраправнуков королевы Виктории.

91 Его прозвище для цепочки высокопоставленных лиц в церемониальных одеждах, которые ожидали его и королеву на мероприятиях, было «скованные одной цепью».

92 Когда в мае 2017 года было объявлено, что он отходит от общественной жизни, Филипп сказал: «Уйти с поста? Я едва могу стоять».

93 Он бросил курить утром перед свадьбой - ради своей невесты. Принцесса Елизавета видела, как сигареты сказались на здоровье ее отца.

94 Во время посещения Виндзорского замка он прервал придворного, который попытался рассказать ему о здании: «Я знаю, здесь родилась моя мать», - сказал он.

95. На вопрос, почему он присоединился к флоту, а не к армии, он ответил: «Мне не очень нравилось ходить».

96 Помимо того, что он герцог Эдинбургский, он также является графом Мерионетским и бароном Гринвичским.

97 Он любит поесть - когда все остальные на Королевской яхте «Британия» удалились в свои каюты из-за сильного шторма, он настоял на том, чтобы поужинать. Его денщик, жестоко страдающий от морской болезни, был вынужден сидеть с ним.

98. На вопрос о том, как он справляется с публичными мероприятиями, однажды он ответил: «Я никогда не упускаю возможности сходить в туалет».

99 Когда дворецкий в Белом доме в 1979 году предложил ему напиток, Филипп ответил: «Я возьму его, если позволите мне обслужить вас».
Tags: uk - Герцог Эдинбургский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments