YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

В Испании начато расследование в отношении короля Хуана Карлоса


Прокурор Верховного суда Королевства Испании начал расследование в отношении бывшего короля страны Хуана Карлоса. Следствие связано со строительством высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии.
Следователи изучат возможную причастность бывшего монарха к коррупции при строительстве железной дороги, известной как AVE del Desierto и соединяющей города Медину и Мекку в Саудовской Аравии.
Генпрокурор заявил, что сейчас изучается вопрос о том, можно ли привлечь к делу короля после того, как он отрекся от престола в 2014 году.
"Это расследование сосредоточено на установлении или отбрасывании преступной значимости действий, которые произошли после июня 2014, когда бывший король не был защищен иммунитетом", - говорится в сообщении.
Данное расследование связано с другим делом, которым занимается прокуратура Верховного суда. Тогда антикоррупционный прокурор проводил расследование в связи со вторым этапом строительства скоростной железной дороги в Саудовской Аравии, которое проводили ряд компаний Испании в 2011 году.

Органы юстиции осуществляют расследование этого дела с 2018 года, но в связи с иммунитетом, который имел бывший король до своего отречения от престола в 2014 году, расследование в отношении него может осуществлять только Верховный суд, информирует агентство AFP.
При этом суд имеет право расследовать только те события, которые произошли после отречения Хуаном Карлосом от престола. Речь идет о "фактах, которые имели место после июня 2014 года", отмечается в заявлении Верховного суда.

Высокоскоростная железная дорога между Меккой и Мединой, построена несколькими испанскими компаниями, была открыта в октябре 2018 года. Стоимость проекта железной дороги составляла 6,7 миллиарда евро. Скоростной поезд "Аль-Харамайн" за два часа преодолевает 450-километровый отрезок между этими двумя городами.

Расследование дела началось в сентябре 2018 года после того, как стало известно, что бывшая подруга Хуана Карлоса, Коринна цу Зайн-Витгенштейн заявляла, что король получил комиссионные в связи с этим проектом.

В марте 2020 года швейцарское издание Tribune de Geneve сообщило, что еще в 2008 году Хуан Карлос якобы мог получить от Саудовской Аравии взяток на 100 миллионов долларов, которые были зачислены на швейцарский счет, открытый на имя фонда.

Впоследствии, также в марте, британское издание Daily Telegraph сообщило, что нынешний король Испании Филипп VI, сын Хуана Карлоса, является бенефициаром фонда, к которому якобы были зачислены средства.
Tags: es - Король Хуан Карлос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments