layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Департамент юстиции США официально послал запрос Великобритании о допросе герцога Йоркского.

Вечер воскресения выдался для таблойдов UK не временем отдыха, отнюдь. Многие СМИ поспешили поделиться информацией о том, что в Великобританию был отправлен официальный запрос от департамента юстиции США на проведение допроса герцога Йоркского по делу Эпштейна.


Герцог Йоркский и Джефри Эпштейн


Герцог Йоркский игнорировал приглашения на допрос от ФБР и прокуратуры Нью-Йорка. Казалось, на этом дело и застопорится, поскольку оно перетекло в дипломатическую плоскость. Однако, департамент юстиции США всё-таки сделал следующий шаг. Запрос отправлен в обход Букингемского дворца, напрямую в министерство внутренних дел Великобритании под шифром MLA.
MLA - mutual legal assistance. Дословно - взаимная помощь в области права. Под этим шифром запросы идут только о уголовных делах, а по договору США с Великобританией, последняя не может игнорировать подобные запросы.
Если следовать букве закона, герцог Йоркский должен в течение месяца явиться в Британский суд, где он будет допрошен с участием представителей США. Это сделает герцога официальным участником уголовного процесса, чего ранее он пытался избежать.
Согласно статьям запрос был направлен в мае, и у Великобритании ещё есть время для маневров. Если бы запрос касался не члена королевской семьи, то дальнейшие события развивались бы по двум возможным сценариям.
В первом гражданин Великобритании был бы допрошен не под присягой. Этот вариант допускается для свидетелей преступлений.
Во втором гражданин Великобритании обязан явиться в городской суд по месту проживания и дать присягу. Этот вариант допустим как для свидетелей, так и для участников преступлений.
Герцог Йоркский не обладает неприкосновенностью. Судя по запросу, представители США намерены пустить допрос по второму варианту. В случае, если герцог откажется присутствовать в суде, его могут доставить туда и без его желания. Однако, как и любой гражданин Великобритании, герцог может отказаться от свидетельства против себя, с этой же целью он может обратиться к знаменитой пятой поправке к конституции США. Кроме того в его праве требовать допроса за закрытыми дверями и без доступа прессы и публики.
Американские юристы уже предупредили, что любое желание герцога препятствовать правосудию или хранить молчание будет рассматриваться как препятствие следствию, и вызовет негативную реакцию США, и, наверняка, дипломатическую напряжённость.
Tags: uk - Герцог Йоркский, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments