YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

The Sunday Times: "Сможет ли Софи, графиня Уэссекская, стабилизировать королевскую лодку?"


Про работу, Меган, Диану,Эндрю, титулы для детей...
The Sunday Times выпустили статью-интервью о графине Уэссекской.
"Сможет ли Софи, графиня Уэссекская, стабилизировать королевскую лодку?"
Эндрю прекратил исполнять обязанности, случился внезапный Мегзит, сможет ли Софи вернуть королевскую жизнь в нужное русло? Кристина Лэмб присоединилась к ней во время миссии в Южный Судан.


Во вторник, 3 марта, Циркуляр, публикуемый в «Таймс» каждый день, начинался почти так же, как и в 1803 году, когда Георг III, расстроенный неточными репортажами о королевских мероприятиях, назначил «придворного новостного журналиста», чтобы информировать газеты о королевских обязательствах.
"Этим утром королева провела инвеституру в Букингемском дворце".
"Принц Уэльский сегодня утром посетил Королевский музыкальный колледж".
Любой, кто дочитал до конца, смог увидеть, что графиня Уэссекс прибыла в международный аэропорт Джуба, Южный Судан.
Самая новая нация в мире, Южный Судан, также является одной из самых опасных. За последние шесть лет в гражданской войне погибло около 400 000 человек, и более четырех миллионов покинули свои дома. Международный сайт SOS классифицирует риск поездки в страну как «экстремальный».
Другими словами, не обычная королевское мероприятие.
Действительно, с тех пор как Диана, принцесса Уэльская, посетила Анголу в 1997 году (хотя она уже покинула фирму к тому времени), супруга члена королевской семьи впервые направилась в такое опасное место.
Софи же остается замужем за младшим сыном королевы, принцем Эдвардом, единственным из четырех детей Ее Величества, который не разводился. И это не обычная королевская миссия. Южный Судан является эпицентром преступлений, связанных с сексуальным насилием. Немногие места являются более опасными для женщин - в период с января 2018 года по январь 2020 года Организация Объединенных Наций зарегистрировала случаи сексуального насилия, связанного с конфликтом в стране, в котором пострадало не менее 1423 жертв, из которых 302 были детьми.
Поездка, в которой я должна сопровождать Софи, является частью ее работы по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликта.
Она впервые встретилась с жертвами этого, наиболее забытого военного преступления в мире, во время поездки в Косово в прошлом году, где в ходе войны 1998-1999 гг были изнасилованы более 20000 женщин и до сих пор никто не понес наказания. Так же она посетила Сьерра-Леоне, где в ходе конфликтов насилию подвергались пожилые и дети.
"Я слушала такие истории, в которые невозможно было поверить. И если я подтолкну кого-то, кто может предотвратить такое, то я делаю это не зря"- говорит Софи.
Что ж, вот графиня, которая нашла свое призвание.
Но так было не всегда. Она и Эдвард были паршивыми овцами в стаде. Ее попытки совмещать королевскую жизнь с карьерой закончились скандалом в 2001 году, когда она была обманута одним из репортеров, представившегося шейхом.
Полагая, что перед ней потенциальный клиент, Софи спокойно отвечала на его вопросы о жене премьера Блэра, о королеве...
После этого скандала Уэссексы на некоторое время ушли в тень. Но, в конечном итоге, вновь вернулись к выполнению королевских обязанностей. Телевизионная карьера Эдварда и продюсерская компания были так же закрыты.
Теперь же, в год, когда Меган и Гарри сбежали за океан, а Эндрю отступил от своих обязанностей, Софи стала той парой надежных рук,которые так необходимы королевской семье.
После долгих сдержанных лет она в 2019 году выполнила 236 официальных мероприятий, это самый высокий показатель среди всех королевских супругов - и больше, чем у принца Уильяма.
Во время визитов в Балморал и Сандрингем она была замечена на заднем сиденье «Роллс» с королевой во время воскресных утренних поездок в церковь.
А с момента начала пандемии она не раз работала волонтером, готовила еду для работников NHS.
Ее даже стали хвалить за стиль.
Если кто в семье и мог понимать Меган, то это наверняка была Софи. Софи Рис-Джонс происходила из семьи среднего класса, ее мать была секретарем, а отец -менеджером в компании по продаже шин.
Когда она впервые встретила принца Эдварда, она работала в Capital Radio, а затем перешла в PR-компанию, проводившую кампании для Mr Blobby и Thomas the Tank Engine.
Эдвард и Софи так же имели конфликт с Флит-Стрит. Эдвард попросил журналистов не разрушать их жизни. Незадолго до их свадьбы The Sun опубликовали фотографии ее топлесс, сделанные Крисом Таррантом.
"Помните, у меня было 5 лет, чтобы приспособиться,- говорит она о длительных отношениях с Эдвардом, по сравнению с вихрем Меган и Гарри,- я даже жила полгода в Букингемском дворце после помолвки".

Говорят, что она стала доверенным лицом Меган. Фрогмор-коттедж, где жили Сассексы, прежде чем бежать через Атлантику, находится всего в 10 милях от Бэгшот-парка, дома Софи и Эдварда.
"Мы все стараемся помочь любому новому члену семьи", - говорит она.
Было заметно, что во время их последнего публичного участия в качестве членов королевской семьи в марте, Гарри и Меган сидели рядом с Эдвардом и Софи в Вестминстерском аббатстве на ежегодной службе Дня Содружества.
"Я просто надеюсь, что они будут счастливы", - вот и все, что скажет по этому поводу Софи.
За несколько часов до вылета я ожидала, что поездка в Южный Судан будет отменена.
Сначала нам пришлось ждать мирного соглашения между правительством и враждующими группировками. Оно было наконец подписано, но это было хрупко, поскольку все предыдущие 12 нарушались.
Затем эта пандемия коронавируса, которая уже началась в Италии. Южный Судан, где больше вице-президентов, чем аппаратов ИВЛ, - одно из последних мест на земле, где вы хотели бы заболеть.
Я была заинтригована окружением Софи, которое будут спонсировать налогоплательщики. Будет ли её фрейлина Аннабель Галлетли на борту, чтобы помочь с платьем и макияжем? Будет ли она следовать примеру Дианы и возьмет дворецкого? В итоге там был только директор ее офиса Алекс Стонор, который когда -то работал Афганистане и Сомали, два сотрудника безопасности, а также Рози Кейв, глава отдела Министерства иностранных дел по предотвращению сексуального насилия.
"Люди очень устали от войны", - говорит отец Джеймс Ойет Латансио, генеральный секретарь Совета церквей Южного Судана, на нашей первой встрече после прилета. Он сидел за столом с тремя епископами и шестью красочно одетыми женщинами, которые работали на местном уровне, чтобы объединить кланы.
Религиозные лидеры сыграли решающую роль в последнем мирном соглашении.
Женщины в комнате говорят о распространенности изнасилований и о трудностях, с которыми сталкиваются жертвы. "Они даже боятся идти в больницу, боятся, что их могут увидеть. Люди скажут, что она грязная женщина, и никто не оскорбит мужчину с пистолетом, который изнасиловал ее. Здесь нет ни правосудия, ни реабилитационного центра".
В церкви создан бесплатный колл- центр под названием «Сила прощать», где женщины могут общаться с консультантами.
После 15 часов путешествий и без сна, я изо всех сил стараюсь не спать в 40-градусную жару.
Мы ужинали с несколькими женщинами, Софи сидела под портретом королевы.
Вскоре разговоры заходят о коррупции - главной причине, по которой страна так быстро вернулась к войне после обретения независимости.
По мере того, как мы продолжаем ужинать, становится ясно, что женщины смущены сферой полномочий королевской семьи.
Указывая на то, что некоторые из причастных к коррупции имеют британское гражданство, одна спрашивает Софи: "Можете ли вы спросить королевскую семью, почему они это допускают?".
Разговор переходит к судьбе южно-суданских женщин. Под международным давлением враждующие лидеры согласились на главу о сексуальном насилии в мирном соглашении.
Рано следующим утром мы летим в Малакаль, второй город Южного Судана после Джубы. Все разрушено - разрушенные здания, стены, усеянные пулевыми отверстиями, обугленная земля, где когда-то были лачуги, тихие улицы, усеянные сгоревшими автобусами и мотоциклами. Единственными признаками жизни были женщины, которые занимались стиркой или шли с ведром белья на голове.
Софи осматривается в ужасе. "Я никогда не была так опустошена", - говорит она.
Графиня, одетая в синюю блузку и белые хлопчатобумажные брюки, с зачесанными простой заколкой волосами, надевает защитные очки и рассматривает женщин, собирающих дрова за колючей проволокой.
Координатор лагеря говорит нам, что они ходят по три часа в каждую сторону. Иногда на них нападают солдаты.
Женщины рассказывают ужасные истории об изнасилованиях, похищениях детей и домашнем насилии.
"Я не ожидала, что мой первый визит на Нил будет таким, - восклицает Софи. -Я думала, что это будет Египет с его пирамидами".

Мы стоим на грязном берегу Белого Нила. Сразу за нами находятся руины больницы Малакаля, где во время боев в 2014 году укрылось около 3000 человек, некоторые были застрелены.
Другие были убиты при поиске убежища в городских церквях. Через дорогу IMC открыла небольшую больницу, и мы входим в родильное отделение, чтобы найти двух женщин, лежащих под противомоскитными сетками со своими новорожденными.
Софи некоторое время сидит с одной из матерей и гладит ее по руке, пока акушер показывает мне комнату для работы. "У нас нет необходимых лекарств или капельниц, - говорит он, - и у нас много случаев абортов, исходом которых становится сепсис".

Через дорогу ребенок-скелет сидит на коврике, голова которого слишком велика для его истощенного тела. Это -лицо техногенного конфликта, в результате которого половина населения оказалась под угрозой голода в «библейских масштабах», согласно Всемирной продовольственной программе.
"У нас более 30 случаев тяжелого недоедания в день", - говорит медсестра. «Там нет еды. Если в город вернется больше людей, будет еще хуже".
"Патриархат настолько культурно укоренился, что некоторые женщины говорят:"Если меня не побьют, я чувствую, что меня не любят".
На обратном пути в Джубу графиня размышляет над тем, что мы видели. "Вы читаете свои краткие информационные записи, но на самом деле не знаете, чего ожидать, а затем добираетесь и, о Боже, это всего лишь капля в океане, что же я могу сделать?В самые тяжелые времена я думаю, в чем суть, но затем, как и сегодня, они спрашивают: "Пожалуйста, можем ли мы иметь больше фонарей?". Даже если бы у меня была... если мы сможем достать их фонари, подбодрить людей, то это стоило того".
Говорит ли она с принцем Эдвардом о том, что слышит? "Мой муж знает, что я делаю, но я не говорю ему интимных подробностей". Она обсуждает их с королевой?
"Она интересуется моими поездками, особенно в странах Содружества. Я не знаю, сколько стран она посетила, но каждый раз, когда я возвращаюсь из места, где она была".
Я сообщаю ей, что путешествовала с Дианой, когда она ездила в Анголу, чтобы осветить опасности наземных мин. Интересно, надеется ли она оказать такое же влияние?
"Я не могу привлечь внимание до такой степени"», - говорит она.- «Я не смогу изменить вещи так, как она, но я надеюсь, что это не позволит этому соскользнуть с повестки дня. Я этого не допущу, это слишком важно".
Мы говорим о родильном отделении в больнице. Ее первый ребенок, леди Луиза Виндзор, родилась на месяц раньше, была отслойка плаценты, Софи потеряла почти 5 литров крови.
"Это было очень страшно", - говорит она.- "У нее было сильное косоглазие, и ей сделали коррекционную операцию. Это все еще не идеально, но никто из нас не является идеальным".

Когда она открывала отделение для новорожденных в больнице Фримли Парк в Суррее в 2014 году и встретила акушерок, которые спасли ей жизнь, она расплакалась. "В течение первых 10 лет после ее рождения мне было очень трудно ходить в больницы. Это возвращало в те дни. Но я научилась справляться".
Она проводит кампанию за искоренение слепоты, которую можно избежать, среди более чем 70 организаций, с которыми она работает - от инвалидности до сельского хозяйства и моды.
Будет ли она работать больше сейчас, когда Гарри и Меган отошли от обязанностей?
"У всех нас есть свои обязанности. Я не вижу ничего изменяющегося, но если нас попросят сделать больше ... Я не знаю, потому что это действительно пока не произошло"
Через неделю после нашего возвращения, я уже нахожусь в совершенно ином мире, когда иду по Бэгшот-парк, усадьбе, построенной для третьего сына королевы Виктории, принца Артура, герцога Коннаутского, и которую "подарил" Уэссексам их брак.
Сам дом огромен. Его 57 комнат включают большой бильярдный зал с 241 деревянными панелями, вырезанными индийскими мастерами. Эксплуатационные расходы должны быть огромными - поскольку у пары нет дохода, их оплачивает королева.
Меня ведут по коридору, обшитому деревянными панелями, в котором лежит гладкий гоночный велосипед - Софи недавно проехала на велосипеде 445 миль от Эдинбурга до Букингемского дворца, чтобы собрать средства для премии герцога Эдинбургского.
Она уже ждет в большой солнечной гостиной, в которой доминируют два портрета герцога и герцогини Коннаутских Джона и заполненной фотографиями в рамке с ее изображениями, Эдварда и их двух детей.
Мы сидим социально дистанцированно на отдельных диванах и болтаем о поездке. "Не слишком мягкий для вас?"- она шутит, ссылаясь на мою обычную работу в качестве военного корреспондента. "Это похоже на двойную жизнь- попасть из Южного Судана сюда", - говорит она.

Мы размышляем о школьницах, которых мы встретили в поездке, которые сказали нам, что, хотя они получают пособия, финансируемые Великобританией, на школьные принадлежности и гигиенические полотенца, деньги отбирают их семьи. И о женщинах, о которых мы слышали, которые были освобождены повстанцами из сексуального плена только для того, чтобы вернуться к своим похитителям.
Я спрашиваю, считает ли она себя феминисткой. "Есть вопрос. Я полагаю, что вероятно. Я верю в равенство для всех".
Практикует ли Уэссекская равенство в собственном доме?
"Да. На самом деле, когда я вернулась, чувствовала себя нехорошо, муж помогал со школой".
Готовит ли граф Уэссекский? "Да, иногда", - говорит она. -"Он очень хорошо готовит барбекю, и дети его любят. Он берет нашего сына на рыбалку, много катается с нашей дочерью, он очень вовлечен как отец".
Эдвард, который работал в качестве помощника по производству мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера в молодости, теперь занят работой над премией герцога Эдинбургского. Он является покровителем многочисленных балетных, театральных и оркестровых групп, и, как мне сказали, посещал множество концертов и спектаклей до закрытия.
Как она пытается дать детям нормальную жизнь? Она смеется, когда мы осматриваем этот огромный дом.
"Что такое нормально? Они ходят в обычную школу [они оба посещают лучшие частные школы]. Они ходят к друзьям на вечеринки. По выходным мы много гуляем с собаками и встречаемся с друзьями. Конечно, не все дедушки и бабушки живут в замке. Но это неважно, королева, в первую очередь для них бабушка".
"Мы стараемся дать им понимание того, что им, скорее всего, придется зарабатывать на жизнь", - добавляет она. -"Поэтому мы приняли решение не использовать титулы HRH. Они есть и могут использовать их с 18 лет, но я думаю, что это маловероятно".

Леди Луиза собиралась сдать GCSE до закрытия школ. "Она усердно учится и сдаст A-уровни. Я надеюсь, что она пойдет в университет. Я не заставляла ее, но если она хочет. Она довольно умна, так что, я думаю, наверное. А вот про Джеймса я не знаю пока".
Учитывая, что она борется за справедливость в отношении выживших жертв сексуального насилия, как она относится к дружбе герцога Йоркского с Эпштейном и утверждениям, что у него был секс с несовершеннолетней?
"Я не могу это комментировать", - говорит она.
Это должно быть неловко, хотя, я рискну еще раз спросить.
"Я прошу прощения. Поймите, что я не могу на это ответить".
Часы тихо тикают в тихой комнате.
Я ищу более безопасную территорию. Какой она видит роль королевской семьи в 21 веке?
"Черт возьми!"- восклицает она -"Я бы надеялась на то, что мы все будем рядом, потому что Королева - такой удивительный монарх, каким она была так долго. Я думаю, мы все будем заняты этим вирусом. Будет много людей, которые будут нуждаться в большой поддержке. Всей стране потребуется большая поддержка для продвижения вперед".
И когда Сассексы уйдут, а Эндрю уйдет на пенсию, будем ли мы видеть ее чаще?
"Я уже довольно занята, поэтому я не уверена, сколько еще я могу сделать", - говорит она. - "В сутках так много часов. Люди могут уделять больше внимания тому, что я делаю, я остаюсь такой же занятой, как и раньше".
Tags: uk - Графиня Уэссекская, Интервью, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments