Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Коллекция военных карт Георга III



К 200-летию со дня его смерти уникальная коллекция Георга III, состоящая из более 3 000 военных карт, панорам и гравюр в Королевской коллекции, впервые стала общедоступной. Кульминацией десятилетнего исследования д-ра Йоланды Ходсон стал новый веб-сайт, который позволяет изучить эти важные документы в мельчайших деталях, предлагая уникальный доступ к военному искусству и картографии.

«Коллекция военных карт Георга III» представляет широкий спектр материалов XVI-XVIII веков, от тщательно нарисованных демонстрационных планов осады, сражений и походов, до черновых набросков, сделанных в поле, с изображением обмундирования и планов фортификационных сооружений, дающих яркие отчеты современников о главных театрах военных действий в Британии, Европе и Америке.



Карты были важной частью ранней жизни и образования Георга, и его страсть к картографии продолжалась, и когда он стал королем. Он никогда не покидал юг Англии и не сражался на поле битвы, но его обширная коллекция из более чем 55 000 топографических, морских и военных гравюр, рисунков, карт и планов позволила ему путешествовать по миру, не выходя из своей библиотеки в Букингем-хаусе, ныне Букингемском дворце. После смерти короля его сын Георг IV передал коллекцию отцовских топографических изображений и морских карт Британскому музею (в настоящее время находится в Британской библиотеке), но сохранил у себя военные планы из-за их стратегической ценности и собственного интереса к тактике ведения войны.



Основные экспонаты коллекции включают двухметровые карты американской войны за независимость. Георг III проявлял пристальный интерес к каждой детали войны, от того, сколько британским войскам требовалось одеял, до количества пушек на французском флоте. Эти огромные карты, вероятно, были вывешены на специально изготовленных подставках из красного дерева в Букингем-хаусе, что позволяло королю наблюдать за неуклонным разрушением его влияния на американские колонии. Карта окончательного поражения британцев в битве при Йорктауне в 1781 году - единственная известная копия, которая сохранилась за пределами США. Аннотация американского картографа отмечает «Поле, на котором британцы сложили оружие».

В 1766 году шотландский военный инженер Уильям Рой написал Георгу III с предложением о проведении геодезического описания Британии на основе его карты и опыта работы во время Семилетней войны. Этот меморандум, который сохранился в Королевских архивах, считается основополагающим документом Картографического управления. Несколько уникальных примеров карт Роя из Семилетней войны сохранились в Королевской коллекции, и теперь их можно посмотреть на сайте.



Коллекция военных карт Георга III включает в себя около 3000 карт, панорам и гравюр, начиная с расположения армий Карла V в Вене в 1532 году и заканчивая битвой при Ватерлоо (1815).

Среди них наиболее примечательны военные карты, гравюры и рисунки, собранные его дядей Уильямом Августом, герцогом Камберлендским (1721–1765), особенно в период его пребывания в должности командующего британской армии во время войны за австрийское наследство (1743– 8) и Семилетней войны (1756–63).

Вторая большая коллекция, купленная Георгом III в 1763 году, была коллекцией военных гравюр, собранных итальянским меценатом Кассиано даль Поццо (1588–1657). В дополнение к ним Георг III приобрел сотни карт современных ему конфликтов, таких как американская война за независимость (1775–83) и французские революционные и наполеоновские войны (1792–1815).
Tags: Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments