masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Речь Кристиана Х в день освобождения, 5 мая 1945 г.


"Хвала Господу за этот день", - написал Кристиан X в своем дневнике вечером 5 мая в День освобождения.
После 5 лет оккупации, Дания вновь стала свободной 4 мая в 20:35. В 8 утра 5 мая, Королевский флаг был поднят над Амалиенборгом. Четыре часа спустя Король выступил с речью перед народом.

Дамы и Господа!
Тяжелый груз фашистской оккупации снят. С глубокой благодарностью и радостью мы приветствуем наших освободителей. Теперь, мы можем поднять наш флаг и позаботиться о наших собственных делах. Датский народ непоколебимо держался вместе, в течение последних нескольких лет, и поэтому я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность за это единство, которое дало нам силы преодолеть все трудности. Отдельное спасибо лидерам движения сопротивления. Наш народ и я, будем чтить всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу Дании. Мы не забудем их. Я также с глубокой скорбью вспоминаю тех многих, кто пал жертвами несчастий, вызванных войной в нашей стране, - и о терроре, который последовал за оккупацией, о датчанах, которые отдали свои жизни при выполнении своих обязанностей. В частности, наших моряков, которые оградили нашу страну от внешнего мира.
Я мысленно с теми, кто скучает по своим родным, которые находятся на Фарерских островах и Гренландии, а также в других странах: разлука во время войны была трудной, но сейчас она стала еще тяжелее. Предстоящие месяцы принесут нам много трудностей и потребуют жертв и лишений. Давайте же по общему согласию снимем с себя бремя, которое легло на нас. Я призываю всех соотечественников встать вместе - и дать назначенному сегодня мною Министерству - уверенность, которая необходима для решения стоящих перед ним задач. Я молюсь, чтобы мы оказались достойными милости, которую Бог даровал нашей Отчизне, и чтобы мы вместе, в грядущие дни, могли заложить основы свободной и безопасной Дании.
Да благословит Господь нашу страну!

Tags: Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments