YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

The Crown: о событиях, показанных в 3 сезоне сериала. Часть 2


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вторая серия сезона посвящена визиту принцессы Маргарет в США.
В шестидесятые годы отношения между Соединенными Штатами и Великобританией были напряженными. К 1965 году Соединенное Королевство имело дефицит платежей в размере 800 млн. фунтов стерлингов, и, чтобы получить кредит от Международного валютного фонда необходимо было одобрение США.

В дополнение к ослаблению власти Великобритании на мировой арене, которая к тому же переживала деколонизацию, страна не поддержала участие США в войне во Вьетнаме. Многие связывают это с личной напряженностью между тогдашними лидерами страны: премьер-министром Вильсоном и президентом США Линдоном Б. Джонсоном . Фактически, Джонсон - единственный президент США, который так и не посетил Великобританию с визитом и никогда не встречался с королевой. В сериале отражен этот момент- ждали-планировали, а Джонсон отказался.
В это время, в ноябре 1965 года, с частным визитом в Америку засобирались сестра королевы принцесса Маргарет и ее муж, Энтони, граф Сноудон. В США их пригласила Шармейн Дуглас, дочь бывшего посла США в Королевстве.
Визит, как отмечено, планировался как частный, но в итоге превратился в официальный с кучей обязательств, о которых попросили Правительство Британии и королева, что бы сгладить острые углы в отношении двух государств. Таким образом, официальные мероприятия были запланированы заранее, а не выдумывались резко в ходе визита, как показано в сериале.
В ходе трехнедельного визита они посетили Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, приняли участие в более 60 мероприятиях. Встретились со звездами Голливуда и Президентом США.
Визит был встречен прессой негативно- на него должны были потратить 30000 фунтов. Потому они и летели коммерческим рейсом, как показано в сериале. При этом их сопровождала команда из 16 человек, багаж занял 75 мест.

Маргарет и Энтони прибыли в аэропорт, что бы отправится в США.

Прибыли они в Нью-Йорк, где их встретила Шарлотта Форд (дочь Генри Форда).




Из Нью-Йорка они вылетели в Западное побережье. 4 ноября они прибыли в Сан-Франциско, в которым пробыли несколько дней, осматривая достопримечательности и посещая вечеринки. Встречал их лично мэр города Джон Шэлли и другие представители городской власти. В аэропорту был аншлаг.







Из аэропорта они прибыли в отель Huntington, где заняли 11 и 12 этажи.

рабочий готовит ковровую дорожку в отеле

В Сан-Франциско Маргарет и Энтони посетили местную мэрию, пообщались с жителями, осмотрели достопримечательности, посетили благотворительный показ мод и дали прием, прогулялись на яхте по заливу, посетили Калифорнийский технологический университет.

Мероприятия начались в день прилета. Маргарет и Энтони покидают отель.





Что бы проехаться на знаменитом канатном трамвае Сан-Франциско, Маргарет пришлось долго уговаривать службу безопасности.









Визит на полуостров Монтерей

Где наблюдали за тюленями

Прогулка на яхте

Визит в институт. По слухам они приехали туда после череды бессонных ночей из-за вечеринок, на которые они были приглашены. Но Маргарет уделила много внимания академикам и профессорам, студентам.


На прощание она сказала прессе: "Я столько всего слышала о  Сан - Франциско, что боялась разочароваться. Но город  оправдал мои ожидания".


Следующей их остановкой стал Лос- Анджелес.
Принцесса Маргарет была особенно заинтригована встречами с различными кинозвездами в Голливуде. Маргарет и лорд Сноудон встретились с Полом Ньюманом, Джули Эндрюс и Альфредом Хичкоком на съемочной площадке фильма «Разорванный занавес», прогулялись по студии Universal.





Тем не менее, самым ярким событием поездки стала вечеринка, организованная Шармейн  Дуглас в ресторане Bistro в Беверли-Хиллз. В списке гостей  были Элизабет Тейлор, Ричард Бертон, Джуди Гарланд, Грегори Пек, Фред Астер, Натали Вуд, Дороти МакГир, Джимми Стюарт, Фрэнк Синатра и Миа Фэрроу.


Но когда в ресторан прибыли Тейлор и Бертон, они были в ярости, обнаружив, что они не сидели за основным столом с Маргарет и Энтони. Еще хуже: они сидели рядом с кухней. «Итак, они поднялись и ушли ... до того, как принцесса приехала туда», - рассказывала подруга Маргарет. -«И они не вернулись».
На следующее утро, чувствуя сожаление, Бертон послал принцессе извинения, сославшись на то, что пришлось рано выезжать на съемки фильма «
Кто боится Вирджинии Вульф?». Маргарет все же встретилась с ними через несколько лет.
 Неловкий инцидент случился между Маргарет и Джуди Гарланд. Маргарет отправила помощника к Джуди, что бы тот узнал у нее, будет ли она выступать в тот вечер. Джуди взбесилась: "Иди скажи своей маленькой принцессе, что бы она  сама пришла и спросила меня об этом. Я спою, если сначала она окрестит корабль". Но в итоге напилась и спела.
На ужине была и Грейс Келли, которой Маргарет заявила: "Ну, ты не похожа на кинозвезду". Говорят Грейс была в ярости.
Всего в честь Маргарет Голливуд закатил 8 безумных вечеринок.

С Шоном Коннери на одной из них.
Более тысячи человек выстроились на улицах, что бы увидеть принцессу, прибывающую на благотворителный бал в The Hollywood Palladium разодету в королевские драгоценности. Список из 1700 гостей можно было считать иллюстрацией к "Кто есть кто в Голливуде".




Так же Энтони и Маргарет посетили отдел с британскими товарами в одном из супермаркетов в Беверли-Хиллз

После череды вечеринок, Шармейн Дуглас увезла Маргарет и Энтони на семейное ранчо в Аризоне, в Тусон. В Тусоне Маргарет все больше отдыхала и спала.
Прибытие


Куча
журналистов

Желающие увидеть принцессу




Отдых на ранчо








В один из вечеров состоялся прием в отеле "Аризона"




Так же в Тусоне Маргарет и Энтони посетили службу в церкви


покидает Тусон

Впереди ждал последний этап визита- Вашингтон и встреча с президентом США. Но по пути из Аризоны Маргарет и Энтони сделали остановку на кофе в VIP-зоне аэропорта в Оклахоме.
В первую ночь в Вашингтоне Сноудоны поужинали в британском посольстве, где они остановились на время своего визита. На следующий день пара осмотрела несколько достопримечательностей столицы, такие как Маунт-Вернон, Мемориал Джефферсону и Вашингтонский кафедральный собор. Они также побывали на Арлингтонском кладбище и возложили венок к могиле президента Кеннеди. В тот вечер Маргарет и Энтони присутствовала на приеме в британском посольстве, а затем была вечеринка у Генерального прокурора.




Прием у посла


У Генерального прокурора

На следующий день посетила завтрак у Джоан Кеннеди, супруги Эдварда Кеннеди

А вечером состоялся тот самый "скандальный"(как обозначено в сериале) прием.
Прием




Приглашение и меню




В сериале показано, что во время ужина звучали злые шутки в адрес умершего президента Кеннеди. Такого быть не могло, так как (см. выше) Маргарет была дружна с его братом Эдвардом и его женой,  и сомнительно, что через пару часов после встречи с Джоан она бы шутила про "кожу матери натянуть на барабан". Не было и никаких матершинных лимериков, ни поцелуев с Президентом.
Прием прошел штатно. Присутствовали 150 гостей, в том числе известные политические и культурные деятели того времени. Кирк Дуглас сидел за столом президента Джонсона и принцессы Маргарет, а Нельсон Рокфеллер (тогда губернатор Нью-Йорка) сидел с леди Берд Джонсон и лордом Сноудоном. Также присутствовали судья Верховного суда Абе Фортас, министр обороны Роберт Макнамара и вице-президент Хьюберт Хамфри.
Президент Джонсон тепло отозвался о Маргарет, об Англии, та в свою очередь кратко отблагодарила за прием и  поздравила президента и первую леди с 31-й годовщиной свадьбы. Танцы затянулись до половины второго ночи.  Тут еще надо учесть, что такого размаха прием был дан впервые после гибели Кеннеди.
После приема Маргарет и Энтони заглянули на прощальную вечеринку в отель " Four Seasons", которая затянулась до самого утра.
На следующий день Энтони и Маргарет вернулись в Британию.

Позже Маргарет и Энтони скажут, что им очень понравился тур.
Однако, большие траты и постоянные пьяные вечеринки по ходу визита, критика прессы привели к тому, что британские дипломаты не дали согласие Маргарет на посещение США в 1970 году.
Так же в сериале сказано, что Маргарет так очаровала Линдона Джонса, что кредит Британии выдали. На самом деле, кредит был, действительно, выдан в июле 1966 года, но какое к этому имеет отношение принцесса Маргарет-неизвестно. Но фунт стерлинга это не спасло- в 1967 году прошла девальвация.

3 серия посвящена трагедии в Аберфане, которая произошла 21 октября 1966 года.
За 90 лет существования шахты «Мертир-Вейл» на одном из склонов горного хребта Минид Мэртир, под которым располагалась деревня Аберфан, выросли 7 отвалов, в которые было складировано, по ориентировочным подсчетам, около 15 млн т. отвальных пород. Миллионы кубометров породы покоились на слое очень пористого песчаника, содержащего многочисленные подземные источники. Хотя руководство шахты время от времени применяло систему разработки шахтопластов с закладкой выработанного пространства, все же в отвалы поступило основное количество породы в виде отходов углеобогащения. Местные власти не раз обращались к руководству Национального Управления угольной промышленности (NCB), обеспокоенные опасным соседством отвала и деревни, однако все их обращения были проигнорированы.

Ко дню аварии в эксплуатации находился только отвал № 7, имеющий высоту 34 м от вершины холма и 61 м от его подножия. Отвалы № 1—6 отсыпались в разнос время в течение 1925—1958 гг. Высота их колебалась в пределах 26—52 м. Обычно эксплуатацию отвала прекращали после достижения им такой высоты и формы, когда дальнейшая эксплуатация становилась технически невозможной. Отвалы № 1-6 сложены пустой шахтной породой, отходами углеобогатительной фабрики и котельным шлаком. Отвал № 7 отличается от других отвалов шахты «Мертнр-Вейл» тем, что в составе слагающей его массы, особенно с февраля 1962 г., преобладали отходы углеобогащения в виде шлама, получаемого в процессе разделения на обогатительной фабрике очень мелких фракций угля и породы. Расположен этот отвал между отвалами № 3 и 4, эксплуатация которых прекращена соответственно в 1933 и 1944 гг. К моменту аварии из всех отвалов шахты отвал № 7 был самым близким к поселку Аберфан.

Для шахты «Мертир-Вейл», как и для всего Южного Уэльса, оползни пород со склонов — явление, наблюдаемое давно и относительно часто. Так, на холме Мертир первый оползень пород со склона отвала произошел в 1939 г. Его причина так и не была установлена. Затем хронология оползней на отвалах шахты «Мертир-Вейл» выглядит следующим образом. В 1944 г. произошел оползень пород с отвала № 4, причем он захватил большую часть склона отвала; отвальные породы переместились по склону холма в направлении Аберфана почти на 500 м от подножия отвала. Оползню предшествовало выдавливание грунта основания из-под отвала на высоту почти 1,2 м от его подножия, что свидетельствует о превышении нагрузкой несущей способности грунтов основания отвала. В 1958 г. — оползень пород с отвала № 7. Он не расследовался и подробности отсутствуют. В 1960 г. — оползень пород с отвала № 7. Причина оползня — складирование чрезмерно увлажненного шлама и обводненность подножия отвала. Отсыпку шламов после оползня прекратили, были устроены дренажные канавы. Других мер предосторожности не предусматривалось, поскольку был сделан вывод, что для поселка надежной защитой от оползающих пород послужит железнодорожная насыпь.

После оползня 1963 г. отвал № 7 постоянно оползал по склону холма и все больше распространялся по площадке. С октября 1964 г. наблюдалось выпирание грунта у его подножия. При этом отмечается, что на вершине отвала и вдоль его хребта временами возникали местные опускания участков отвала на глубину до 3 м или же трещины, которые выводили из строя рельсовые пути, а иногда и разгрузочную площадку. В 1966 г. отходы углеобогащения снова начали складировать в отвал № 7, причем для обеспечения разгрузки вагонеток на вершине отвала рабочие к шламу добавляли воду. Значительные затруднения при эксплуатации этого отвала вызывались тем, что у его подножия протекал ручей. Кроме того, у подножия смежного отвала № 4 располагалось русло, по которому во время дождей происходил сброс воды от отвалов. За счет складирования в отвал шлама, а также оползней пород ручей, русло и дренажные канавы перекрывались шламом, в результате чего происходило затопление водой части отвальной площадки, а шламовые потоки загрязняли территорию поселка, что являлось постоянным поводом для протестов и жалоб жителей поселка в адрес администрации шахты.

За 3—4 месяца до аварии, которая произошла 21 октября 1966 г., на отвале № 7 наблюдалось частое оседание верхней его части, а 21 октября непосредственно перед оползнем — медленное наружное движение пород, которое сопровождалось оседанием вершины отвала. Так, к 7 час. 30 мин. утра в день аварии вершина осела примерно на 3 м, а спустя час оседание составило уже около 6 м.
В 9 час. 30 мин. 21 октября 1966 года, после нескольких дней проливного дождя, началось оползание пород в средней части склона отвала, носившее скоротечный характер: в течение первых 3 мин. переместилось около 84 тыс. м3 отвальной массы и воды. Оползшая масса представляла собой грязевой поток (сель) и переместилась на расстояние около 460 м от подножия отвала. После этого на склоне отвала наблюдалась четко оконтуренная оползневая полость. Погода была ясной, однако в деревне еще стоял туман — видимости не было. Бригада рабочих с отвала видела, как начался оползень, но не смогла предупредить об опасности, поскольку телефонный кабель был вырезан. Позже следствие установило, что все произошло настолько быстро, что предупреждение никого бы не спасло.

Свидетели рассказывают, что вначале они услышали какой-то жуткий, неестественный звук и приняли его за шум, вызванный сильным ветром. Затем потемнело. Учитель средней школы, выглянув в окно, увидел огромную массу валунов и породы, спускающуюся по склону прямо на школу. Перемещение этой массы, имевшей черный цвет, сопровождалось свистящим звуком, из-за которого невозможно было расслышать человеческую речь. Часть жидкой массы осела на пологих участках склона, однако более 40 тыс. кубометров обрушилось на деревню. Оползень погреб 20 жилых домов и достиг здания, в котором располагались начальная школа, разрушая постройки и заполняя классы грязью и породой. В школе был последний перед каникулами учебный день. Занятия еще не начались, дети расходились по классам из актового зала, где проходило собрание. Если бы оно закончилось несколькими минутами позже, жертв было бы значительно меньше, поскольку именно классы приняли на себя основной удар оползня.
ак только оползень остановился, жители деревни устремились к школе и принялись руками разгребать грязе-породную массу. Вскоре из Мэртир-Тидвила прибыла полиция, взявшая на себя руководство спасательной операцией. Новость быстро распространилась по округу. Народ съезжался в Аберфан, чтобы участвовать в спасательных работах. Несколько сотен шахтеров из окрестных шахт также прибыли в деревню. Растущая толпа неопытных добровольцев вскоре уже мешала работе спасательных команд.
В первый час после случившегося несколько детей были найдены живыми. В дальнейшем спасатели находили только мертвые тела.

Часовню неподалеку от школы использовали в качестве морга до 4 ноября. Доктора обследовали тела и выписывали свидетельства о смерти. Причинами смерти, как правило, была асфиксия, сломанный череп или множественные ранения. Команда бальзамировщиков подготавливала тела и укладывала их в гробы, свезенные в Аберфан со всего Уэльса и даже из Северной Ирландии. 24 октября родителей пустили к опознанию тел. Заключительный список погибших составил 144 человека. Пятеро из них были учителями, 116 — детьми от 7 до 10 лет.
Специальный трибунал, расследовав в течение 9 месяцев причины аберфанской катастрофы, установил, что вина за случившееся целиком лежит на Национальном Управлении угольной промышленности и присудила выплатить семьям погибших по 500 фунтов стерлингов компенсации. Ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.
Один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо Национальным Управлением угольной промышленности».


Как только распространились новости о трагедии, лорд Сноудон, валлиец по происхождению, устремился из Лондона в Аберфан.
По прибытии Армстронг-Джонс немедленно отправился в часовню, где около 50 потрясенных родителей ждали, чтобы опознать тела своих детей. Он не остался на месте трагедии, что бы не мешать спасательным работам и отправился утешать родственников, потерявших близких.



"Это было самое ужасное, что я видел в своей жизни"- сообщил он принцессе Маргарет.
На следующий день в Аберфан приехал принц Филипп.



Когда он вернулся (в сериале), королева спросила, что делали люди?
Он ответил: "Они пели"
Тут звучит эта песня и кадры, снятые в 1966 году

Королева появилась в Аберфане спустя неделю, о чем впоследствии очень жалела.
Лорд Чартерис, который был личным секретарем королевы, сказал, что самым большим сожалением Елизаветы II было то, что она не приехала раньше.
Хотя ей советовали посетить место трагедии почти сразу же, Елизавета посчитала, что она будет отвлекать от поисковой операции.
29 октября 1966 года королева в сопровождении принца Филиппа и премьера Вильсона приехала в Аберфан. Она посетила место трагедии и поговорила с жителями. В сериале королева показана несколько бесчувственной, хотя в реальности премьер Вильсон позднее говорил, что королева была подавлена и испугана. Когда через много лет у лорда Чартериса спросили: "Были ли ошибки у королевы, о которых она сожалела?" Он ответил: "Аберфан".








Марджори Коллинз, чей 9-летний сын Уэйн погиб в тот день, сказала ITV, что «люди были очень рады, что она пришла сюда». С тех пор королева Елизавета II возвращалась в Аберфан четыре раза, больше, чем кто-либо из Королевской семьи.
Tags: uk - Герцог Эдинбургский, uk - Елизавета Вторая, Аристократы, Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments