Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Метте-Марит побеседовала с NRK о проблемах психического здоровья в период пандемии



- Я так рада снова видеть людей! - смеется Метте-Марит, встречая NRK (Норвежская вещательная корпорация) на безопасном расстоянии в саду в Скаугуме.

С тех пор как Норвегия закрылась на карантин 12 марта, кронпринцпара вынуждена выполнять свои королевские обязанности из домашнего офиса. Бутылки с антибактериальными гелями и постеры с перечнем правил при коронавирусе свидетельствуют о том, что здесь советы по профилактике инфекций принимаются с особой серьезностью.

Не в последнюю очередь потому, что наследная принцесса сама находится в группе риска с хроническим заболеванием легких - но она не будет говорить об этом.

Метте-Марит хочет поговорить о том, что ученые запустили большой национальный проект, чтобы определить, как кризис, связанный с коронавирусом, влияет на психическое здоровье норвежцев.

Ранее кронпринцпара провела встречу по видеосвязи из своей гостиной. Они говорили с экстренными службами, которые говорят, что «тревожаще много людей» из тех, кто обращался к ним в последние недели, думают о самоубийстве.



- Есть 15-летний подросток, с которым мы переписываемся, по крайней мере, последние три недели, который просыпается каждое утро с желанием умереть. «Подросток не видит смысла в жизни и не может общаться ни с кем больше, кроме нас», - говорит Аслауг Тимланд Дале из Mental Helse.

Она говорит, что есть дети в возрасте от девяти лет, которые пишут в Mental Helse и рассказывают о тяготах изоляции и о том, как им не хватает друзей и школы.

- Есть много тревожных людей, которые сейчас борются со своими мыслями. Кризисы обостряют существующие проблемы, говорит Аслауг Тимланд Дале.

Она считает, что меры, принятые для борьбы с пандемией, создают дополнительные проблемы, особенно для тех, кто уже столкнулся с трудностями.

Согласно Kirkens SOS (национальная кризисная телефонная служба), количество обращений от потенциальных самоубийц, за период с 12 марта по 26 апреля более чем удвоилось, - оно выросло с 9 до 20 процентов.

Кроме того, беседы с ними длятся дольше, чем обычно, и даже при наличии дополнительного персонала они могут ответить только на половину обращений.

«Самые тяжелые разговоры могут быть теми, кто подвергается насилию и жестокому обращению, и в настоящее время вынуждены находиться рядом с теми, от кого это исходит», - говорит Лене Хопланд Бергсет из Kirkens SOS.

Она говорит, что многие напуганы, а в некоторых случаях боятся за свою жизнь. Для них очень важно иметь возможность связи в письменной форме, чтобы никто не слышал, что они говорят.


«Очень печально слышать, что те, кто работает в муниципалитетах, наблюдают такое серьезное ухудшение ситуации у тех, кто и раньше испытывал трудности», - говорит кронпринцесса NRK.



Она занимается проблемами психического здоровья уже несколько лет. В 2001 году она стала патроном Совета по психическому здоровью.

Кронпринцесса считает, что ситуация во многих семьях усугубляется кризисом, связанным с коронавирусом.

- Возможно, родители больше пьют, вы ближе друг к другу, и сила конфликтов часто больше. И это влияет на повседневную жизнь детей и подростков, - говорит Метте-Марит.

Она также отмечает, что становится все труднее обращаться за помощью и быть замеченным, когда все находятся в изоляции дома, в то время как обычные службы помощи работают не на полную мощность.

- Думаю, невероятно важно, чтобы экстренные службы расширили возможности чатов для молодежи. Особенно в таких ситуациях, когда трудно разговаривать по телефону, как раньше, потому что они боятся, что их услышат дома, а выйти на улицу они не могут.


NRK кронпринцесса рассказывает, что ее собственным лекарством во время пандемии являются ежедневные прогулки на природе.

- Если я могу дать один совет, то это придерживаться хорошей рутины; вставать утром, высыпаться, выбираться на природу. Я думаю, что это очень важно для всех. И помните, что все проходит. Светлые дни наступают.

По словам Метте-Марит, урок кризиса заключается в том, насколько важны социальные связи для людей - даже слегка второстепенные.

- Не только между близкими друзьями и коллегами, но и с более дальним кругом. Теми, кого мы встречаем в магазине, на улице.



Кронпринцесса говорит о том, что очень тяжело думать, что локдаун задевает наиболее уязвимых. Она считает, что мы должны прежде всего думать о молодежи.

- Теперь мы все обязаны заботиться о психическом здоровье друг друга. В этом нет никаких сомнений.

Когда началась пандемия, это также дало уникальную возможность для ученых. В большом национальном опросе несколько академических сообществ хотят выяснить, как кризисы влияют на психическое здоровье норвежцев.

Сначала акцент делался на молодых людях, но теперь исследователи приглашают всех принять участие.

- Будете ли вы принимать участие?

- Да, буду! Мне стало так любопытно, что я сама захотела ответить на вопросы.
Tags: no - Кронпринцесса Метте-Марит, Интервью, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments