masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Aunt Daisy

На прошлой неделе, королеве Маргрете пришлось отмечать свой 80-й день рождения не так, как планировалось, из-за пандемии Covid-19. Многие члены королевских семей Европы сделали совершенно особенное видеопоздравление. Многие заметили, что на видео, Маргрете называли «Дейзи» (англ. Daisy) или «тетя Дейзи». Но почему?

Маргрете названа в честь своей бабушки, кронпринцессы Швеции Маргареты (швед.Margaretha). Прозвище происходит отчасти от нее, а отчасти от цветка.

Шведская кронпринцесса была рождена принцессой Великобритании Маргарет Коннаутской. Когда она приехала в Швецию и стала широко известна в Скандинавских странах, ее имя «Маргарета» звучало очень похоже на обычный скандинавский цветок. В английском языке цветок называется Leucanthemum-Леукантеум (садовая ромашка), но в Швеции и Дании цветок известен как «маргарита» (швед. Marguerite), схоже с именами Маргрете(Margrethe) / Маргарет (Margaret) / Маргарета (Margaretha).

Так как «Leucanthemum» довольно сложное слово, то в Британии было принято называть этот цветок «Маргариткой» - «Daisy». Когда шведы узнали об этом, они подумали, что это забавно, и стали называть кронпринцессу ласково «Дейзи».

Кронпринцесса Маргарета умерла в возрасте всего 38 лет в 1920 году. Поэтому, когда в 1940 году в Дании появилась на свет Маргрете, многие еще помнили Маргарету, в честь которой была названа будущая королева. Вот поэтому люди стали называть маленькую датскую принцессу «Дейзи».

Прозвище настолько прочно закрепилось, что в ряде случаев она также подписывала документы и письма именем «Дейзи». Например, она сделала это в личном письме норвежской королевской семье после теракта, произошедшего в Норвегии в 2011 году.

Семья и друзья Королевы называют ее «Дэйзи», а младшее поколение - «тетей Дейзи».

Tags: dk - Королева Маргрете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments