sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Category:

Умер румынский аристократ Михай Димитрий Стурдза

25 апреля в Париже, в возрасте 86 лет, скончался румынский аристократ, историк и дипломат, принц Михай Димитрий Стурдза.



Эту печальную новость сообщил румынский бояр (аристократ) Филип-Лучиан Иорга-Барбулеску, генеральный директор Румынского института культуры:

"Очень печальные новости пришли из Парижа. Принц Михай Димитрий перешёл в вечность. Он был великим румынским аристократом и великим генеалогистом. Я познакомился с ним во время учёбы в колледже, сотрудничал с ним по обработке текстов и фотографий для энциклопедии про боярские семьи. Мы встречались бесчисленное количество раз в Париже и в Бухаресте на общественных и научных мероприятиях, презентациях книг и т.д. Он и его жена Изабель посетили нашу свадьбу с Анной. Он щедро предоставил мне оригинальную генеалогию семьи, с которой я связан, помог мне найти больше деталей и родства. Я всегда восхищался его трезвостью и усердием, его страстью и духом жертвенности, с которыми он посвятил последние десятилетия своей жизни восстановлению истории румынской знати.
За несколько дней до Пасхи я разговаривал с ним по телефону. Он был немного расстроен из-за пути, по которому идёт человечество, вызванного коронавирусом, и он боялся, что ничто не будет "как прежде". Тем не менее, он продолжал работать над своей энциклопедией и мечтал увидеть новые тома. В память о принце Стурдзе, я надеюсь, что его мечта осуществится. Пусть покоится с миром!",- сказал Филип-Лучиан Иорга-Барбулеску.



Принц Михай Димитрий с женой, принцессой Изабель, на свадьбе господина Филипа-Лучиана.

Принц Михай Димитрий был потомком семьи Стурдза (Sturdza), одной из старейших и самых выдающихся правящих боярских семей в Молдовском княжестве и Румынии, а также известной валашской семьи Ману (Manu).




Принц Михай Димитрий родился в 1934 году в Бухаресте, вырос в Яссах. В 1952 году во время репрессий он, как и многие представили румынской знати, был арестован на два года без суда за "донос и враждебное отношение к режиму народной демократии". Он прошёл сортировочный лагерь Генча и принудительные трудовые лагеря в Биказе и Онешти. Был освобожден в 1954 году. Стоит заметить, что бабушка и мать Михая Димитрия Стурдзы также отбыли тюремные заключения.



По прямой мужской линии, он был правнуком Михаила Водэ Стурдзы, правителя Молдавии (1834-1849).



После освобождения он окончил филологический факультет Бухарестского университета, хотя мечтал поступить на исторический, но не поступил из-за своего происхождения. Затем работал учителем в школе в коммуне Мерений-де-Жос (сегодня округ Телеорман), затем переводчиком технической документации в исследовательском институте в Бухаресте. Параллельно он продолжал свои исследования по истории и генеалогии.



В 1964 году отправился в изгнание и поселился в Париже. С 1968 по 1985 год работал в Департаменте культурного обмена Министерства иностранных дел Франции, а также был официальным переводчиком президентов Франции Шарля де Голя и Валери Жискара д'Эстена.



С 1986 по 1995 год был политическим редактором румынского отделения Исследовательского института радиостанции "Свободная Европа" в Мюнхене. Благодаря своим исследованиям принц стал одним из самых уважаемых румынских генеалогистов, истинным авторитетом в этой области и был автором многих книг и научных статтей в сфере генеалогии, геральдики, истории культуры, а также румыно-российских отношений.

Самые известные его труды: "Историко-генеалогический словарь великих семей Греции, Албании и Константинополя ("Dictionnaire Historique et génealogique des grandes familles de Grèce, d'Albanie et Constantinople”), получивший награду Международной академией геральдики и генеалогии),



"Боярские семьи из Молдовы и Валахии. Историческая, генеалогическая и биографическая энциклопедия" ("Familiile boiereşti din Moldova şi Ţara Românească. Enciclopedie istorică, genealogică şi biografică”), 2004-настоящее время, опубликовано пять крупных томов.




Принц был женат на маркизе Изабель Фортиер де Банье (Isabelle FROTIER DE BAGNEUX), дочери маркиза Адальберта Марии Жозефа Фортиер де Банье (Marquis Adalbert Marie Joseph FROTIER DE BAGNEUX) и принцессы Анны Марии Антуанетты Дайан Констанцы Франсуазы де Полиньяк (Princesse Anne Marie Antoinette Diane Constance Françoise DE POLIGNAC). В браке родилось двое сыновей: Димитрий и Адриан.

Стоит заметить, что Изабель - двоюродная сестра третьей степени князя Монако Альберта II.

В день свадьбы:


С женой, принцессой Изабель и сыном Димитрием:


Вечная память!

Источники: Facebook,
https://www.google.com/amp/s/www.digi24.ro/amphtml/magazin/timp-liber/cultura/a-murit-printul-mihai-dimitrie-sturdza-istoric-si-diplomat-descendent-al-unor-familii-marcante-din-istoria-romaniei-1297641
Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments