masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Эксклюзивное интервью кронпринца Фредерика журналу "Солдат"

Октябрь 1995 года, северный пляж близ Конгсёре (о. Зеландия)
Четыре молодых парня стоят рука об руку в ледяной воде по пояс.  Дрожащие от холода они поют "на востоке восходит солнце" – песню, которую они споют даже во сне. Девять месяцев назад 300 молодых людей участвовали в отборе, в надежде пройти спец. подготовку в Датском королевском корпусе пловцов. Датский королевский корпус пловцов имеет репутацию одной из самых сложных военных школ. Поэтому неудивительно, что отбор прошли всего 13 претендентов и только четверо из них дошли до конца. Но удивительно то, что среди них - будущий король Дании, Его Королевское Высочество кронпринц Фредерик Андре Хенрик Кристиан. С голубой кровью в жилах и губами того же цвета он стоит такой же мокрый, замерзший и усталый, как и трое его товарищей. Придет время, и он станет королем, но сегодня он - боевой пловец.

Кронпринц получил прозвище Пингвин (Pingo), когда его подводный комбинезон, из-за образовавшейся неплотности, наполнился воздухом, в результате чего ему пришлось скользить по поверхности воды подобно пингвину.

Февраль 2020 года, Амалиенборг.
Прошло 25 лет с тех пор, как кронпринц ежедневно ходил и бегал в Конгсёре, где грязь, ледяная вода и тяжелые физические испытания составляли неизменную часть повседневной жизни претендентов. Кронпринц уже давно вернулся в привычную ему среду и сменил свой мундир на королевскую мантию. Последнее, пожалуй, слишком сказано, т.к. кронпринц сегодня одет в черную рубашку, блейзер и кроссовки. Одежда, по которой не скажешь, что перед вами особа королевских кровей или офицер элитного Морского флота боевых пловцов.

Он мог вести обычную жизнь принца, жить в мраморном дворце обставленным антикварной мебелью, раздавать слугам указания, делать что ему хочется. Жить той жизнью, которую мы себе представляем, когда говорим о Королевской семье. Но вместо этого, в 1986 году он решил продолжить семейную традицию и вступить в Королевскую лейб-гвардию. Эта новость была не сюрпризом, а облегчением для его семьи.

«Это было большим открытием для меня, возможно, больше, чем для многих других», - говорит кронпринц о своем первом дне в казарме, где он спал рядом с новобранцами со всей страны. Для юного принца было большим облегчением, что к нему не было особого отношения как к новобранцу в начале, а также позже, как к сержанту и к командиру взвода. В военной форме все равны, и не имеет значения, кто ты - дочь купца или сын королевы.

Кронпринца всегда привлекал корпус боевых пловцов. Чтобы попасть в отряд боевых пловцов, нужно пройти парашютную подготовку. Для него пловец был лучшим солдатом и человеком в мире. «Они проходят безумные испытания, в отличии от нас» - рассказывает кронпринц.

В начале 90-х, Фредерик начала представлять себе жизнь боевого пловца, как реальную возможность для себя. Он несколько раз посетил корпус. Помимо того, что это место было очаровательным, как он сам его описывает, кронпринц не мог оторвать глаз от водолазов, которых он там встречал. Их образ жизни был впечатляющим. Они немного отличались от всех остальных. «В них было какое-то спокойствие, которого нет у других».

В то же время, Фредерик начал бегать марафоны. «Когда я бежал свой первый марафон это было очень тяжело. Мои силы были на исходе, когда осталось пробежать 4 км. Я преодолел себя и добежал. После того, как мне это удалось, мне пришла в голову мысль сходить на разведку в Высшую школу Военно-Морского Флота» - говорит он с кривой улыбкой.

Когда учеба в университете подходила к концу, кронпринц все чаще стал думать о поступлении в корпус. Для него уже был проложен путь в качестве наследного принца. «Все шансы были против меня. У меня была мысль, что я хотя бы просто попробую и если получится, дойду так далеко, как смогу», – говорит кронпринц о своем окончательном выборе поступить в Датский королевский корпус пловцов, в который, ко всеобщему удивлению, он поступил.

Возможно, именно это удивление до сих пор заставляет людей сомневаться в том, как кронпринц прошел эту школу. «Удивительно, но где-то, спустя 25 лет, все еще есть люди, которые сомневаются в том, что я смог это пройти без каких-либо поблажек. Я не раздражаюсь и не расстраиваюсь из-за этого. Такое ощущение, что людям приятнее думать, что у меня был дополнительный спасательный круг или дверь во дворец»

Фредерик ссылается на Корпус боевых пловцов и на командование, которые несколько раз заявляли, что он прошел через это на равных условиях со всеми остальными. «В этом подразделении нет никого, кто простил бы себя, если бы ты поступили иначе. Я помню, как сам думал, что меня должны были ценить выше, примерно, как в школе – но когда я делал что-то не так или отставал во время пробежки, меня заставляли бегать дополнительно, вешая груз 20-25 килограммов на спину”, - смеется он и вспоминает о многочисленных наградах в школе.

Даже несмотря на то, что кронпринц нацелился на вступительные экзамены, было все еще трудно понять, к чему готовиться. «Тогда еще не было столько знаний, сколько сейчас» - говорит он и почесывает бороду. Именно эта неопределенность должна была послужить основой для последующего пребывания кронпринца в школе, где первые тревоги исходили не от него самого, а от придворных. «Как отреагирует публика если их будущий король, не выдержит эти испытания и уйдет из школы, как это случается с большинством? Мои советники напомнили мне, что я не являюсь никем и, без сомнения, если я уйду из школы, услышу негатив в свой адрес. Но в то время в прессе не было никакой информации о том, что такое Корпус боевых пловцов. Я сказал себе, что в таком случае не будет никакого сенсационного разоблачения».

Когда на кронпринца оказывалось наибольшее давление, это было нечто совершенно другое в отличие от страха неудачи. Вместо этого, именно неуверенность, которая заполнила его перед поступлением, бросила ему вызов. «Это было физическое испытание и психологический стресс, которые подтолкнули меня. Большую часть времени вы не осознаете, что нужно делать», - говорит кронпринц и подчеркивает, что именно психика в конечном счете имеет решающее значение для того, чтобы у вас было все необходимое, чтобы сохранить хладнокровие и в конце концов пойти и стать пловцом. «В вашей голове хранится так много вещей, и вам не нужно выглядеть как Железный человек или другой супергерой, чтобы найти их» - говорит кронпринц и обращается к тому самому спокойствию, которое изначально очаровало его в дайверах, которое в своем время он и обрел.

«Будучи студентом, ты учишься сохранять спокойствие, насколько это возможно. В случае с школой пловцов вы настолько подавлены и устали, что даже не думаете о спокойствии. На самом деле, вам интересно узнать, насколько ваша психика крепкая, выдержит ли она все это. Вы достигаете той точки, когда больше не принадлежите себе и не понимаете, хотите ли вы тут остаться или предпочли бы дом матери и бифштекс на ужин»

Когда кронпринца спрашивают, есть ли у него какой-нибудь хороший совет для новобранцев, он смотрит вверх и отвечает с некоторой серьезностью в голосе: «наслаждайтесь своей молодостью, но извлекайте максимум пользы из своей военной службы! Когда ты лежишь в грязи, бегаешь вокруг и на тебя кричат, помни, что это закончится. У тебя будет время сходить в бар, но когда ты окажешься в этой дыре, где ты начнешь думать о том, почему вам нужно тратить свое время на это, подумай о том, чтобы быть здесь и сейчас. Не беспокойся, что происходит за забором, просто присутствуй и наслаждайся этим», а затем кронпринц цитирует лозунг королевского полка: «и снова вперед!»

Все то время, которое кронпринц потратил на службу в армии, помогло сформировать его таким, каков он есть сегодня, он не сомневается, что именно время в корпусе датских пловцов произвело наибольшее впечатление. «После прохождения школы я почувствовал, что гораздо повысил порог стресса, стал более психически устойчивым. Это то, что и сегодня помогает в жизни. Навыки, которые необходимы для пловца принесли пользу будущему королю. «Ты не будешь идеальным человеком, став пловцом, но ты будешь цельным. Это то, чего у вас не отнять» - говорит кронпринц и ссылается на традицию, которая каждый год проходит на пляже в Конгсёре, где также сам кронпринц был торжественно посвящен в боевые пловцы.

Вернемся на Северный Берег.
Четыре курсанта выкрикивают последнюю строчку песни Ингемана, а затем бегут, промокшие до нитки, к берегу. Голыми руками пловцы копают под балкой, которую носили с собой на протяжении всего своего обучения. Это нелегкая битва - корчиться под сотнями килограммов тяжелой балки – даже для кронпринца, чье лицо наконец появляется по другую сторону балки. Под веселые аплодисменты со стороны зрителей кронпринц возрождается. Только что вылупившийся пловец встает спиной вперед, как никогда раньше. Это не его титул заслужил ему поздравления и похлопывания по спине от других пловцов – это его действия. Кронпринц доказал, что он может сделать то, что не многие другие могут  – не потому, что он был рожден для этого, а потому, что он сам выбрал это.



Tags: dk - Кронпринц Фредерик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments