Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Новая книга принцессы Кристины Шведской



Сегодня в свет вышла книга принцессы Кристины Hon kallades Daisy («Ее звали Дейзи») о ее бабушке Маргарите. Но кто на самом деле была эта женщина: бабушка короля Карла XVI Густава и Кристины, любимая всеми наследная принцесса, которая ушла из жизни слишком рано?

Принцесса Кристина искала ответы в частных семейных архивах. Она просмотрела письма, фотоальбомы и документы и ездила к своей двоюродной сестре королеве Маргрете в Данию, чтобы узнать больше. В «Ее звали Дейзи» она живо и красочно рассказывает об открытой и разносторонне одаренной британской принцессе, которая влюбилась в шведского принца в Каире, которую называли лучом солнца в Стокгольмском замке и которую можно считать первой современной роялти в Швеции.

Книга принцессы Кристины начинается с трагической смерти Маргариты, Дейзи. Ей тогда было 38 лет, и она была беременна шестым ребенком. Она заболевает: сначала отитом, потом ветряной оспой. У нее поднимается температура и, в конце концов, происходит заражение крови - и в результате сердечная недостаточность.

- Мы не хотели начинать с того, чтобы рассказать, какой очаровательной она была, какое прекрасное наследие оставила эта фантастическая женщина. Это было было бы чересчур, и я волновалась, что эта картинка перекроет общую картину. Я хотела свернуть с этого пути и начать с того, что было большой трагедией, - рассказала принцесса Кристина.

Дейзи (внучка британской королевы Виктории) и ее будущий муж, Густав VI Адольф, встретились в Каире. Они встретились впервые в январе 1905 года, а затем еще раз через месяц. Возникла симпатия. Они танцевали. Они влюбились. В июне того же года состоялась свадьба, а весной 1906 года у них родился первый ребенок. Сын, отец нынешнего короля.

Работая над книгой «Ее звали Дейзи», Кристина нашла письма, которые Маргарита написала о Густаве VI Адольфе.

«Он такой простой, такой прямой и так хорошо все продумал для себя, а еще он очень умен и эрудирован, воспринимает все с таким здравым смыслом. Кроме того, он полон веселья и юмора», - говорится в одном из них.

Нет сомнений, что они были очень влюблены. Дети пошли быстро, один за другим. Сначала отец короля в 1906 году. Затем Сигвард в 1907 году, Ингрид в 1910 году (Ингрид назвала свою собственную дочь в честь матери. Маргрете.), Бертиль в 1912 году, а затем Карл Юхан в 1916 году. Последний ребенок, которого она ожидала, погиб вместе с ней.

После свадьбы в 1905 году, которая состоялась в Англии, последовал медовый месяц в Ирландии, а затем Маргарита обосновалась в Швеции. Любимая в Швеции принцесса. Любимая многими - не только их мужем и семьей. Она была дыханием свежего воздуха, она была чем-то новым. Она рисовала и вышивала. Она очень любила садоводство и даже построила оранжерею над бильярдным салоном Оскара II в Королевском дворце. Она кормила грудью своих детей. Тогда это считалось причудой. Она любила спорт!

- Она была очень современна для своего времени, она могла бы прожить еще пятьдесят лет и оставаться такой же. Карл Отто (соавтор Кристины) называет ее предпринимателем - она ​​решительно бралась за дело, видела проблему и решала ее. Она была вовлечена во множество вещей и имела широкие интересы. Ее артистическое начало принимало разные выражения, но она была очень открыта для того, что происходило в Швеции и мире. Она хотела быть катализатором того, что должно было случиться. Думаю, она бы сыграла очень интересную роль в семье, если бы прожила дольше. Да, королевский дом многого лишился.

Когда Маргарита умерла, Швеция погрузилась в траур. Слова премьер-министра Хьялмара Брантинга, получившего известие о смерти принцессы, говорят многое:

- Погас солнечный луч в Стокгольмском замке!









Небольшая подборка фото Маргариты Коннаутской из SvenskDam


Свадьба, 1905 год


С первенцем, Густавом Адольфом, 1906 год


Крестины Густава Адольфа, 1906 год


С детьми, принцами Густавом Адольфом и Сигвардом и принцессой Ингрид, 1910 год


На катке с Густавом Адольфом и Ингрид, 1914 год


С Ингрид в саду дворца Софиеру, 1915 год


На катке, 1910 год


Кронпринц с детьми после поминальной службы, 1920 год


С бабушкой, королевой Викторией, и братом Артуром, 1886 год


С детьми, Бертилем и Ингрид


С Ингрид и Карлом Юханом


С сестрой Патрицией, 1895 год
Tags: Историческое, Книги, Королевская семья Швеции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments