Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Документальный фильм "Королевские драгоценности". Вторая серия.

128209F1-AF40-4AD4-9031-4BEC067918D7.jpeg

Ниже - перевод субтитров второй серии. Приношу свои извинения за задержку, но эти две рабочие недели выдались особенно утомительными. Сам фильм - тут.

Виктория - Я думаю, что это было нечто вроде гребня, украшения для волос. Вот это ведь ожерелье, на котором они были закреплены. Или браслет. Мне бы очень хотелось узнать, что там написано. Там есть надписи. Но я не могу разобрать. Видно, что на розетках что-то написано, но я не знаю, что именно.

У каждого украшения шведского королевского дома есть свой рассказ - о любви, власти и политике. Но прежде всего они рассказывают о тех, кто носил их на протяжении истории. В этой серии мы расскажем об изумрудах Карла XIV Юхана, бриллиантах, пробуждающих воспоминания детства, и топазах российской царской семьи.

Сильвия - Украшения так много рассказывают. Они являются символом страны. Это сокровища, культурное наследие. Они символизируют собой Швецию, ее связи с разными странами... За ними очень много истории. Как вы можете видеть, все футляры пронумерованы. В этом хранится невероятно красивое колье. Это называется благородные топазы. Они из России. Их появление здесь связано с королевой Викторией. Это очень длинная история. Когда думаешь об украшениях, сам совершаешь историческое путешествие. Я думаю, что это одни из прекраснейших благородных топазов, которые только существуют. С ними мы также очень осторожно обращаемся.

Некоторым украшениям сотни лет, и многие факты о них утеряны. Вместо этого мифы и догадки истолковываются как правда. В поисках разгадок мы обращаемся к экспертам и историкам. Мы обращаемся к архивам в России, Бразилии и некоторых европейских странах. В письмах и документах мы находим информацию, благодаря которой исторические книги должны быть частично переписаны. Чтобы познакомить ближе с королевскими драгоценностями, король и королева предоставили нам уникальную возможность. Никогда ранее телевидение не могло снимать королевские драгоценности таким образом.

Кристина - Украшения, обладающие длинной историей, удивительны. Как они передавались из поколения в поколение. Можно узнать очень многое. Как о истории людей, что само по себе интересно, так и о том как и почему они появились из разных мест. Глядя на украшение, я хочу не просто сказать: "Ах, как же это красиво!", но и - "Почему она выглядит именно так? Какая за ней стоит история?" И тогда мы можем выяснить намного больше.

Виктория - Это очень забавно! Я впервые могу по-настоящему рассмотреть этот портрет. Я видела его только на фотографиях. Это коронация Оскара II. На нем надета корона Эрика XIV эпохи Ренессанса с теми самыми розетками из бриллиантов. Они были использованы в короне, которая называется короной Карла Юхана, поскольку именно он решил использовать их в короне для своей коронации в 1818 году. Он выглядит очень красиво и стоит в Риксзале перед серебряным троном и в великолепном полном облачении с вышитым гербом. На нем много драгоценностей.

Коронация Оскара II в 1873 году стала последней коронацией шведских королей. Таким образом Оскар II стал также последним шведским королем, носившим корону. Теперь королевские регалии хранятся в Королевском дворце в Стокгольме. Но бриллиантовые розетки получили новую жизнь.

Виктория - У тиары Карла Юхана или Шести пуговиц, как ее также называют, немного другая история. Изначально она не была тиарой. Бриллиантовые розетки относятся к временам Луизы Ульрики, матери Густава III. И это потрясающе. Это очень старые украшения. И это понимаешь только тогда, когда связываешь их с определенным человеком. В ее времена были парики, кринолины, пудреницы, туфли из шелка. Это был совершенно иной мир. И она тогда носила эти розетки. Или как украшение в волосах, или на одежде. Когда готовилась коронация Карла Юхана в 1818 году, он, возможно, подумал, что корона Эрика XIV довольно скучная. Я не знаю точно. Но кто-то подал ему идею установить на ней эти розетки. Он, должно быть, думал, что корона Эрика XIV простовата. Корона эпохи Ренессанса для француза не представляла слишком многого. Но это очевидно, что он захотел ее украсить. Я также верю в теорию о том, что он хотел привязаться к чему-то более старому в Швеции, чем его время. Получить легитимность за счет чего-то старого. Поэтому он выбрал старую корону, которая в течение долгого времени не использовалась. "Я получаю легитимность от символов, несмотря на то, что недавно прибыл в Швецию".

Причиной, по которой француз стал королем Швеции, стало то, что у тогдашнего короля, Карла XIII, не было наследников по мужской линии. Жан-Батист Бернадот, военачальник при Наполеоне, рассматривался как подходящий кандидат на престолонаследие. Карл XIII усыновил Жана-Батиста Бернадота, который стал кронпринцем. Когда король умер, он взошел на престол под именем Карл XIV Юхан и стал первым королем династии Бернадотов. На коронации в Стокгольме в его короне были бриллиантовые розетки XVII века, которые оставались в ней до 1909 года. Тогда корону отреставрировали, а розетки сняли.

Йоран Альм - И тогда королева Виктория сказала: "Из них можно сделать тиару." И сделали модель, на которой установили эти бриллианты. А потом королева Виктория умерла, и работа не была доведена до конца. И незаконченная тиара отправилась в сокровищницу, где находилась до 1976 года. И тогда возник вопрос: "Может быть, ее можно закончить?" Тогда под пуговицами приделали два ряда бриллиантов. И так была сделана тиара Карла Юхана. Насколько я помню, первой ее надела принцесса Лилиан. После ее охотно использовали многие женщины королевской семьи, включая кронпринцессу.

Виктория - Во многих украшениях интересно то, что меняются времена, меняются люди, и многие украшения используются по-разному. И вот так она выглядит сегодня. Я испытываю чувство огромного уважения к украшениям. Разумеется, люди думают, что они красивы. Или не очень красивы. Или что в них слишком много блеска. Но сама история, стоящая за ними, все те люди, носившие их, которые жили в те времена... Я думаю о произошедшем развитии общества. Если бы только украшения могли говорить. Все эти тайные разговоры. Я не знаю, что "пережила" эта тиара, но думать об этом очень интересно.

Кристина - За ними много воспоминаний и длинная история. И это делает ношение их особенным. Это не просто блестяшки в волосах, но вы надеваете что-то, что действительно является традицией. Что-то, что пришло от прошлых поколений, и мы носим это с радостью и гордостью.

Виктория - Здесь видны все крепления. Как прикреплялись розетки. И также видно, что розетки двух видов. Вот эти одного вида, а эти - другого. Также видны маленькие петли. Они предназначены для того, чтобы закреплять их на одежде или на чем-то другом. Я бы не хотела быть ответственной за то, чтобы их пришивать.

- Их можно снять?

Виктория - Не так просто. Вот тут есть маленькая защелка, или как это назвать, с помощью которой их можно снять. Но эти мы не снимаем и не делаем из них броши или еще что-то. Есть другие примеры того, как легко можно снимать какие-то вещи. Чтобы сделать серьги или броши. Просто фантастика. Это из разряда волшебства. То, что в те времена люди могли такое придумать. Конечно, это ведь дорогие вещи. Разумеется, хотелось максимально расширить возможности их применения. Но сделать это в чисто техническом плане. Я сомневаюсь, что мы можем это сегодня. Поразительно думать о том, что, когда это создавалось, еще не было электричества. Не было очков. Инструменты... Как они вообще могли такое создать? Камни должны были пройти длинный путь, чтобы оказаться на Севере, где их носили во дворце и других местах, чтобы продемонстрировать то, что люди хотели просигнализировать при помощи украшений. Это невероятно. Украшения часто связаны и с другой частью истории - семейными связями. Как семья переплеталась с другими семьями. И как в это были вовлечены украшения, которые дарили как подарок на свадьбу, оставляли в наследство или покупали, чтобы их продемонстрировать... Не знаю. Власть, возможности или то, что человек идет в ногу со временем. При помощи украшений можно подать множество сигналов. Мне бы очень хотелось узнать, что там написано. Там есть надпись. Но я не могу разобрать.

Кристиан Болин - Меня зовут Кристиан Болин, и я являюсь представителем шестого поколения придворной ювелирной фирмы Bolin. Фирма основана в 1791 году в Санкт-Петербурге и работала до самой революции. В 1916 году мы открылись в Стокгольме и стали придворными ювелирами. Мы работали при шести российских царях. Первой в 1790-х была еще Екатерина Великая. А с 1916 года было уже три шведских короля - Густав V, Густав VI Адольф и Карл XVI Густав, нынешний король.

- Вы видели бриллиантовые розетки. Надписи на них - что это?

Кристиан Болин - Полагаю, что это размеры и вес камней, если бы возникла необходимость в переделке пуговиц. Тогда бы их вынули, чтобы напаять металл. Отметки нужны, чтобы потом поставить камни на свое место. Они указывают, где сидел каждый камень. С большой долей вероятности именно с этим связаны надписи.

- А почему не оставить камни на месте?

Кристиан Болин - Камни могут разрушиться при нагревании металла. Пайка твердым припоем осуществляется при очень высокой температуре, поэтому предварительно нужно вынуть камни.

За каждым украшением - сотни, тысячи часов работы. Иногда они требуют пересмотра, переделки или починки, и тогда королевская семья обращается к придворным ювелирам.

Юсеф Перссон (ювелир) - Я проверяю, чтобы все сидели крепко. Если нет, то их необходимо закрепить, чтобы они и дальше не расшатывались и в конце концов не выпали. Большинство закреплено хорошо.

Украшение из изумрудов и бриллиантов, которое проверяет Юсеф Перссон, называется изумрудным поясом и относится к наследию Карла XIV Юхана.

Йоран Альм - То, что они принадлежали Карлу Юхану, не означает, что он их носил. Если посмотреть на портреты дам королевской семьи 1820-1830-х годов, на них часто надеты пояса из жемчуга или бриллиантов. Иногда они настолько длинные, что опоясывают талию не один, а несколько раз и концы спускаются до пола. В списках ювелирных заказов Карла Юхана значится на французском écharpe, что значит шарф. Королева София, жена Оскара II, считала его несколько скучным. И как она могла его использовать? Говорят, она взяла швейную нить и сшила вместе эти медальоны или розетки, превратив его в ожерелье. Конечно, это было рискованно. Но получилась впечатляющая, стильная вещь. Потом они снова отправились в сокровищницу. Где их после обнаружила принцесса Сибилла. Она нашла этот пояс с изумрудами и отправилась к придворным ювелирам узнать, можно ли соединить медальоны. И было изготовлено ожерелье и к нему - овальная брошь.

Виктория - Это трогательно. Эти украшения так много видели. Многие о них заботились. И само мастерство их создания - что люди были настолько искусными, чтобы создать что-то, что мы можем носить и сегодня, что все еще существует и живет, что можно рассматривать и использовать. У меня есть привычка - приходя вечером домой и снимая все это с себя, я рассматриваю все крепления, следя за тем, чтобы ничто не разболталось. Я чувствую свою ответственность.

Сильвия - В отношении украшений мы очень аккуратны. Ими восхищаются во всем мире. Они имеют очень большую ценность. В том числе культурную. Поэтому их нельзя менять, как захочется. Но, конечно, их можно менять с целью их сохранить или правильно носить. Это тоже важно. Но я думаю, что нужно быть очень бережными, очень осторожными. Техническое исполнение было не таким, как сегодня, поэтому нужно также выбирать ювелиров, которые в этом разбираются. Иногда их необходимо ремонтировать, поэтому нужен тот, кто сможет это сделать.

- Каково это - работать с королевскими украшениями.

Юсеф Перссон - Очень увлекательно. Получаешь прекрасную возможность познакомиться с тем, как работали тогда. Как изготавливали украшения. С техникой того, как соединяли разные части украшений друг с другом. К сожалению, многие старинные украшение были отремонтированы. Иногда, возможно, в самом начале тот, кто изготавливал детали, брал их по отдельности и соединял вместе. И оловянный припой в сочетании с золотом не особо хорош. Его сплав с золотом становится похож на имбирное печенье. Превращается в оловянную чуму. Проводить потом ремонт или реставрацию необычайно сложно. Украшение может разрушиться. Возможно, мне пришлось бы просто переделать часть, потому что иначе оно просто распадется. Материал очень ломкий. Сегодня существует совершенно другая технология. Можно использовать лазер. И тогда можно собрать украшения вместе, не прибегая к олову. Это намного эффективнее. И золото не разрушается. Я вижу сломанный камень. Нужно сделать пометку.

- И что вы будете делать?

Юсеф Перссон - Он еще сидит крепко, но нужно пометить, что он сломан. Если бы он был окончательно сломан, то стоило бы его заменить.

- И вы осмеливаетесь делать это со старинными украшениями?

Юсеф Перссон - Да. Нужно найти бриллиант старой огранки, который хорошо подойдет для этого гнезда. Подходящий наилучшим образом. Это непросто, но в конце концов как правило это получается сделать.

Что такое изумруд? Откуда они взялись и какова их история? Эксперт по драгоценным камням Елена Аваллон изучила королевские украшения. Она работала у придворных ювелиров, а также изучала геммологию, науку о самоцветах.

Елена Аваллон - Изумруд - это драгоценный камень берилловой группы. У по-настоящему красивых изумрудов есть то, что называют, сияние - внутреннее сияние, которое характеризует очень красивые изумруды. Самые ранние залежи, как считают, были обнаружены в Египте тысячи лет назад. Клеопатра, как говорят, владела изумрудными копями. Камень был очень популярен. Потом пришли римляне и начали разработку. И до XVI века изумруды находили в Египте, но потом, как и все другие залежи, они начали иссякать. В XVI веке испанцы прибыли в Южную Америку в поисках того, что они называли Эльдорадо. Они искали золото и другие богатства и нашли изумруды. Они привезли их с собой в Европу, и камни стали там очень популярны. Камни, найденные в Колумбии, сильно отличались от тех, что из Египта. Они были намного красивее и обладали тем самым сиянием. Люди сходили с ума по изумрудам, и всем хотелось их иметь.

Зеленый цвет изумрудам придают оксид хрома, ванадия и железа. Чем больше хрома, тем зеленее камень. Но откуда взялись изумруды из пояса Карла Юхана?

Елена Аваллон - Я склонна думать, что из Колумбии, если мы задумаемся о том, насколько они старые. Основываясь на их цвете и временном отрезке истории, я думаю, что это Колумбия.

Это один из самых старых фильмов в архивах SVT. Это открытие Стокгольмской выставки в 1897 году. Мы видим королеву Софию, а также ее мужа, Оскара II. Говорят, что королева София первой использовала пояс в качестве ожерелья. Но есть и еще одно украшение, которое сегодня носит ее имя. Это бриллиантовая тиара, которая надета на ней на этой фотографии. Как и многие другие королевы, София занималась благотворительностью. Вдохновившись деятельностью Флоренс Найтингейл, она основала Sophiahemmet, больницу, где и сегодня проходят обучение медсестры. Когда королева Сильвия впервые появилась на церемонии вручения Нобелевской премии, она выбрала тиару королевы Софии.

Сильвия - Это очень красивая тиара. Ее очень тяжело носить. Она тяжелая, она жесткая. И она должна подходить по размеру голове, иначе она завалится вперед. Ее центр тяжести спереди. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы она сидела как следует, в равновесии, потому что она не совсем подходила к форме моей головы. Это было непросто, но мы сделали то, что могли. Тогда это был Бьорн Аксен. Он как следует закрепил ее шпильками. Я думала, что потеряю сознание во время мероприятий. Ужин длится очень долго, все очень красиво и утонченно. А тиара становилась все тяжелее, все труднее было держать ее на себе. Она как будто вдавливалась в голову, и я думала, что я... У меня так болела голова. Я помню, принц Бертиль заметил, что что-то не так, и он наклонился ко мне и спросил: "Ты хорошо себя чувствуешь?" Конечно, мне было нехорошо, но я храбро ответила: "Да, все хорошо". И тогда он сказал: "И все же?" Он был очень наблюдателен. И я ответила: "Тиара очень тяжелая". И он просто сказал: "Вытащи шпильки". "Но не могу же я это сделать перед телекамерами, посреди ужина". И он просто сказал: "Сделай это!" Тогда мне пришлось притвориться, будто я приглаживаю волосы, и вытащить шпильки. Когда я сняла тиару, оказалось, что она вдавилась мне в голову вот на столько. Можно было вставить палец в этот след. Было очень, очень больно. И нам пришлось ее немного изменить. Вот таким образом. Она была короткой. Доходила вот досюда, и центр тяжести был спереди. Но потом изобретательный ювелир Болин удлинил ее, и центр тяжести перераспределился. И теперь она подходит моей голове. Теперь все хорошо, никаких проблем. Я охотно ее ношу, но каждый раз вспоминаю о случившемся. Но теперь все замечательно, и она сидит так, как должна. Она не заваливается вперед, и ее легко носить. Но она большая, и ее непросто перевозить. Эта тиара рассказывает свою историю, но на другой лад.

Йоран Альм - За пределами Швеции ее называют тиарой с девятью зубцами. Девять пиков с девятью дугами, соединяющими их, имеют форму веера, как отправную точку самого мотива. Элегантная и очень оригинальная по сравнению с другими королевскими украшениями. В списках ее часто называли Берлинской тиарой. Никто не понимал почему. В семье никто никогда ее так не называл. Ее всегда называли тиарой королевы Софии. Но в списках было название Берлинская, и я начал расследование. Оказалось, что при передаче трона в XVIII веке позвали нескольких придворных ювелиров, которые должны были проконтролировать, что с украшениями все в порядке. И в одном комментарии они написали об этой тиаре, что она такая уродливая и топорная, что ее явно изготовили в Берлине. И тогда все вдруг начали ее называть Берлинской. Она небольшая. Но не топорная, а напротив - невероятно элегантная. Мы не знаем, изготовили ее в Берлине или где-то еще, но мы знаем, что в списках ювелирных заказов Карла Юхана значится драгоценный гребень. И неожиданно... под инвентарным номером гребня значится большая тиара формы тиары королевы Софии. Это означает, что гребень был или переделан, или разобран, чтобы использовать камни для создания тиары большего размера. Это произошло в 1860-х. Королем был Карл XV. У него не было сына, который унаследовал бы трон. В те времена дочь не могла этого сделать. Неофициальным наследником престола становится его младший брат Оскар. И его жене Софии нужно величественное украшение. И тогда изготовили вот это. София - первая, кто носил эту тиару, что мы можем подтвердить документально. Она носила ее часто и с большой радостью. Поэтому в семье эта тиара стала тиарой королевы Софии. И так ее называют до сих пор.

Сесилия Андрен - Здорово, представлять себе, что вещи хранят в себе так много слоев истории. Они связаны с так многими важными историческими персонажами. На самом деле, это потрясающе, если задуматься.

- А есть персонаж, который особенно восхищает?

Сесилия Андрен - Я очень люблю королеву Викторию - она представляет стиль, в котором украшали себя в начале прошлого века. Он допускал очень многое, был почти варварским. Эту экстравагантность можно увидеть во многих древних культурах. Посмотрите, как украшают себя вожди в Африке. Эти воротники, которыми они оборачивают шеи. Или взглянуть на индейских правителей. В древних южноамериканских культурах оборачивались в золото. Посмотрите на воротники, которые использовали фараоны. У этого есть истоки. Жена правителя должна выглядеть именно так. Королева выбирает украшения беспрепятственно, но на лице имеет выражение сдержанное. Только подумайте, если бы это сняли на пленку в цвете! Когда она двигается - сверкание, великолепие... Умираю, как было бы замечательно это увидеть.

Кристина - Есть одна прекрасная фотография, которая должна у вас быть. Английской королевы Александры и будущей королевы Виктории, в 1905 году она еще ею не стала, на свадьбе родителей моего отца. На ней дамы увешаны драгоценностями. С головы до ног. Так было принято. Лучше больше да лучше. А еще больше - даже лучше. Сколько угодно. Когда видишь это, это невероятно. Отсюда и досюда, крупные украшения вот тут и на голове. Кажется, что они были немного не в себе.

Королева Виктория была замужем за Густавом V и была королевой Швеции с 1907 по 1930. Она одна из тех, кто оказал наибольшее влияние на королевскую коллекцию. В подарок от родителей на свадьбу она получила Баденскую тиару, которую надела как ожерелье.

Йоран Альм - Один из лучей можно вынуть, и тиара превратится в ожерелье. Баденская тиара принадлежит к тому виду, который основан на русском женском головном уборе - кокошнике, который придворные дамы охотно украшали бриллиантами. Лучи росли, и тиары-кокошники стали модным явлением. Они широко представлены в различных формах в сокровищницах многих королевских домов.

Виктория - Это очень красивая тиара, очень стильная. Немного жесткая, но ее очень легко носить.

- Вы чувствуете себя в большей степени принцессой, надевая подобные украшения?

Виктория - Нет, скорее ощущаю смирение перед своей ролью, и то, что я являюсь звеном в непрерывной цепи, уверенность - вот, что я чувствую. И уважение, которое у меня есть к этой тиаре. И в этом смысле это нечто особенное. Потому что все это было вложено в меня довольно рано, и дальше меня вели в правильном направлении. Я просто часть в процессе сохранения и передачи дальше.

Королева Виктория до брака была принцессой Баденской. У семьи были шведские предки. Ее бабушка со стороны отца была дочерью Густава IV Адольфа, вынужденного отречься от престола в результате государственного переворота в 1809 году. Густав IV Адольф и Фредерика покинули Швецию вместе с детьми. Большая часть королевских сокровищ в это же время исчезла из страны. Среди них - так называемые серьги Васа. Но 70 лет спустя они снова вернулись в Швецию. Поскольку Виктория была правнучкой отрекшегося короля. И когда в 1881 году она выходит замуж за шведского кронпринца, ее называют невестой Васа. Потому что с ней в шведский королевский дом возвращается кровь династии Васа. В качестве свадебного подарка от кузена своего отца она получает серьги. Огранка бриллиантов XVII века была выполнена старым придворным ювелиром. Серьги надевают только по особым случаям. Например, когда замуж выходила принцесса Мадлен.

Сильвия - Это очень увлекательная история. Они ведь символизируют династию Васа, которая правила Швецией до Карла XIV Юхана. Во-первых, они довольно крупные, но... они сделаны особым образом. Я не знаю, почему. Но они не похожи на другие. Было бы интересно узнать, почему.

Сесилия Андрен - Тогда еще не умели так обрабатывать алмазы, как сегодня. Грани не совсем симметричны. Все немного... вкось. Это предпочтительнее современной огранки, когда все выглядит одинаково. В те времена нельзя было заставить алмаз принять желаемую форму, которую считали оптимальной. Нельзя было огранить алмаз таким образом, вместо этого приходилось следовать его форме. В мире больше нет таких бриллиантов в форме капли, которые бы выглядели таким образом.

Виктория - Я не решаюсь их надеть. Нет. Они... Прежде всего это совершенно фантастическая ручная работа. Что такое могли создать... Они напоминают маленькие глобусы. И мастера были настолько искусными, чтобы придать им такую форму... Это грандиозно, если задуматься о тех временах. Таких невероятно давних... При помощи имеющихся инструментов могли создавать прекрасное. Им это удалось, серьги в сохранности, их действительно носили. И они есть у нас. Это прекрасно.

От королевы Виктории достались и эти розовые топазы. Долгое время считалось, что сын Екатерины Великой Павел I заказал их для свадьбы одной из своих дочерей. Но когда мы попытались это подтвердить, выяснилось, что это не так. Мы отправляемся в Хельсинки, чтобы встретиться с Уллой Тилландер Годенхьельм. Она принадлежит четвертому поколению ювелиров из Санкт-Петербурга. Она написала докторскую диссертацию и занималась исследованиями украшений российской царской семьи.

Улла Тилландер Годенхьельм - Я работала в архиве, и у меня есть контакты с теми немногими в России, которые интересуются этой темой. Их можно по пальцам пересчитать. И пришлось поработать. Одного дня на это недостаточно. Приходится сидеть в архиве неделями, чтобы найти материал.

Улла и ее российская коллега нашли документы и дневниковые записи, из-за которых нужно переписать исторические книги. Прежде всего оказалось, что было невозможно, что царь Павел заказал топазы, поскольку к тому моменту он уже умер. Новые находки показали, что его жена, вдовствующая императрица, Мария Федоровна, заказала розовые топазы в качестве подарка для своей дочери, Марии Павловны, когда та родила вторую дочь, Августу.

Улла Тилландер Годенхьельм - Существует семейная традиция, согласно которой топазы символизируют семейное счастье. Счастливые часы, которые люди провели вместе. С розовыми топазами интересно то, что они очень, очень редкие. Сегодня розовые топазы часто получают при помощи термообработки. Это не натуральный цвет. Эти происходят из Бразилии, из ее восточной части, где есть регион, который называется Минас-Жерайс. Я не уверена в произношении. Там есть деревня, сегодня, вероятно, это город Ору...

- Прету.

Улла Тилландер Годенхьельм - Ору-Прету. Спасибо. Сейчас он входит в списки культурного наследия и является туристическим центром. Но в те времена, в XVI веке, в песчаных отложениях в русле руки неподалеку нашли розовые топазы. Как пляжные камешки.

Королева Сильвия надела розовые топазы для своей первой официальной фотографии в качестве королевы.

Сильвия - Камни должны были лежать правильно. Нам пришлось их двигать и вертеть, чтобы они лежали и висели красиво. Он [фотограф] был очень дотошным. Это одно из самых красивых колье как здесь в Швеции, так и в мире. Им восхищаются. Что касается этой броши, которая очень большая и очень красивая, то с ней нужно быть очень аккуратным, чтобы она сидела, как надо.

Вдовствующая императрица, Мария Федоровна, дала задание своему придворному ювелиру Жану-Франсуа-Андре Дювалю. 13 сентября 1811 года розовые топазы были готовы для отправки Марии Павловне.

Улла Тилландер Годенхьельм - Когда получают украшение, которое нужно идентифицировать или оценить, его переворачивают наизнанку, как восточный ковер. Качество видно, когда изделие повернуто обратной стороной. Это первое, что делают. Звучит немного странно, но это так. Когда украшение так хорошо, когда лицевая сторона такая идеальная, это уже знак качества. И также видно, как невероятно красивы благородные топазы. Это редкость. Это нечасто увидишь.

Сильвия - Мастер был очень искусным. В техническом отношении. Когда двигаешься, камни начинают жить своей жизнью.

Розовые топазы передавались по наследству от матери к дочери на протяжении нескольких поколений. Дочь Марии Павловны, Августа, была императрицей Германии. Она передала их своей дочери Луизе, великой герцогине Баденской. Ее дочь Виктория стала королевой Швеции. И розовые топазы оказались в шведском королевском доме. Здесь мы видим Викторию кронпринцессой на свадьбе ее сына, будущего короля Густава VI Адольфа в 1905 году, когда он женился на английской принцессе Маргарите, бабушке принцессы Кристины.

Кристина - Здесь у нас украшение, о котором у меня очень много воспоминаний. Украшение, которое я видела еще маленькой девочкой. Оно принадлежало моей матери. И моей бабушке. Маме моего отца, которая приехала из Англии. Это был подарок на ее свадьбу от ее родителей, герцогов Коннаутских. Ее отец был третьим сыном английской королевы Виктории. И было важно, чтобы старшая дочь, которая выходила замуж в Швецию и должна была со временем получить определенное положение, показала, откуда она. У моей бабушки была довольно большая шкатулка с драгоценностями, когда она приехала в Швецию. И поскольку она умерла всего 15 лет спустя, в 1920 году, все это унаследовали ее дети. Это было то, что получил по завещанию мой отец. Другие дети также получили то, что она считала, они должны были получить. И это именно то украшение, которое для меня и моих сестер и брата больше всего связано с нашей матерью. И меня очень радует, что его носят и сегодня и второе и третье поколение. И я надеюсь, что и многие следующие поколения будут его надевать.

Виктория - Я шла мимо картины и увидела, что на мне то же украшение, что и на женщине на картине, и это было как пробуждение. Это было на большом ужине, и это стало... неправильно говорить "реальным", но история стала осязаемой и живой.

- У вас есть любимое украшение?

Виктория - Я не могу сказать. У всех есть своя уникальная история. Напротив, у меня к нескольким есть особые чувства, поскольку они связаны с определенными людьми. К тиаре принцессы Сибиллы у меня особые чувства, потому что это тиара моей бабушки, которую она очень часто носила и которая была особенным подарком для нее. И это было: "О, у тебя бабушкина тиара!", когда ее надевала моя сестра. Это было что-то особенное.

Кристина - Естественно, у меня много воспоминаний, связанных с ней. Потому что я стояла рядом с матерью, когда она одевалась для торжественных случаев, и на ней была эта тиара. И мне даже выпало счастье надеть ее. Когда я выходила замуж в 1974 году, мамы не было уже два года. И мне хотелось иметь что-то, что очень сильно напоминало бы о ней, было бы со мной, когда я буду выходить замуж. И я надела эту тиару вместе с маминой фатой. И было замечательно идти по проходу в церкви и знать, что мама со мной. Взглянем поближе? Она изготовлена в 1904 году для свадьбы моих бабушки и дедушки, которая состоялась в 1905 году. Это типичная - как я это называю - тиара-трансформер. Из нее можно сделать много прекрасных вещей. Вы видите, что подвески двигаются. Они закреплены при помощи маленькой отвертки. Их можно снять. Поднимаем крышку. Что у нас тут? Тонкая цепочка. К ней можно прицепить подвески и получится ожерелье. Можно покрутить тиару и снять вот эти части, и получатся петли, которые носить как ожерелье. Это очень элегантно. И есть еще вот такая часть, которую можно использовать, как застежку для ожерелья. Однажды я так и сделала. Это было на встречу миллениума, когда король и королева устроили большой праздник во дворце. И новый год мы встречали во дворе посреди зимы. И тиара была на мне в виде ожерелья, без подвесок. Это выглядело очень элегантно. И было приятно знать, что определенным образом мама тоже была там. Наша нынешняя королева надела эту тиару на свое первое официальное появление в Швеции накануне свадьбы. По нашим с сестрами, ее будущих золовок, настойчивым убеждениям. "Ты должна ее надеть! Наша мама должна быть там, когда Карл Густав наконец женится!" У нас были такие сильные чувства по этому поводу. Что бы мы делали, если бы она ее не надела? Возможно, она немного нервничала. Думала о том, что никогда раньше ничего подобного не надевала, но все прошло замечательно. С нашей стороны это тоже был небольшой жест - "Теперь ты часть семьи". Поскольку эта тиара для нас так сильно связана с нашей матерью, мы подумали, что было бы прекрасно, если бы она ее надела накануне свадьбы. Вот такая у этой тиары история.
Tags: se - Королева Сильвия, se - Кронпринцесса Виктория, Королевская семья Швеции, Украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments