masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

80 фактов о королеве Маргрете

1.
16 апреля 1940, был ветреный весенний день. Температура достигала 8 градусов тепла. На первых полосах были новости про оккупацию Дании, а в Политикене (газета) был напечатан заголовок: непоколебимый призыв ко всему населению о понимании и помощи: «это относится к благополучию страны и будущему народа».

2.
В 10:10 утра во дворце Амалиенборг на свет появился младенец весом 3,300 кг. Всего через 23 минуты была отправлена телеграмма: "Ее Королевское Высочество, кронпринцесса Ингрид, родила в 10.10 девочку. Мать и дитя здоровы.”

3.
Существует старая традиция салютовать 21 выстрелом рождение принца или принцессы, но так как Королева появилась на свет во время оккупации Дании, этого не случилось. Дания была оккупирована нацистской Германией и поднимать другие флаги, кроме как флага этого государства было запрещено. Тем не менее над Амалиенборгом взвился королевский штандарт-датский государственный флаг с королевским гербом в центре белого креста, и по всей Дании - на страх и риск поднимавших- на один день с начала оккупации вновь поднялись датские флаги. После этого флагов было долгое время не видно.

4.
В мае 1940 в церкви Хольмена Маргрете окрестили. Ее крестными отцами стали: Кристиан Х, принц Кнуд Датский, принц Аксель Датский, король Густав V, наследный принц Швеции Густав Адольф, принц Швеции Густав Адольф и Герцог Коннаутский Артур.

5.
Первые четыре года своей жизни Королева также была принцессой Исландии. Это отражено в третьем из четырех имен королевы: Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид.

6.
Королева названа в честь своей бабушки кронпринцессы Швеции Маргарет. Кронпринцесса родилась в Великобритании, где Дейзи - английское слово означает маргаритку и является распространенным прозвищем для людей с именем Маргарет. Наследная принцесса Маргарет умерла в возрасте 38 лет 1 мая 1920 года.

7.
Королева научилась читать в 1-м классе.

8.
Дважды портрет Королевы украшал Рождественскую марку. Первый раз - маленькой принцессой в 1942 году, а второй - 30 лет спустя - новой королевой Дании. Кроме того, Ее Величество уже трижды отвечала за оформление Рождественской марки. Последний раз это было в 2015 году. Идея Рождественской марки принадлежит Королеве Ингрид.

9.
Когда Дания была освобождена в 1945 году, Королева спала в своей комнате в Амалиенборге. Тем не менее, маленькая принцесса проснулась и предложила выпить газировку родителям, чтобы отпраздновать это событие.

10.
Первый спектакль, который увидела Королева - "Холм Эльфов", написанный по заказу короля Фредерика VI по случаю свадьбы дочери. Спектакль по сказочным мотивам и пьесе Хейберга, с музыкальным оформлением Кулау и большими балетными вставками, стал не только достоянием королевского театра, но и национальным спектаклем датчан. Традиционно часть ролей в этом спектакле исполняли члены королевской семьи. В тот день, когда Маргрете была в театре на этом представлении, на сцене не было королевских артистов, но за дирижёрским пультом стоял её отец. Для королевы это было началом целой жизни любви к театру.

11.
В течение многих лет Королева занималась балетом. Ее Величество брала уроки у балерины Эдель Педерсен.

12.
Одна из любимых детских книг Королевы - это история Винни-Пуха.

13.
В возрасте 12 лет Королева получила свой первый национальный костюм Гренландии. Это случилось после того, как Фредерик IX, и королева Ингрид посетили Гренландию в 1952 году.

14.
В детстве Королева часто проводила Рождество и Пасху в рыболовном доме в Химмерланде. В книге 2016 года «Самые глубокие корни” Королева говорит: "нам нравилось проводить время в этом одноэтажном доме. Ты вышел за дверь и сразу же оказался в траве.”

15.
В возрасте 13 лет Королева вступила в датскую орнитологическую ассоциацию и до сих пор занимается птицами.

16.
Королева впервые отправилась кататься на лыжах в Норвегию в 1954 году. В течение многих лет у королевы была традиция проводить свои зимние каникулы в Норвегии, где еще несколько лет назад она также каталась на лыжах с близкими друзьями.

17.
Королева в 14 лет впервые побывала на постановке шекспировского "Гамлета" в Кронборге. В 2016 году королева снова посетила Кронборг, так как королевская шекспировская труппа исполняла пьесу по случаю 400-летия со дня смерти Уильяма Шекспира.

18.
Принцесса Маргрете была объявлена наследницей в Фреденсборге 1-го апреля 1955 года.

19.
С 1955 по 1956 год Королева посещала школу-интернат в Англии.

20.
В 1956 году Королева впервые приняла участие в новогоднем приёме, как наследница престола.

21.
Когда в 1958 году Королеве исполнилось 18 лет, юная принцесса была принята в Государственный совет в соответствии со статьей 17 Конституции. параграф. 1 " министры вместе образуют Государственный совет, в котором преемник, когда он достигнет совершеннолетия, займет свое место. За исключением случаев, предусмотренных в пункте 8, король председательствует в тех случаях, когда в соответствии с положениями пункта 9 законодательный орган может наделить Государственный Совет полномочиями по управлению правительством.”.

22.
Будучи юной принцессой, в конце 1950-х годов Королева провела летние каникулы на раскопках в Италии вместе со своим дедом, шведским королем Густавом VI Адольфом. Король и принцесса вместе интересовались археологией.

23.
Впервые Королева увидела Фарерские острова в 1959 году, когда Королева, будучи еще юной наследницей престола, посетила острова вместе со своими родителями и сестрами. В 2016 году она вновь посетила Фарерские острова, сделав визит в Судере, Сандо и Торсхавн.

24.
Июньским днем 1959 года новоиспеченная студентка Принцесса Маргрете могла похвастаться своей студенческой фуражкой, сдав выпускной экзамен в школе Зале.По окончании полного курса школы или гимназии выпускники щеголяют в фуражках, цвет околыша которых выдаёт направленность школы или гимназии, герб - собственно учебное заведение, на задней части околыша вышивается имя выпускника, которого теперь можно назвать студентом. Королева Маргрете была не только первой из королевской семьи, которая пошла в обычную, пусть и частную школу имени Наталии Зале, но и закончила её на общих основаниях.

25.
Впервые Королева оказалась в Гренландии в 1960 году, когда королеве было 20 лет. Совсем недавно, в 2015 году, Королева вместе с принцем Хенриком посетила Северную и Западную Гренландию на королевской яхте "Даннеброг", совершив двухнедельный круиз.

26.
В 1960 году королева получила степень по философии в Копенгагенском университете, а в период 1960-1961 Королева изучала археологию в Кембриджском университете. Ее Величество изучала политологию в Орхусском университете в период 1961-1962 годов, в Сорбонне в 1963 году и в Лондонской Школе Экономики в 1965 году.

27.
В 1960 году Маргрете в компании 2х скандинавских принцесс – Астрид Норвежской и Маргерт Шведской, посетили США в связи с открытием нового полетного маршрута из Дании. На киностудии Paramount film в Голливуде они встретились с Элвисом Пресли.

28.
13 квадратных метров комнаты 402 в общежитии Орхусского университета были домом принцессы Маргрете на время ее обучения.

29.
10 июня 1967 года Маргрете вышла замуж за Анри Мари Жана Андре графа де Лаборд де Монпеза, который стал принцем Дании Хенриком. Церемония бракосочетания состоялась в Хольмен церкви, а венчание состоялось в замке Фреденсборг. Принц Хенрик скончался 13 февраля 2018 года.

30.
Королева сама спроектировала пятиметровый шлейф для своего свадебного платья портному Йоргену Бендеру. Платье было украшено ирландским кружевом, которое королева Ингрид унаследовала от своей матери, и которое королева Ингрид носила сама на своей свадьбе с Фредериком IX в 1935.

31.
По случаю свадьбы был учрежден фонд Королевы Маргрете и принца Хенрика. Фонд поддерживает социальные, научные и культурные цели.

32.
Королева выросла в том комплексе дворца Амалиенборге, где сейчас живет семья кронпринца. В 1968 году вместе с принцем Хенриком Ее Величество переехала в особняк Кристиана IX после свадьбы, которая состоялась годом ранее

33.
Когда Нил Армстронг в июле 1969 года первым ступил на Луну, Маргрете следила за ним по телевизору, качая новорожденного принца Иоахим.

34.
Сурис - так звали первую собаку Королевы и принца Хенриха. Он прожил 9 лет и умер в 1979. С тех пор у Ее Величества и Его Высочества было 16 собак, большинство из которых были таксами. Нынешнюю собаку королевы зовут Тилия.

35.
Королева служила на добровольной основе в женском отделении Воздушной эскадрильи в период 1958-1970 годов и изучила различные стороны военного дела. Королева дослужила до майора ВВС.

36.
Помимо своей связи с армией Дании, её связывают тесные взаимоотношения с некоторыми подразделениями армии Великобритании: с 1972 года Маргрете являлась шефом британского полка Королевы, а с 1992 — Королевского Уэльского полка.

37.
Ее Величество говорит на пяти языках: датский, английский, французский, шведский и немецкий.

38.
В 30 лет Королева впервые прочитала «Властелин колец». Книги Толкина с тех пор очень много значили для Ее Величества – в том числе и художественные. Она читала его книги принцам Фредерику и Йоахиму на ночь. Также она создала множество иллюстраций к его произведениям.

39.
Самая ранняя профессиональная художественная работа Королевы датируется началом 1970-х годов, когда Ее Величество написала иллюстрации к «Властелину колец» под псевдонимом Ингахильд Гратмер.

40.
Королева рисовала большую часть своей жизни. Первоначально королева использовала в основном акварель, но сейчас рисует акриловыми красками.
41.
Восемь раз Королева входила в состав рабочей группы, занимавшейся балетными постановками для парка развлечений Тиволи. Последняя балетная постановка, где Ее Величество была сценографом и художником по костюмам, была «Снежная Королева» в 2019 году.

42.
В период правления Королевы, в Дании сменилось 9 премьер-министров и 24 правительства. Первым был Йенс Отто Краг, который провозгласил Маргрете - Королевой в 1972 году.

43.
С момента провозглашения Маргрете Королевой в 1972 году, она председательствовала в 547 государственных советах. Перед Государственным советом премьер-министр и министры представляют законодательные акты и резолюции, а также законодательные предложения, принятые Фолькетингом для утверждения Ее Величества Королевы.

44.
Королева Маргрете 55 монарх на троне Дании (если считать линию с 930 года) и 21 монарх Ольденбургской ветви этой королевской семьи.

45.
Сразу после провозглашения Королевой, Маргрете II отказалась от всех прежних титулов монарха, оставив лишь название своей страны - Дании, и выбрала девиз: «Божья помощь, любовь народа, сила Дании».

46.
Королева сама решила назваться Маргрете «II», признав Маргрете I, которая формально никогда не была датским монархом, но на практике выполнял эту задачу.

47.
Королева нарисовала свою собственную монограмму. Кроме того, королева нарисовала монограммы кронпринцу Фредерику и принцу Кристиану.

48.
У королевы есть три марша, один из которых в настоящее время используется в качестве официального. Когда Ее Величество стала монархом Дании в 1972 году, прозвучал салютный марш принцессы Маргрете, который стал официальным маршем новой королевы. Но вскоре после этого был произведен новый салютный марш, который, к сожалению, оказался неподходящим для королевской гвардии. Поэтому, в 1980 году был объявлен национальный конкурс на новый марш в честь королевы. Поскольку монарх, может иметь только один официальный приветственный марш, то новый марш должен был стать парадным, но так получилось, что сегодня именно парадный марш является официальным.

49.
В 1974 году Королева и принц Хенрик купили Шато де Кайе, в винодельческом районе Каор на юге Франции. С тех пор замок стал основой резиденцией летних каникул королевской семьи.

50.
Королева имеет 11 датских и 50 иностранных наград. Ее Величество также является почетным членом 15 образовательных учреждений, включая почетное членство Лондонской школы искусств с 1975 года и почетную докторскую степень Оксфордского университета с 1992 году.

51.
За время правления Королевы, рыцарями Ордена Слона стало 78 человек. Королева является властелином ордена. Она сама решает кому присудить данный орден. Обычно, его присуждают главам государств и королевским особам. Сама Маргрете получила Орден слонов лишь в 1958 году, но уже 20 апреля 1947 она попала туда автоматически, когда ее отец стал Королем и Владыкой Ордена.

52.
В 1981 году, Королева перевела вместе с принцем Хенриком Симону де Бовуар "Все люди смертны" с французского на датский язык под псевдонимом H. M. Vejerbjerg.

53.
Во время Олимпийских игр 2012 в Лондоне, Королева и другие члены королевской семьи жили на королевской яхте "Даннеброг", которая была пришвартована в Темзе.

54.
Во время Олимпийских игр 2012 в Лондоне, Королева Дании присутствовала на стадионе Итон-Дорни во время соревнования по академической гребле, где Дания взяла золото.

55.
Королева каждый год в декабре ездит в Лондон, где, помимо всего прочего, делает рождественские покупки.

56.
Королева продолжила традицию своего отца, совершая ежегодные летние круизы на королевской яхте «Даннеброг». Ее Величество совершила в общей сложности 48 круизов, 44 из которых были совместно с принцем Хенриком.

57.
Во время правления Королевы, на сегодняшний день совершено 102 государственных визита, 54 из которых зарубежных.

58.
Последний государственный визит королевы состоялся в Аргентину в 2019 году. Во время визита Королеву сопровождали наследный принц и датская деловая делегация. Вместе они посетили столицу страны Буэнос-Айрес и датскую общину в Тандиле.

59.
Королева имеет 74 датских и 9 иностранных протекций. Некоторые из протекций перешли к ней от матери и отца. Совсем недавно Королева стала покровительницей датского госпиталя в Сённерборге, который был открыт в 2019 году.

60.
Королева является крёстной короля Нидерландов Виллема-Александра, кронпринца Норвегии Хаакона и принца Швеции Карла Филиппа.

61.
В 1989 году королева была удостоена премии "родной язык", а в 2004 году Ее Величество была удостоена премии имени Ханса Кристиана Андерсена.

62.
С начала 1990-х годов Королева была занята техникой декупажа. Этот метод был использован Королевой в декорациях к некоторым фильмам по мотивам сказок Х.К. Андерсена, например, «Снежная Королева» в 2000 году и «Дикие лебеди» в 2009 году.

63.
С момента первой выставки работ Королевы в 1988 году, ее работы выставлялись неоднократно, как самостоятельно, так и вместе с другими авторами.

64.
Королева и принц Хенрик впервые выставили свои картины и скульптуры вместе в 2013 году в Художественном музее Орхуса. Выставка называлась "PAS DE DEUX ROYAL-художественная встреча". Выставка включала в себя 150 работ, в том числе пейзажные полотна королевы, церковные вышивки, декорации и декупажи, а также стихи и скульптуры принца Хенрика.

65.
Королева даже изобрела слово "интернациональский", которое, по словам королевы, означает "странный, безличный язык, который никому не принадлежит".

66.
Королева очень увлечена временем викингов. Одной из первых художественных работ королевы были иллюстрации к книге датского мифологического короля Рагнара Лодброка. Книга была издана Йоргеном Штегельманом, главой школы Кребса, где учились два сына королевы. Книга была проиллюстрирована королевой под ее псевдонимом Ингахильд Гратмер.

67.
В день 75-летия королевы, 16 апреля 2015 года в Королевской датской фармацевтической компании было основана «Научная премия королевы Маргрете II», которая ежегодно выделяет одному исследователю в возрасте до 50 лет 100 000 крон. Эта премия будет существовать до 2040 года.

68.
На Пасху у королевы есть традиция красить пасхальные яйца. Разноцветные яйца украшают впоследствии замок Марселисборг, где Ее Величество по обычаю празднует Пасху. В этом году пасхальные каникулы в замке Марселисборг были отменены из-за распространения коронавируса.

69.
Королева ввела особую рождественскую традицию. После того, как Королева и королевская семья побывают в церкви на службе, Ее Величество собирает всех работников королевского двора и читает им Рождественскую песнь. А потом каждый получает Рождественский подарок от королевы.

70.
Королева ввела традицию адвент-календарей (Adventskalender) в королевскую семью, расшив настенные крепления с 24 карманами для небольших подарков своим внукам. Календари украшены вышитыми сердечками и рождественскими мотивами. Каждый календарь имеет свои индивидуальные особенности, с вариациями в вышивке, так что дети могут легко узнать свои собственные.

71.
Королева любит танцевать кадриль Лансье. На протяжении многих лет этот танец был постоянной особенностью празднований дней рождения и вечерних приемов в Королевском доме.

72.
Раз в год Королева делает реверанс. Это происходит 1-го января. После того, как на новогодний приём соберутся лучшие представители страны в зал последней входит Королева. В дверях она останавливается и делает реверанс благодарности стране. Эта традиция родом из парламента Швеции и была принесена в Данию Королевой Ингрид.

73.
Королева произнесла 48 новогодних речей народу.

74.
Королева, которая уже 48 лет находится на троне, является вторым по продолжительности монархом в истории Дании. Ее Величество уступает только Кристиану IV, который правил Данией на протяжении 60 лет.

75.
После того как Британия покинула ЕС в начале этого года, Королева является самым продолжительным главой государства в ЕС.

76.
Завтра, когда Королеве исполнится 80 лет, она станет вторым датским монархом, который дожил до этого возраста. Первым был Кристиан IX. Он дожил до 88 лет.

77.
На протяжении всего своего правления Королева лично благодарила каждую команду гвардейцев, которые охраняли замки. Только дважды Ее Величеству пришлось отменить парад Королевской гвардии. В первый раз - Королева заболела гриппом, во второй - в марте 2020 года из-за распространения коронавируса.

78.
Каждый четверг Королева занимается живописью. У нее есть своя студия в каждом замке.

79.
На протяжении многих лет Королева неоднократно имела дело с церковным искусством. Королева сшила и вышила несколько предметов церковной утвари в прозрачных цветах и с изображениями символов, связанных с христианской тематикой. Ее Величество недавно спроектировала и вышила новый антепендиум (предалтарная икона) для 300-летней часовни в замке Грастена.

80.
По случаю 500-летия Реформации, которая привела к разделению христианства на протестантские конфессии и католическую церковь, в 2017 году Ее Величество Королева сделала новый антепендиум с розой Лютера (символ лютеранства) в качестве центрального мотива для дворцовой часовни в Виттенберге, Германия. Кроме того, Королева среди прочего, создала алтарное покрытие в Хадерслевском соборе в 1988 году и в церкви Хольмен в 2012, а также красочные одеяния епископа для Выборгского Собора в 1989 году, Кафедрального собора Орхуса в 1999 году и собора Святого Будольфи (Ольборг) в 2006 году.

Tags: dk - Королева Маргрете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments