masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Годы перемен

Датский институт киноискусства представляет к 80-летию Маргрете ii, полосу уникальных киноматериалов из детства и юности Королевы, в которых ее жизнь менялась. В 2003 году Маргрете ii дала интервью британской газете The Sunday Telegraph, которой она рассказала, как тяжело было внезапно стать наследницей престола.

«Я была поздним цветком и очень неуверенным в себе. Родители готовили меня к будущей роли, но это было нелегко. Мне было не легко. Сегодня я вижу, что моя неуверенность и дискомфорт, вероятно, были в равной степени распределены сочетанием конституционного права и гормонов", - сказала Королева.

На самом деле, все было гораздо сложнее. С принятием в 1953 году закона о престолонаследии, который ввел условное женское наследование, путь к престолу был вымощен для единственной 13-летней принцессы Маргрете. Ее жизнь изменилась одним махом.

До этого момента у нее было детство, где было много внимания со стороны внешнего мира, но в конце концов ей было позволено быть ребенком, который не знал, что однажды он будет монархом.
Акт престолонаследования коренным образом изменил ее детство и юность, и определил ее жизненный путь.

Причина, по которой мы остановимся на этом периоде, заключается в том, что Датский институт кино сделал уникальный подарок имениннице и народу – по случаю 80-летия королевы.

Всего выпущено семь новых фильмов, в том числе показывает проблески жизни молодой принцессы в королевской семье с ее родителями, королем Фредериком IX и королевой Ингрид, а также сестрами принцессой Бенедикте и принцессой Анне-Мари.

Вместе, эти полосы фильма дают полную картину огромных перемен, которые пережила Королева.

Вы можете увидеть девочку, воспитываемую, как наследницу престола, против ее воли. Есть и трогательные кадры 18-летней наследницы престола, которая неуклюже предстает перед публикой в 1958 году. Далее вы можете следовать за принцессой в путешествиях в большой мир, где у нее формируется взгляд как на мир, так и на свою Родину. Существует почти часовой фильм о свадьбе, когда в 1967 году Маргрете вышла замуж за принца Хенрика. Свадьба, которая открывает перед ней мир материнства, который дарит ей двух сыновей – наследного принца Фредерика и принца Йоахима. И наконец, вы можете увидеть культовую сцену из Кристиансборга, когда Маргрете, будучи всего лишь 31-летней, в 1972 году была объявлена королевой Дании премьер-министром Йенсом Отто Крагом.

Если мы углубимся в историю акта о престолонаследии, то закон будет иметь последствия не только для юной принцессы. Последствия были для королевской семьи в целом, потому что в то время как принцесса Маргрете была избрана наследницей престола, другие королевские дети были исключены.

Еще до принятия этого закона в семье была напряженность. Историки показали, что отношения между Кристианом X его двумя сыновьями, старшим братом Фредериком и младшим братом Кнудом, были напряженными, и мы также знаем, что отношения между братьями не всегда были гладкими.

Когда датчане поддержали новый закон о престолонаследии, они предпочли принцессу Маргрете сыновьям Кнуда и Каролины-Матильды. Травматическое течение внутренней жизни королевской семьи никогда полностью не раскрывалось, но оно стало точкой пересечения.

Как я уже сказал, вся ирония этой истории заключается в том, что принцесса Маргрете была явно недовольна своей новой ролью. Она была застенчивым ребенком, и ей не нравился интерес к ее персоне. Вдобавок ко всему, перспектива стать наследницей престола представлялась ей угрожающей, потому что вскоре она поняла, что когда-нибудь станет королевой, это произойдет после смерти ее отца.

"Я едва ли могла себе это представить", - сказала Королева об этом осознании.

Небольшой, но красноречивый анекдот обрамляет ее беспокойство и показывает, как она искала надежную опору:

- Моя мать сделала ремонт в моей комнате в Амалиенборге и оставила в моей спальне чудесный комод. Комод принадлежал мебели, которая не принадлежала лично моим родителям, но это продолжалось и должно было продолжаться. Когда мне сказали, что принята новая конституция и закон о престоле, я поняла, что у меня всегда может быть комод. Мне не придется прощаться с этим после того, как я выйду замуж, - сказала Королева и продолжила:

- Это странно, но я думаю, что комод стал символом того, что теперь я принадлежу этому навсегда. Он ясно дал понять, что остаток моей жизни пройдет в Дании. В противном случае картина была бы такова, что молодые принцессы были бы выданы замуж за пределы страны. Так было с моей матерью, с моей бабушкой, и так было с другими людьми, о которых вы знали. Ты воспринимаешь это как данность и так, наверное, и было бы, но вдруг я поняла, что останусь в Дании навсегда.

Тот факт, что теперь она принадлежала Дании, успокаивал ее.

- 5 июня, когда был принят закон о престолонаследии, я знала, что останусь в Дании до конца своих дней, и это, наверное, самая положительная сторона всего этого. Теперь я знала, что мое будущее будет здесь. Когда мы путешествовали по всей стране, я знала, что теперь это действительно моя страна. Теперь я могла пустить корни, какие только могла, потому что именно здесь я должна была находиться. Это меня вполне устраивало.

С того момента, король Фредерик и королева Ингрид мудро и эмоционально подготовили свою дочь к выполнению задач, которые она должна была выполнить, и в одном из фильмов показано, как король помогает молодой наследнице выйти на балкон перед дворцовой площадью Амалиенборга.

В день своего 18-летия Маргрете впервые предстояло выйти на балкон в качестве главной героини. Она много раз стояла на балконе, но теперь они пришли на площадь, чтобы отдать ей дань уважения. Королева позже сказала мне, что она чувствовала, что должна пройти через бездну, когда ей нужно было сделать этот маленький шаг. Она также рассказала мне, как ее отец пытался помочь ей:
- Ты справишься, - сказал он и показал руками, что датское приветствие было ему по сердцу. Он попытался научить свою дочь тому же простому движению.

- Он показал мне, что я тоже должна встречаться с людьми, а не прятаться. Он показал мне, что между людьми на площади и нами, стоящими на балконе, происходит теплый обмен.

Фильм о свадьбе 1967 года знаменует собой еще одну перемену. Датская престолонаследница выходит замуж за француза Анри Мари Жана Андрэ, графа де Лаборда де Монпеза, с которым она познакомилась в Лондоне. После многочисленных тайных свиданий и интенсивного обмена письмами было ясно, что они хотят быть вместе, и король Фредерик и королева Ингрид дали свое разрешение на брак.

То, что толпа была бурной, подтверждают старые фильмы. То, что не показано в фильме - проблемы, с которыми пришлось столкнуться молодой паре.

В частности, принц Хенрик столкнулся с большими трудностями: он попал в новую страну, ему пришлось выучить язык и культуру, и ему нужно было найти свое место в королевской семье, пока люди следили за всеми его движениями. В разгар этих потрясений двор был не в состоянии дать совет принцу относительно возможностей и ограничений его новой должности. Возможно, потому, что ни двор, ни общество в целом не должны были готовиться к ситуации, в которой человек не был автоматически первым.

Когда король Фредерик IX умер 14 января 1972 года, давление еще больше возросло. Королева Дании Маргрете ii приложила все усилия, чтобы снять с себя ответственность как главы государства и это произошло в то время, когда чувство общности и сплоченности было поставлено под сомнение потоками молодежного восстания и где между поколениями росли более острые разногласия. Это время также было отмечено разрывом между полами и политически поставило под сомнение саму структуру общества, а господство старых партий подверглось серьезным испытаниям.

Эти фильмы так привлекательны, благодаря тому, что камера запечатлела эти моменты и дала нам уникальный рассказ очевидца из того времени: мы можем видеть, как все это выглядело тогда, и мы можем обнаружить, насколько сильно изменилось общество в жизни королевы.

Когда речь заходит о Королеве, фильмы в то же время напоминают нам, что с самого начала она не была могущественным монархом, которым стала. Это пришло к ней, когда она выросла вместе с работой всей своей жизни.

Отснятый материал косвенно раскрывает часть силы и уязвимости королевского дома. Уникально то, что они живут одной большой семьей. Это связывает узы и создает идентичность. И это заставляет многих перенимать практику, от которой они обычно отказываются, а именно - от передачи королевской власти и привилегий.

Уязвимость заключается в том, что монархия опирается только на одну семью, и каждый раз, когда цепь в 1000-летней монархии должна расширяться, многое поставлено на карту.

Томас Ларсен

К сожалению, видео не прикрепляется %), поэтому оставляю ссылки:

Tags: dk - Королева Маргрете, Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments