PRS (bifrost7) wrote in euro_royals,
PRS
bifrost7
euro_royals

Category:

Королева Маргрете под шквалом критики


Фото Mads Nissen

В эти пасхальные и свои предъюбилейные дни королева Маргрете попала под шквал критики.
Несмотря на то, что празднества по поводу восьмидесятилетия королевы отменены, она дала несколько больших интервью журналистам различных изданий--и попала под обстрел по двум пунктам. (О, эта датская переменчивость--сегодня превозносят до небес, завтра поносят на чём только свет стоит, послезавтра вновь поют осанну!)


В беседе с журналистом одной из самых старых радикальных политических газет Politiken была затронута тема климата, которую королева, кстати, сама же затрагивала и в новогодней речи 31 декабря.
Маргрете сказала, что несмотря на то, что само собой разумеется деятельность человека влияет на экологию, она сама не вполне уверена, что климатические изменения последнего времени исключительно вызваны человеком. Она объясняет такую свою позицию, тем, что её увлечение археологией в том числе позволяет ей мыслить развитие более крупными временными перспективами и циклами. Это не значит, что не стоит прекращать борьбу с загрязнением и быть сознательными в отношении влияния деятельности человека на природу, но и паниковать не стоит.

Это отрицание исключительного влияния человеческой деятельности и вызвало журналисткий обвал критических статей и высказывания некоторых политических деятелей. Интересно то, что многие издания перепечатали часть интервью, но без упоминания "более крупных временных перспектив", а только как отрицание влияния человека. В общем, королеве предлагают отозвать свои слова и извиниться за некомпетентность. (Простите за окрашенность следующего высказывания:"Ага, щаз!")


Вторым пунктом критики стал ответ королевы на вопрос журналиста консервативной газеты Berlingske о ситуации с шале наследной пары в Вербье. (Напомню, в начале года обнаружилось, что семья наследного принца владеет домом у швейцарского курорта Вербье--уже десять лет как. Владение домом не афишировалось. Семья принца проводила на курорте десять дней каждый год, оставшееся время дом был доступен для съёма--по словам кронпринца "за сумму, позволяющую только окупить содержание дома". После обнаружения информации об этом, информацию о шале убрали с сайта, позволяющего найти жильё внаём в Вербье. Журналисты пытались было поднять вопрос о нецелевом использовании апанажа, но дом был куплен за личные средства и полноценного финансового скандала не получилось).

"Конечно, это не прошло стороной, что у некоторых першило в горле от шале кронпары в Швейцарии. На самом деле мне довольно трудно понять, почему это должно преподноситься как нечто ужасное. Я думаю, скандал возник, потому что ситуация с домом не была известна. Её не держали намеренно в секрете, но и это не было темой для разговоров. Когда об этом стало известно, заговорили в ключе "Опа, а мы и не знали!" Но это в порядке вещей--многого не знать, да и не всегда мы обязаны знать всё обо всех, особенно когда вопрос касается частной жизни."



Обычных для пасхальных дней фоточек королевы, посещающей пасхальную службу, пока нет. Церкви проводят службы он-лайн. Во дворце Фреденсборг, где с 12 марта живёт королева, есть своя домашняя церковь. Если даже королева и посетила её (в чём я почти уверена), журналисты это вряд ли зафиксировали. Во-первых, церкви закрыты для посещения, во-вторых в церковь есть вход прямо из замка, так что даже дежуря во дворе у калитки Фреденсборга с камерой в руках можно пропустить прохождение королевы в и из церкви.
Tags: dk - Королева Маргрете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments