masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Новый выпуск журнала Søndag к 80-летию Королевы

i.jpg


40.jpg
1940-е. Война и Мир
Первые 5 лет прошли под гнетом власти. Дальнейшая свобода принесла счастливые годы, совершенно новое время, новые возможности, новую моду. Это были годы спадов и подъёмов. Происходил настоящий ад. Люди ждали появления продуктов на полках в магазинах, повседневных товаров, таких как нейлон, например. За 5 лет войны не хватало всего, холод войны прокрался везде и оставил за собой безработицу, тревогу и бессилие. Это сплотило людей. Датчане помогали евреям, друг другу. Делились луком-пореем из сада, деревенским мармеладом, старыми занавесками. Жизнь пытались облегчить с помощью юмора, который вызывал улыбки на лицах людей, в песнях надежды, что Дания снова станет свободной страной и наступит Мир. Счастье освобождения пришлось ждать до следующего года на острове Борнхольм, в то время как Дания стала новым членом Организации Объединенных Наций. В 1946 году на свет появились 96,111 младенцев и это был рекорд последних 6 лет. Салфетки, газовые горелки, ткани и женские чулки еще долго были в списке нормируемых товаров. Были четкие гендерные роли, где матери сидели дома с детьми, мыли пол и жилье, а мужчины занимались более тяжелым трудом. Огни города вновь загорелись, засвистели веселыми мелодиями, заплясали в новых тонах. Люди обсуждали двойное убийство на Питер Бэнгс Вэй, торговлю на черном рынке, суд над предателями войны. Было вынесено 103 смертных приговора, 46 из которых приведены в исполнение, остальных помиловали. В 1949 году Дания вступила в НАТО, чтобы внести свой вклад в безопасность. Была основана женская национальная гвардия. И как итог десятилетия, в 1949 году, 244 493 германских беженцев покинули датскую землю.
50.jpg
1950-е. Бум оптимизма.
Поколение 50-х годов свято верило в то, что будущее станет лучше, чем прошлое, наука позволит людям решить все проблемы. Вокруг царило процветание. Появилось телевидение. В 1950 в Дании появилось 400 телевизоров. К концу десятилетия эта цифра увеличилась до 250 510. Женщины в те годы по большей части не работали, и поэтому семейный бюджет обычно основывался на единственном источнике дохода. Занятость женщин на рынке труда в 50-х годах находилась на самом низком уровне за все столетие. Нормирование кофе и сахара отменили в 1952 году, продукты питания стали производить в больших количествах.
Начинается борьба с нежелательной беременностью, где шанс, что аборт будет предоставлен равен 50%. Американский сленг и культура стали повседневными, задворки домов превратились в прерии с ковбоями на стальных конях и рок-н-роллом. Студенты начинают чаще учиться на дому, чем в ВУЗах. Строятся новые дома с раздельными ванной и туалетом, но откуда взять столько энергии?  Строительство атомной станции Рисё должно было решить эту проблему. В 50х-х также стоит вспомнить про: эпидемию полиомиелита, убийства под гипнозом, производство новых зенитных систем и первый участок датской автострады.
60.jpg
1960-е. Борьба и радости жизни.
1960-е годы характеризовались созданием всеобщего благосостояния. Женский рынок труда начал расти. Студенты протестовали против ректорского правления, молодежь против гражданства и гражданственности, стандартов и запретов.
Время Битлз. Время хиппи.

На улицах демонстрации в поддержку абортов, порнографии, противозачаточных таблеток и равной оплаты труда между полами. И против НДС, ядерного оружия и войны во Вьетнаме. Мир становится все ближе, даже в цвете, по телевизору теперь можно увидеть голодных детей в республике Биафра, борьбу против расизма, американскую высадку на Луну. Возрос процент миграции за рубеж. За рубежом есть деньги, есть деньги у людей, есть возможность сменить работу, образование, получить новую квартиру в пригороде, может быть, домик с парковкой. В списке желаний: холодильник, морозильная камера, плита, телефон и автомобиль, телевизор. Это все, что вам нужно иметь, потому что развлечения перемещаются домой в гостиные перед телевизором с тв-шоу, которое заставляет взрослых смеяться и содрогаться. У мальчиков герой - Джеймс Бонд, у девочек - Пеппи Длинный чулок. В школах больше внимания уделяется здоровью детей и педагогике. Наказывать учеников запрещено, что не очень нравится учителям. У родителей проблемы с подростками, которые не подчиняются стандартам: парни отращивают длинные волосы, вступают в сексуальную связь до брака, живут вместе не будучи женатыми, устраивают дикие тусовки или что хуже – занимаются групповым сексом.
61.jpg
70.jpg
1970-е. Расцвет
На волне молодежного бунта, свобода - это великая мантра. Свобода восстать против стереотипных гендерных ролей и перейти к коллективным действиям. Чтобы взбеситься на фестивале или лагере феминисток, потерять лифчик и, возможно, сделать то, что взбредет вам в голову. Если больше ничего нельзя сделать - посмотрите это в кино. Институт брака не популярен, количество разводов растет, все больше людей разводятся, среди мужчин модно быть мягким, способным заплакать. Подростки начинают пить алкоголь. Женщины начинают зарабатывать. В магазинах появляются консервы и замороженные продукты, пицца набирает популярность.
В 1970-е было построено около 450 000 новых домов. Люди начали ездить в отпуска заграницу.
Ветры перемен дуют постоянно, и в 1972 году Могенс Глиструп основал Партию прогресса. Основными установками партии являлись отмена подоходного налога, радикальное сокращение госсектора, госаппарата и государственного вмешательства в экономику, максимальное упрощение законодательства. Такая «анархо-либертарианская» программа в сочетании с эпатажным популистским стилем обеспечила партии Глиструпа крупный электоральный успех. Результаты парламентских выборов 1973 Партия прогресса получила 485 тысяч голосов — почти 16 % — и сформировала в фолькетинге фракцию из 28 депутатов. Одно из ярких событий 70-х – работа Бьерна Норгаарда «Жертвенность лошади», где он зарезал лошадь на поле на севере Зеландии и разрезал ее на мелкие кусочки, которые он положил в сотни банок с вареньем. Все это было сделано, чтобы убедить прессу сосредоточиться на войне во Вьетнаме и голоде в Биафре. Но появляются новые ноты, и волна тщеславия обрушивается на страну.
71.jpg
1980-е.
Датчане живут не по средствам, бизнесмены и госслужащие тратят слишком много денег, десятилетие окрещено с самого начала, как бедность. Скоро на прилавках будет скудный ассортимент, повсюду безработица, наркотики, тюрьмы. Число разводов растет, число браков является самым низким за столетие, как и рождаемость с всего лишь 1,4%.
Вдруг, чудесным образом, Берлинская стена падает, холодная война закончилась, привет будущему. К сожалению, есть и другие вещи, от которых становится не по себе: отравление в Бхопальская катастрофа, голод в Африке, убийство Улофа Пальме, Катастрофа на Чернобыльской АЭС.
В обыденной жизни немного веселее, взрослые берут напрокат видео, мальчики играют в Pac-Man, молодежь слушает музыку в плеере, ходит в лунных ботинках, если не входит в состав многих субкультур. Яппи несутся на полной скорости к своим целям. Культура процветает в кризис, Копенгаген проводит первый карнавал под девизом «улицы – сцена, а ты жонглер», Габриэль Аксель становится лучшим режиссером на Датском кинофестивале, поп-музыка набирает популярность.
81.jpg
1990.jpg
Лихие 1990-е.
Глобализация - это одно из понятий, характеризующих десятилетие, когда мы можем вздохнуть немного свободнее после окончания холодной войны, которая полностью завершилась распадом Советского Союза в 1991 году. Экономически, политически и социально мы становимся все более зависимыми от внешнего мира. В культурном плане мы дарим миру группу Aqua и режиссеров - Билле Аугуст и Ларс фон Триер.
Для одних 1990-е годы были десятилетием гедонизма, хип-хопа, гранжа и техно, для других это сериалы «Беверли-Хиллз 90210» или «Твин Пикс»
Растет НДС, резко растет использование интернета, а также доля рынка ИТ технологий. 27 из 100 сейчас имеют мобильный телефон, цены на компьютеры падают. Не везде достигнут прогресс, многие люди борются с безработицей, рабочие места закрываются, и теперь, люди протестуют против сбережений.
Дания больше не является маленьким кусочком на карте, а активным участником защиты мира во всем мире. Война в бывшей Югославии спровоцировала приток беженцев в Европу, причем 20 000 человек нашли свой путь в Данию, где проживает 5 314 000 человек. По-прежнему предпочтительна форма сожительства. Люди предпочитают венчаться в мэрии, а не в церкви.
00.jpg
2000-е.
Небо - это фейерверк, и все затаили дыхание на рубеже нового тысячелетия, чтобы вместе разбить компьютеры всего мира? Нет, все выглядит многообещающе, есть шанс взять долгосрочные кредиты, цены на жилье взрываются. К сожалению, исламистские смертники атакуют Соединенные Штаты - Пентагон и башни-близнецы Нью-Йорка, где были убиты тысячи 11 сентября 2001 года. С этого момента, наша основная задача - безопасность. Экономика, политика, искусство и культура - все изменилось с тех пор. И мы потрясены тем, что наш флаг и датские посольства в Сирии и Ливане были подожжены в 2006 году, и датских граждан эвакуировали как можно скорее.
На всех фронтах над датской экономикой сгущаются черные тучи, закрываются фабрики, государственные службы разоряются, даже банки, и безработица снова растет.
Яркие пятна? Да, у нас стало больше маленьких принцев и принцесс, мы построили большой и красивый Оперный театр в Копенгагене, братья Олсен заставили всю Европу петь " Fly On The Wings Of Love", наши гандболисты выиграли олимпийское золото во второй раз. А США избрали чернокожего президента. А мы - нет.
Что является общим для всех датчан, так это мобильный телефон. Наше здравоохранение становится лучше, теперь вы можете получить грант на зональную терапию.
И, может быть, у вас есть шанс съездить на рыбалку на мальчишник.
10.jpg
2010-е.
Facebook, Instagram, фотографии, хэштеги. Итак, мы начали с десятилетия, которое полностью меняет нашу повседневную жизнь с оцифровкой каждого уголка общества и изменением нашего образа жизни вместе. Да, мы даже говорим по-другому, освободившись от печеночной желчи, безграничного дерьма, опустошающего цифровую демократию, где Дания теперь возглавляется второй женщиной-премьер-министром. Другие, смеются над фотографиями, которые сразу же исчезают, или посылают смайлики, рисунки, иллюстрирующие чувства и разочарования. Смартфон стал спасательным кругом, а не просто телефоном, теперь это кошелек, телевизор, подкасты, видео на YouTube. Погода не такая, как обычно, со снежинками, но в остальном скудное лето с сильными штормами, наводнениями и зимними тропическими лесами стало новой реальностью, которая требует планов действий. Климат меняется, мы должны разобраться с нашими отходами, выбросы CO2 должны снизиться, пластмассовые и масляные горелки постепенно выходят из строя, мусоросжигательные заводы находятся под давлением. То же самое для человека - жить здоровее, есть здоровую пищу, пить воду, бросать курить и пить алкоголь, и заниматься физическими упражнениями, которые должны быть оптимизированы как на частном уровне, так и на предприятиях, в общественных местах.  Мы становимся все старше и старше, продолжительность жизни женщины примерно 82,9 лет, мужчины 79. Мы живем все больше и больше в одиночестве, детей не очень планируем, а если и планируем, то не всегда легко их зачать. На нас давит общество. Природа вообще бросила вызов человечеству. Многие виды животных и растений исчезают. Но в целом мы растем. Сейчас мы живем в мультикультурной Дании, где иммигранты и их потомки составляют 14% от всего населения.


P.S. Перевод - мой.

Tags: Королевская семья Дании, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments