Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Акварели королевы Виктории и ее дочери, принцессы Алисы



В прошлом году на аукцион были выставлены четыре акварели - три из них работы королевы Виктории, одна - работы ее второй дочери, принцессы Алисы (матери последней императрицы России Александры Фёдоровны). Все акварели были подарены королевой мисс Саре Хилдярд, прозванной Тилла, которая была одной из самых преданных и любимых слуг Виктории и работала гувернанткой в королевской семье с 1849 года до ухода на пенсию в 1867 году. Она обучала старшую дочь, королевскую принцессу Викторию, естествознанию, литературе, латыни и истории. Когда в 1867 году она была вынуждена уйти в отставку из-за плохого состояния здоровья, королева Виктория была в смятении при мысли о потере верного слуги, написав ей письмо: «Мне не нужно говорить вам, как невыносимо говорить с вами о вашем уходе, да и я не буду называть его так. После 18 лет это не должно быть настоящим расставанием... Вы были для нас сокровищем ».



Виктория, королева Великобритании, 1819-1901. Портрет Эдуарда, принца Уэльского и принца Альфреда, Осборн-хаус, остров Уайт, около 1850 года

Акварель, изображающая будущего Эдуарда VII, левая рука которого лежит на плече младшего брата Альфреда. Первый одет в тунику в синюю клетку с поясом, белые брюки и соломенную шляпу, второй - в кремовую куртку и шляпу-трилби, а также килт в синюю клетку и гольфы, оба мальчика несут сачки для ловли бабочек, на заднем фоне вид на побережье пролива Солент, 9,5 х 6,5 см (3,75 x 6,5 дюйма).

Этот эскиз, изображающий братьев Эдуарда, принца Уэльского (1841-1910) и Альфреда (1844-1900), напоминает рисунок семейной сцены в Осборне, выполненный Викторией в 1850 году. Групповая картина очень похожа по стилю и палитре, и одежда двух братьев почти идентична, что приводит к тому, что две работы были выполнены примерно в одно и то же время.

[Нажмите, чтобы посмотреть]



Виктория, королева Великобритании, 1819-1901. Королевская принцесса Виктория в образе речной нимфы

Карандаш и клеевая краска, изображает молодую девушку в свободной короткой тунике и плаще с гирляндой из цветов, украшенной лентами, на голове и маленьким букетиком в руке, стоящей в скалистом ущелье с водопадом среди водяных лилий и камышей, над золотой рамкой подписано королевой Викторией от имени ее дочери «Для Тиллы из Викки», 21 х 14,5 см (8,25 х 5,75 дюйма).

Именно после рождения Викки, своего первенца, королева Виктория начала рисовать своих детей, причем именно Викторию она рисовала больше и чаще. На этих рисунках Викки купает няня, Викки ползает, демонстрирует первые признаки интереса к внешнему миру - к цветному мячу, птице в клетке. Другие дети обычно появлялись в семейном альбоме, когда уже начинали ходить.



Виктория, королева Великобритании, 1819-1901. Портрет принца Фридриха Вильгельма Прусского (будущего Вильгельма II, последнего императора Германии и короля Пруссии)

По портрету-миниатюре Антона Хэниша (1817-1897), акварель, со следами карандаша, изображающая принца Фридриха сидящим, одетым в белое кружевное платье с розовым поясом и ленточками на плечах, белый кружевной чепчик и голубые туфельки с серебряной погремушкой в правой руке и контуром игрушки в виде Панча сбоку, подписанная внизу справа карандашом «V», 21,5 х 16 см (8,5 х 6,25 дюйма).



Принцесса Алиса (1843-1878). Эскиз театрального костюма, 1860

Перо, тушь и акварель, изображены две фигуры в полный рост в тюдоровском платье: одна - дама в чёрно-золотом платье, головном уборе такого же света и белом рафе, другая - мальчик в чёрном камзоле и чулках с синим поясом вокруг талии, снимающий свою шляпу с перьями, в нижнем левом углу подпись «Алиса 1860», 22 х 18 см (8,75 х 7 дюймов).
Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments