masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

История любви Константина Греческого и Анне-Мари Датской

2ab244_12673fa22d514f16bb0b38172f4b25ae_mv2.jpg

Их история начиналась вполне обычно и просто: взрослеющий наследник греческого престола и самая младшая из 3-х дочерей датского короля впервые встретились, когда девушке было всего 13 лет. Греческая королевская чета пребыла с государственным визитом в Данию в 1959г., и Константин сопровождал родителей. Считается, что первым, кто заметил возможное будущее этой пары, стал отец Константина, Павлос. Он сказал своей жене: «Посмотри на Анне-Мари. Она точно бабочка! Я очень надеюсь, что Тино женится на ней однажды».
Сама Анне-Мари говорила позже, что при первой встрече она просто посчитала Константина родственником (они являются троюродными братом и сестрой).
На свадьбе Софии и Хуана Карлоса в мае 1962г., молодые поняли, что влюбились. Анне-Мари была одной из подружек невесты. Их взаимная симпатия была очевидна всем. Видя, что во время танцев Константин танцует только с Анне-Мари, королева Фредерика сказала ему: «Тино, позаботься, пожалуйста, и о других девушках!» Но наследник греческого престола сказал: «Я сожалению, но я не хочу, чтобы кто-то заботился об Анне-Мари»
После этой свадьбы Константин стал часто бывать в Копенгагене. Естественно, пресса начала что-то подозревать. Многие считали, что Константин ухаживает за Бенедикте, т.к. Маргрете не могла стать женой Константина – они оба были наследниками престолов в своих странах, а Анне-Мари не брали в расчет, в силу ее возраста.
Летом того же года Анне-Мари отдыхала в Норвегии, а Константин принимал участие в соревнованиях по парусному спорту. Молодые люди, которые находились в одной стране, не могли часто видеться. Константин со своим южным темпераментом и молодой горячностью сделал Анне-Мари предложение при первой же встрече. Анне-Мари с радостью его приняла. Родители Константина с радостью приняли эту новость, а в Дании к этому отнеслись не однозначно.
Отец Анне-Мари, король Фредерик, долго сомневался, ведь его дочь была еще школьницей и в его глазах оставалась ребенком. О каком браке могла идти речь! В последствии, он дал согласие на брак, поскольку видел искренность в отношениях влюбленных, но с одним условием - Анне-Мари должна окончить школу. Только после этого он готов был обсуждать их свадьбу. Это же касалось и помолвки, а до этого сохранить их отношения в тайне.
Держать отношения в тайне было очень тяжело, т.к. пока не было официальной помолвки, они не могли часто видеться. Константину приходилось выдумывать поводы для визита в Данию. Анне-Мари приходилось терпеть шумиху в СМИ, где обсуждались частые визиты наследного принца Греции в Данию и возможная помолвка с Бенедикте.
Трудно было и родителям возлюбленных. Их засыпали вопросами. Павлосу даже пришлось соврать сказать, что его сын очень увлечен парусным спортом. Конечно, королевские друзья пары догадывались, что происходит. Уже после официальной помолвки пары, Беатрикс Нидерландская сказала: «Я не думаю, что кто-то этому удивился».
Видя мучения дочери, Фредерик уступил и новость о помолвке наследного принца Греции Константина и принцессы Дании Анне-Мари была объявлена 23 января 1963 года. Улицы Копенгагена были украшены датскими и греческими флагами. Обе королевские семьи появились на пресс-конференции и на балконе дворца Амалиенборг.


И хоть о помолвке объявили, но свое требование по поводу окончания школы, Фредерик оставил. Свадьбу назначали на январь 1965 года. Анне-Мари пришлось вернуться в школу в Швейцарию, а Константин вернулся к своим официальным обязанностям. Будучи помолвленными, видеться стало гораздо легче.
В январе 1964, королю Павлосу ставят диагноз – рак желудка. Король угасал с каждым днем, операция по удалению опухоли, на которую надеялись врачи, ему не помогла. 6 марта 1964 года король Павлос умер, королем стал Константин.
23 марта Константин принес присягу в Парламенте. В связи с воцарением Константина, свадьбу решили перенести на более ранний срок - 18 сентября 1964 года, через 3 недели после 18 летия Анне-Мари и спустя несколько дней после окончания траура королю Павлосу.
После объявления новой даты свадьбы, в сентябре Константин прилетел в Данию, где в честь молодых был дан бал во дворце Амалиенборг. Королева Фредерика не прибыла в Данию – она сохраняла официальный траур по мужу, от греческой королевской семьи была принцесса София с мужем Хуаном Карлосом. Также был дан концерт в Королевском театре и прием в Кристиансборге в честь жениха и невесты.
После торжественного приема, были даны приемы в Афинах, Каллимармаро. Далее были три дня народных гуляний и уже 18 сентября 1964 года в Афинах состоялась свадьба. Эта монаршая свадьба стала первой и последней состоявшейся когда-либо в Афинах. Также она была первой свадьбой в Греции заснятой на пленку. Свадебную процессию и венчание транслировали в прямом эфире, и каждый гражданин Греции имел возможность увидеть это своими глазами.
Венчание происходило в Афинском кафедральном соборе, и совершал таинство предстоятель Греческой церкви архиепископ Афинский и Всея Эллады Хризостом II.
18.jpg
17.jpg
На невесте была тиара Cartier Khedive of Egypt.
866934e7b267f39e092b930f8a8e6329--wedding-dress-princess-wedding-gowns.jpg
125525_original.jpg
gettyimages-515492426-1024x1024.jpg
a20a610d5a432d00d9bd6827f89d479d.jpg
По случаю свадьбы была выпущена серебряная монета, номиналом в 30 драхм

Стоит отметить, что свадебный торт весил 120 килограммов, он был четырехэтажным, высотой в 2,5 метра. Его украшали королевская корона, гербы датского и греческого монарших домов, монограмма молодоженов, сахарные цветы, купидоны и олимпийские символы (в 1960 году Константин стал золотым призером по парусному спорту). Создал это великолепие знаменитый греческий кондитер Рагузаридис.
Untitled.png
constantino-degrecia001a.jpg
Семейная жизнь Константина и Анне-Мари оказалась очень счастливой, у пары 5 детей. Этот брак часто называют примером супружеского счастья и взаимопонимания. В 2019 году бывшая королевская чета Греции отметила «изумрудную свадьбу».
Tags: Греческая королевская семья, Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments