YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Луиза Бельгийская: невероятная история принцессы.



Принцесса Луиза Мария Амелия родилась 18 февраля 1858 года в Брюсселе и была первым ребёнком и старшей дочерью в семье короля Бельгии Леопольда II и его супруги королевы Марии Генриетты (урожденной эрцгерцогини Австрийской).


Рождение дочери стало большим разочарованием для Леопольда, который надеялся на сына.
Воспитывалась Луиза в Лакенском дворце в спартанских условиях, совершенно нелюбимая родителями. Жизнь скрашивали лишь моменты общения с младшими братом и сестрой, принцем Леопольдом и принцессой Стефанией.
Отец Луизы был холодным человеком, который мало интересовался своей женой и дочерьми, все его редкие теплые проявления чувств доставались только сыну. А королева Мария Генриетта уделяла больше внимания лошадям, чем своим детям.
Каждый день семья обедала вместе в половине первого. За десять минут до начала обеда королева узнавала у гувернантки о поведении детей, любые проступки были строго наказуемы. Затем королева брала детей и они шли за отцом в его рабочий кабинет, где девочки целовали ему руку, а он слегка касался их лба.
«Ни одного доброго слова, никаких слов приветствия», - напишет принцесса Стефания позже.
В непрерывном молчании они обедали, после чего семья шла в кабинет короля, где Леопольд курил сигару, а Мария-Генриетта читала газету. Дети тем временем вынуждены были шептаться у окна.

Брак родителей Луизы был заключен чисто из династических соображений и любви в нем никогда не было.
Принцесса Луиза позже напишет: «Они оба жили своей жизнью, ни физически, ни духовно между ними не было никакой связи. Насколько я помню, он всегда был для нее эгоцентричным и молчаливым человеком». Луиза призналась, что не могла вспомнить ни одного признака дружелюбия или привязанности, проявленного отцом к ее матери.
В результате, некогда беззаботная Мария Генриетта искала утешения в активной повседневной жизни и строгом благочестии.
Она все еще сохраняла часть своего добродушного обаяния, и даже ее дочери говорили о ее «щедром открытом характере» по отношению к другим.
Мария Генриетта воспитывала своих детей «по-английски»: они спали на жестких кроватях, мылись холодной водой и в их комнате было очень мало мебели.
Королева заботилась о религиозном воспитании своих детей, но также и о наказаниях.
В своих мемуарах принцесса Стефания рассказывает, как однажды ее заставляли стоять на голых коленях на сушеном горохе в течение продолжительного времени и что ее часами или днями запирали в темной комнате. «Ни вздохи, ни слезы, ни обещания лучшего поведения не могли смягчить мою мать и спасти меня от моего ужасного заключения».

Принцессы Луиза и Стефания (будущая кронпринцесса Австрии)
Однако, иногда королева смягчалась по отношению к своим детям: она рассказала им о своем детстве в Венгрии, рассказала о бесконечных пустяках и играла меланхоличную цыганскую музыку. Иногда она приходила к своим детям в вечерних или бальных платьях, что бы они посмотрели, как она хороша.
22 января 1869 года в возрасте 9 лет умер кронпринц Леопольд (летом 1868 года он упал в пруд и заболел пневмонией. Осложнения после пневмонии и привели к смерти).

Поскольку королю нужен был наследник, он и королева возобновили брачные отношения, и в 1872 году родилась девочка, принцесса Клементина.
"Король был в ярости, - писала позже Луиза, - и он отказывался иметь какое-либо отношение к женщине, от которой Бог не дал ему сына".
Луиза выросла любопытным ребенком, живым, чутким и прирожденным лжецом, который прекрасно понимал, что родители пренебрегают ею.
При дворе ей дали прозвище "Мадам Почемучка",так она была очень любознательна и интересовалась всем, что происходило вокруг.
По рассказам Луизы, как-то в 10-летнем возрасте отец поймал ее, когда она прятала любовное письмо, которое ее мать получила от поклонника. Поскольку она отказалась показать отцу письмо, он затаил обиду на Луизу до конца своей жизни. Эта история довольно маловероятна, потому что Леопольд мог просто отнять письмо, поскольку она была всего лишь ребенком.
В 1874 году, в возрасте 15 лет Луиза обручилась со своим двоюродным братом принцем Филиппом Саксен-Кобург-Готским, который был на 14 лет старше своей будущей невесты. Позже Луиза утверждала, что Филипп раньше был одним из бывших любовников ее матери, но нет никаких доказательств, подтверждающих эту историю.


В любом случае, ни близкое родство, ни возраст жениха не стали помехой к заключению брака, так как Филипп был очень богат.
17-летняя Луиза и 31-летний Филипп поженились 4 февраля 1985 года. После свадьбы неопытная Луиза быстро обнаружила, что находится в кошмарном сне. В первую брачную ночь она сбежала босиком от мужа из спальни и спряталась в теплицах Лакена. Никто не сказал ей, что произойдет в спальне. Принцесса писала в мемуарах: «Я уверена, что я не единственная женщина, которая жила на розовых облаках после помолвки, но которую внезапно скинули оттуда на пол в первую брачную ночь. Я была в вся в слезах и получила психологическую травму".
Один из стражей нашел ее в теплице и отвел к родителям. Леопольд даже не удосужился встать с постели, но королева Мари-Генриетта попыталась утешить свою дочь и рассказала ей о брачных обязанностях. Рыдающая принцесса попыталась рассказать ей о своем шоке, но все же пообещала матери от мужа ночами не бегать.
Собственная версия этой истории Луизы более резкая: «Я слушала, как она кричала на меня, она пыталась заставить меня делать то, что было моим долгом. Я не осмелилась возразить и указать на то, что это полностью отличается от того, что она говорила мне".
Позже принц Филипп попытался заставить свою жену немного расслабиться с помощью алкоголя и порнографической литературы и изображений из своей коллекции, «на которые молодая женщина не может смотреть, не краснея».

После замужества принцесса Луиза переехала во дворец Кобургов в Вене и теперь находилась вдали от привычной и безопасной обстановки.
Её мать много рассказывала ей про жизнь при дворе Габсбургов, но все же реальность превзошла все ожидания. Она была ослеплена его блеском и великолепием. По факту рождения и брака Луиза была допущена в тесный круг императора и императрицы.
Принцесса быстро начала в полной мере наслаждаться своей новой жизнью в Вене.
Муж научил ее как правильно себя вести при дворе и она изо всех сил старалась быть очаровательной. Наследный принц Рудольф был в восторге от ее доброй натуры, а император Франц-Иосиф восхищался ее фигурой. По словам Луизы, он даже попросил ее купить одежду для императрицы.
Болгарский царь, не стесняясь, предложил ей стать болгарской царицей и выйти за него замуж.
Когда Луиза впервые после отъезда посетила Брюссель, ее сестра Стефания была ошеломлена теми изменениями, которые произошли с сестрой: "Моя сестра Луиза уже не та. У нее другие интересы, она стала женщиной, которой все восхищаются и прославляют».

Помимо уроков стиля, Луиза усвоила и другие уроки- мужа она теперь не боялась и получала огромное удовольствие от супружеских обязанностей. Настолько, что стала путать двор и собственную спальню. При дворе никто не мог быть застрахован от того, что на него не положит глаз принцесса. Луиза очень скоро стала близкой подругой кронпринца Рудольфа (будущего супруга её младшей сестры Стефании), участвуя во всех его авантюрах.
Такое поведение и скандальный образ жизни вкупе с долгами сильно беспокоили мать Луизы, которой постоянно жаловались родственники из Вены. Она пыталась призвать дочь одуматься и начать вести благоразумную жизнь, но, к ее разочарованию, Луиза не послушалась. Мария Генриетта признавалась, что Луиза превратилась в чудовище и ее место в сумасшедшем доме.
Австрийская пресса сравнивала Луизу с Лукрецией Борджиа, Клеопатрой и Нинон де Ланкло.

Тем временем, супруг Луизы тоже не терял время зря, он продолжал развлекаться так же, как и до свадьбы и имел беспорядочные связи. Неудивительно, что Филипп и Луиза постепенно отдалились друг от друга. После рождения детей, Леопольда и Доротеи, пара перестала поддерживать супружеские отношения.
По общему мнению, Луиза, как и ее собственная мать, сама была не очень любящей матерью. Говорили даже, что она не проявляла ни малейшего интереса к своим детям.
По словам одной из гувернанток ее детей, ей было больше интересно смотреть в зеркало, чем заниматься воспитанием своих детей.

Она часто сидела в саду и часами смотрела на себя в зеркало. "Сам Нарцисс, возможно, не любовался собой так", - судила гувернантка. "Если Луиза не была занята собой, она распространяла сплетни про других, говорили, что у нее дурной нрав", - продолжила она.
Такое поведение негативно воспринимали в Вене. Теодор Герцль, увидев Луизу в театре всю усыпанную драгоценностями, сказал своему другу: "Ева после падения человека".

У Луизы было несколько любовников, но в конце концов она нашла настоящую любовь в лице хорватского графа Гёзы Маташича, лейтенанта уланского полка. Гёза был младше Луизы на 10 лет.
Впервые они встретились в парке Пратер в 1895 году - Гёза привлек внимание принцессы, когда пытался обуздать черного жеребца, который дернулся в сторону экипажа Луизы.
"Это был своего рода удар электрическим током", - говорил позже Гёза, и, по его словам, ему стало жизненно необходимо снова увидеть ее.
Он пытался найти ее в течение нескольких месяцев, но безуспешно- второй раз они увиделись лишь спустя 6 лет на побережье Адриатического моря. Принцесса Луиза была польщена его вниманием и вскоре они стали любовниками. Любовники не скрывали свой роман, они вместе появлялись публично и тратили огромные деньги, наделав кучу долгов.
Незамеченными они не остались и в Вене, они вели себя настолько вольно, что даже экстравагантный эрцгерцог Людвиг Виктор обратился к старшему брату, императору Францу Иосифу, с просьбой приструнить Луизу. Однако Луизе так и не удалось осознать всю серьезность ситуации.
В результате она полностью утратила расположение императора и императрицы, а ее отец встал на сторону ее супруга.
Королева Мария Генриетта пыталась повлиять на дочь, она слала письма с требованием порвать с Гёзой: "Напрасно я ждала письма, в котором говорилось бы, что вы обменяли свою мирскую, тщетную и бесполезную жизнь на достойную семейную жизнь и что вы попытаетесь найти счастье, выполняя свой долг, что имеете жизнь, достойную христианской женщины. Дорогой ребенок, мир жаждет скандалов. Когда вы следуете за своими удовольствиями, вы теряете самое ценное качество женщины: ее честь. Вы рискуете ради нескольких преходящих успехов, красивых платьев, комплиментов или признаний в любви. Это продлиться не дольше, чем пузырьки мыла! Уйми слухи, которые циркулируют, вытри слезы своей матери. Открой свое сердце своему лучшему другу, единственному с добрыми намерениями: твоему образцовому мужу, которым могла бы гордиться любая женщина. Очисть свое сердце, покайся. Когда трудно принести жертву, подумай о нашем Господе Иисусе Христе. Подумай, как он добровольно пострадал за наши грехи. Твоя глубоко опечаленная мать".
У Луизы, однако, были другие мысли, чем мысли об Иисусе Христе или ее «образцовом» муже, и она решила реализовать свой план, несмотря ни на что. Она решила, что хочет развестись с Филиппом, и поехала в Брюссель, чтобы попросить разрешения у родителей. Король отклонил просьбу и цинично заметил, что муж может быть полезен в качестве прикрытия и что, если кто-то будет осторожен, никто не узнает, что происходит за закрытыми дверями.
Однако Луиза не хотела слушать своего отца и отправилась в Ниццу, где она поселилась на вилле Парадис со своей дочерью и Гёзой. Принц Филипп чувствовал, что должен защитить свою честь, поэтому он вызвал графа на дуэль. Спортивный Гёза был отличным стрелком, а Филипп был близоруким. Выстрел Филиппа не попал в цель, на том история и закончилась.

Из-за шаткого финансового положения принцесса Луиза была вынуждена продавать свое имущество. На продажу было выставлено все: от драгоценностей до нижнего белья. Принц Филипп был унижен этой публичной распродажей. Император был шокирован и призвал Филиппа что-то с этим сделать. В качестве решения проблемы Филиппу пришлось выкупать все, что было продано Луизой, даже нижнее белье. Но этих денег было недостаточно для решения финансовых проблем принцессы. Чтобы разобраться с этим вопросом, Луиза подписывала векселя и даже подделала подпись своей сестры, кронпринцессы Стефании, когда магазины больше не давали ей ничего в долг. Она так отчаянно нуждалась в деньгах, что даже купила драгоценности в кредит, а затем сразу же продала их за полцены, что бы выручить наличные.
Когда король Леопольд II отправился на Ривьеру, он даже не захотел встречаться со своей дочерью, не говоря уже о выплате ее долгов. Принц Филипп разместил объявление в местных газетах, что он также не будет выплачивать долги своей жены, что привело к тому, что группа кредиторов ворвалась в гостиничный номер Луизы и забрала все, что они могли найти. Пара потеряла своих лошадей, и дочери Луизы, Доре, пришлось уехать к родителям ее жениха в Германию, чтобы избежать этой жизни.

Так как Луиза и ее любовник не могли больше оставаться в Ницце и им срочно нужны были деньги, они решили тайно вернуться в Австрию. Они отправились в замок отчима Гёзы в Хорватии.
Поскольку местные власти предпочитали не арестовывать Маташича в замке влиятельного местного дворянина, они искали способы выманить его из замка в Загреб. Он получил военный приказ пройти медицинское обследование в городе, от которого не имел права отказаться.
Когда пара прибыла в Загреб, их гостиничный номер был обыскан полицией, и вскоре Маташич был арестован за растрату и был приговорен без каких-либо доказательств к шести годам лишения свободы. Так же Гёза потерял свой титул.
Луизу, которая не получила никакой поддержки от своих детей и бельгийских родственников, предоставили выбор: вернуться к мужу или попасть в психиатрическое учреждение - она ​​выбрала второе.
Немедленно был созван совет, который постановил, что Луиза нездорова и ей необходимо лечение. Её отправили в психиатрическую клинику в Пуркерсдорфе, принадлежащую придворному врачу доктору Пирсону.
Ее австрийские и бельгийские родственники, вероятно, испытали облегчение от того, что она больше не могла создавать скандалов и прекратили с ней всяческое общение. Только ее сестра кронпринцесса Австрии Стефания поддерживала с ней связь, но делала это тайно. Никто другой не попытался ей помочь, ни ее мать, ни ее дочь Дора и, конечно, ни ее отец. Хотя король проявил некоторый интерес к этому вопросу: он приказал директору больницы "строго охранять эту пациентку".

Чтобы Луиза не стала слишком популярной, так как австрийское общественное мнение начало испытывать симпатию к принцессе, ее привели в другое учреждение в Саксонии. Хотя тут у нее было немного больше свободы передвижения и больше комфорта, охранники оставались такими же строгими, как и раньше.
Единственным бельгийским родственником, который помнил о ней все это время, была ее тетя графиня Фландрская, которая даже убедила дочь Луизы нанести ей визит.
Через четыре года после того, как он был приговорен к тюремному заключению, Гёза был реабилитирован и освобожден благодаря усилиям социалистов.
После освобождения он немедленно отправился в Саксонию, чтобы навестить Луизу. Однажды во время поездки в карете Луиза увидела велосипедиста и сразу заметила, что это Маташич. Она сделала вид, что не узнала его, но когда она вернулась в клинику, она убедила фрейлину помочь ей. Были организованы две встречи в лесу, но местная полиция стала что-то подозревать и приказала Маташичу немедленно покинуть деревню.
В течение нескольких месяцев Луиза ничего не слышала от Гёзы, пока во время очередной прогулки мальчик не бросил ей на колени записку с единственным словом "Надежда".
Первая же возможность выкрасть Луизу предоставилась, когда она посещала Бад-Эльстер. Маташич передал план побега через дворецкого. Ночью кто-то постучал в дверь ее спальни. Она смогла сохранить спокойствие своей собаки Кики и открыла дверь, там она увидела носильщика, который велел ей подготовиться к отъезду и предупредил, что скоро вернется, чтобы забрать ее.
Через два часа он вернулся и они на цыпочках пошли к выходу, где ее ожидал Маташич. Им необходимо было соблюдать крайнюю осторожность, так как за Луизой следили два охранника.
В лесу их ждала карета, в которой они прибыли на железнодорожную станцию и сели на первый же поезд в Берлин. Но только когда они достигли Парижа, они почувствовали себя свободно. Кошмар, который длился семь лет, закончился.
В Париже они жили на чердаке, словно местная богема. Принцесса снова попыталась развестись со своим мужем и полностью разорвала отношения со своим отцом.
Когда император Франц Иосиф попросил Леопольда погасить долги дочери, король заметил, что его дочь умерла для него. "Тогда вы должны заплатить за мертвую дочь", - резко ответил император.
Королева Мария Генриетта к этому времени умерла уж как два года, но ее дети еще не видели ни копейки своего наследства и их отец не собирался ничего отдавать. Стефания и Луиза обратились в суд. Мистер Пол Янсон представлял принцесс в суде, он делал это с такой страстью, что публика была тронута до слез. И все же этих слез было недостаточно, и принцессы проиграли.
В 1906 году Луиза и Филипп, наконец, были разведены.
Развод не решил всех проблем Луизы, она и Гёза все еще находились в трудном финансовом положении и вынуждены были часто переезжать.
В 1909 году король Леопольд II умер, его дочери узнали, что он не оставил им ни копейки; вместо этого он оставил большую часть своего капитала своей любовнице баронессе де Воган, а оставшуюся часть оставил новому трасту под названием «Dotation Royale».
Луиза и Стефания не выполнили последние пожелания своего отца и немедленно обратились в суд. Стефания сдалась через несколько лет, но Луиза, которая нуждалась в деньгах даже больше, чем ее сестра, продолжила. Хотя она в конечном итоге проиграла все суды, в 1913 году правительство дало разрешение выплатить принцессам 6 миллионов франков.

К тому времени Луиза и Геза переехали в Германию, Первая мировая война была неизбежна, поэтому Луизе пришлось ждать еще 5 лет, прежде чем она увидела свои деньги. Вскоре после начала Первой мировой войны Гёза был арестован немецкой полицией. Поскольку он был хорватом, они подозревали, что у него есть симпатии к союзникам. Когда он был освобожден два года спустя, пара поселилась в Будапеште, пока не началась гражданская война. Когда после революции коммунисты обыскали их дом, один из них воскликнул: «Здесь живет принцесса, которая беднее меня».
После этого Луиза и Геза снова переехали в Париж, где Луиза написала мемуары, в которых она попыталась отмыть свою репутацию и с помощью которых она мстила нескольким людям в своей жизни, в особенности ее отцу. Как ни странно, Луиза посвятила свои воспоминания «великому человеку, великому королю, который был моим отцом».
Пока Луиза писала свои мемуары, здоровье Гёзы ухудшилось и в 1923 году он умер. После его смерти Луиза переехала в Висбаден, где через полгода умерла, не дождавшись издания своих воспоминаний. Когда она умирала, то прижимала к груди портрет своего любимого Гёзы.
«Я знала много страданий, унижений и физической боли», - написала она незадолго до своей смерти. «Но я также знала любовь. Когда в твоей жизни была настоящая любовь, можно сказать, что ты действительно жил».

В честь Луизы назван проспект в Брюсселе - Louizalaan (Авеню Луизы)

источники
википедия
theroyalarticles
vrt.be
peoplepill.com
Tags: Австро-Венгрия, Аристократы, Историческое, Королевская семья Бельгии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments