YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Резиденции княжеской семьи Монако



1.Княжеский дворец

Княжеский дворец Монако – официальная резиденция семьи Гримальди начиная с 1297 года, которые никогда не меняли свою резиденцию - на протяжении более чем 700 лет этот дворец был и остается домом для королевской семьи.
[КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ НАЖМИТЕ ТУТ]

Княжеский дворец расположен на плоской вершине скалистого утеса, который на 60 метров возвышается над уровнем моря.
Считается, что история дворца начинается с 1191 года, когда на этом месте генуэзцами была построена средневековая крепость, к XVII веку превратившаяся в один из самых роскошных европейских дворцов.

К сожалению, во времена Французской революции дворец был практически полностью разграблен, поэтому о более раннем периоде можно судить только по архитектуре, отразившей политическое и финансовое могущество рода Гримальди.
В 1997 году семья Гримальди отпраздновала во дворце семисотлетие своего правления в Монако.
Часть дворца открыта для проведения официальных мероприятий, тогда как другая – юго-западная, является жилой и там обитают члены княжеской фамилии.

Княжеский дворец делится на четыре части – жилую, официальную, парадную столовую и гостевые покои, а также церковь.
Когда князь Монако находится во дворце, над башней святой Марии развевается княжеский штандарт.


В летнее время дворец принца Монако частично открывает свои апартаменты для осмотра туристами, а в остальное время помещения используются по своему назначению – тут творятся государственные дела.
Снаружи дворца расположены белоснежные колонны и фасады из мозаики, а во внутреннем дворике можно увидеть фрески, изображающие различных героев мифов и легенд.

Чтобы воссоздать былую красоту эксперты из самого Лувра трудились над убранством в середине прошлого столетия.

На плане дворец представляет собой неправильный прямоугольник с внутренним двором. Обращенный к морю центральный фасад дворца выходит на площадь, где стоят караульные будки и пушки.
По углам дворца возвышаются четыре квадратные сторожевые башни с зубчатыми краями, которые остались от генуэзской крепости.

Над белокаменным порталом размещается герб Монако в виде барельефа.

Белоснежные мраморные лестницы, отполированный каменный пол с узорами, широкий и светлый внутренний двор оставляют одновременно ощущение сдержанности и великолепия.


В глубине двора расположена дворцовая часовня святого Иоанна Крестителя, построенная в XVII веке. На ее фасаде можно видеть фрески со сценами из жизни святой Девоты.
Начиная с 1959 года, летом во дворе устраиваются музыкальные концерты.
Инициатором их проведения был Князь Ренье III, знаток и любитель музыки.

К южному крылу примыкает лестница из каррарского мрамора (XVII век), выполненная по подобию знаменитой лестницы дворца Фонтенбло, ведущая в галерею Геракла, где можно полюбоваться фресками XVII века, изображающими подвиги Геракла и других мифологических персонажей.
Над созданием фресок работали Клод Виньон и генуэзский мастер Орацио де Феррари.
В этом же крыле расположена Зеркальная галерея, вслед за которой открывается анфилада парадных апартаментов, предназначавшихся для торжественных приемов иностранных правителей.
Синий салон (Salon Bleu) с наборным мраморным полом используется для официальных приемов: его стены покрыты шелковыми штофными обоями синего цвета.
тальянская мебель с позолотой относится к XIX веку. В тронном зале проходит церемония принесения присяги на верность князю высшими чиновниками Монако, а также официальные мероприятия, касающиеся княжеской семьи.
Над троном в стиле ампир высится герб дома Гримальди, девиз которого в переводе с латыни гласит “С божьей помощью” (Deo Juvante).

На фресках, автором которых считается Орацио де Феррари, изображен Александр Македонский и знаки зодиака.

Один из залов носит имя кардинала Мазарини в память о том, что в 1777 году князь Оноре IV женился на Луизе д’Омон-Мазарини, происходившей от родной племянницы кардинала Гортензии Манчини.
Во дворце также можно посмотреть несколько музейных коллекций, например, в музее Наполеона (Mus?e des Souvenirs napol?oniens) представлено более 1000 предметов и документов, хранящих память о французском императоре, в том числе одежда и личные вещи Наполеона.
В музее содержится немало архивных документов, есть разнообразные медали наполеоновского времени, флаги.
Выставлены здесь и некоторые предметы, принадлежащие лично Наполеону, - табакерка, трехцветный шарф, лорнет.
На том же этаже, что наполеоновский музей, можно увидеть разнообразные документы, имеющие отношение к истории княжества Монако, медали, карты, старинные гравюры и рисунки с изображением княжества, и именно здесь хранится хартия независимости Монако, подписанная Людовиком XII.
Кроме того, в одной из витрин лежит кусок камня, привезенного с Луны американскими астронавтами.

Также интересно посмотреть музей старинных автомобилей, в основу которого легла коллекция, собранная князем Ренье III. Он расположен неподалеку у подножия скалы.

Самым старым экспонатом музея является Де Дион-Бутон 1903 года. Кроме того, там можно увидеть автомобили 20-30-х годов и американские машины класса люкс, выпускавшиеся после Второй мировой войны.
Ежедневно в 11:55 перед входом во дворец, на дворцовой площади, окруженной батареей пушек времён Людовика XIV, начинается церемония смены караула.

Карабинеры в парадном обмундировании (зимой — в тёмном, а летом — в светлом) совершают ритуал, который не менялся более века.




Источник











2. Вилла Кло Сен-Пьер, частная резиденция принцессы Каролины и ее семьи (проспект Святого Мартина)





3 Вилла Кло Сен-Мартин частная резиденция принцессы Стефании и ее семьи (проспект Святого Мартина).
 Расположен рядом с виллой Каролины. На фото слева



Резиденции принцесс приватные, так что внутри фото нет.

4. Частная летняя резиденция Roc Agel во Франции, купленная Ренье в 1957 году.   Здесь у княгини Грейс была художественная мастерская, а у князя Ренье-небольшая ферма (среди живности - куры, коровы, лошади, ламы, бегемот и носорог, так же он собственноручно занимался посадкой 400 деревьев. Княжеская пара с детьми часто проводила тут выходные.
Возвращаясь оттуда, погибла княгиня Грейс.
А сейчас там находятся в изоляции княгиня Шарлен сдетьми.














5. Шато де Марше, недалеко от города Лан во Франции.

Замок построен в 1540 году и в 1553 году куплен Шарлем де Гизом, кардиналом Лотарингии. С 1836 по 1854 годы замок принадлежал французскому сенатору Ахиллу Жозефу Деламару. В 1854 шато выкупил будущий князь Монако Карл III и оно до сих пор является собственностью князей Монако.  Здесь в 1869 году князь Альбер I женился на Леди Мэри Гамильтон, здесь же в 1889 году скончался князь Карл III. Князь Луи II проживал в шато в начале Второй Мировой войны.
Территория шато в 6 раз превышает площадь Монако. Князь Ренье тут так же организовал ферму, в которой проживали верблюды, буйвол и гуанако.





















6. Вилла La Vigie. Вилла куплена князем Ренье и принадлежит княжеской семье уже давно, но никто из семьи в ней не проживает, около 10 лет виллу снимал в аренду Карл Лагерфельд. Сейчас она так же сдается. На вилле прошел банкет в честь свадьбы Шарлотты и Димитрия.  Тут  же проходила вечеринка в честь 18-летия Шарлотты. Вообще, вилла связана с семьей Каролины больше.























Кроме перечисленных, в собственности семьи есть еще недвижимость. Известно, что Каролина владеет домами в Париже, Лондоне, шале в Альпах.
Tags: Дворцы замки резиденции, Княжеская семья Монако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments