YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Короткие встречи: правда о PR-машине Дворца и о том, как журналисты получают королевские истории

В то время как фильм BBC Princes and the Press готовится к выходу в эфир, заместитель редактора The Telegraph Камилла Томини написала статью под названием "Короткие встречи: правда о PR-машине Дворца и о том, как мы, журналисты, получаем королевские истории", в котором "раскрывает" повседневные отношения между СМИ и Дворцом.

"Более года назад я согласилась дать интервью Амолу Раджану, редактору СМИ BBC, для его документального фильма The Princes and the Press, который транслируется сегодня вечером в 21:00 на ВВС, по всей видимости, в разгар неуместной шумихи.

Хотя в прошлом я давала комментарии десяткам, если не сотням, программ такого рода, я шла с некоторым волнением, опасаясь, что это будет еще одна попытка BBC опробовать «средства массовой информации», к которым они, как они утверждают, не принадлежат (при этом постоянно выдавая газетные эксклюзивы за свои собственные).

Мы встретились в пабе в Кентиш Тауне и 38-летний Раджан вел себя довольно нахально. Это было до того, как уроженец Калькутты, выпускник Кембриджа с государственной школой за спиной, был назначен пятым ведущим радиопрограммы BBC Today.
Важно также отметить, что наш разговор состоялся до истории с расследованием вокруг интервью Дианы Мартину Баширу и сообщений о жалобах на издевательства над сотрудниками со стороны герцога и герцогини Сассекскими, которые попали в заголовки газет за несколько дней до громкого интервью Опре Уинфри в марте этого года.


Раджан в основном хотел поговорить со мной о взрывной статье об отношениях Гарри с тогда практически неизвестной актрисой по имени Меган Маркл.

30 октября 2016 года мы разместили статью "Тайный роман Гарри с телезвездой" на передовице Sunday Express, где я проработала 15 лет, прежде чем присоединиться к The Telegraph в сентябре 2018 года.

Немного позаговаривав мне зубы про эксклюзив, номинированный на British Press Awards 2016, Раджан начал выпытывать у меня, как я заполучила эту информацию.

Поскольку журналист никогда не раскрывает свои источники, я довольно быстро отвязалась от него, и мы перешли к обсуждению того, как Меган изначально была очень хорошо принята средствами массовой информации и к отношениям между Дворцом и прессой в целом.

Все это было довольно бесспорно - и у меня сложилось отчетливое впечатление, что после всей шумихи по поводу заявленной «ярости» Дворца насчет этого фильма из двух частей, зрители будут чувствовать себя сильно разочарованными.

Прежде всего, я знаю, что вторую из двух серий пришлось серьезно переписать, поскольку Меган была вынуждена извиниться за «непреднамеренное» введение суда в заблуждение относительно того, сотрудничала ли она с авторами «Обретения свободы» во время слушания ее дела в Апелляционном суде против Mail on Sunday в начале этого месяца.

Так что, похоже, дело не в том, что BBC утаивает предварительные версии из Дворца, а скорее в том, что они все еще редактируются, вплоть до самого выхода в эфир.

Дворец, похоже, обеспокоен тем, что Раджану сказали, что королевские помощники намеренно слили прессе историю Мегзита в попытке подорвать успех Гарри и Меган.

Герцогиня уже ошибочно утверждала, что они неверно проинформировали меня, когда в ноябре 2018 года я написала статью о том, что Меган заставила Кейт плакать во время примерки платья подружек невесты.

Опять же, не желая раскрывать свои источники, хотя это не точное описание того, как я наткнулась на эту информацию, которой я все еще придерживаюсь, несмотря на заявления Меган, что именно Кейт заставила ее плакать. Может, они оба плакали? Мы, наверное, никогда не узнаем.

Омид Скоби, который также участвовал в создании документального фильма, возможно обвинил Дворец в информационном освещении против Гарри и Меган, но, цитируя Мэнди Райс-Дэвис, он бы, не так ли? [пришлось говорить, а что ему еще остается].

Бывший руководитель европейского бюро US Weekly [Скоби], которого я знаю лично, некоторое время назад принял коммерческое решение стать чирлидером команды Сассексов. Удачи ему.

Вы хотите знать настоящую правду об информационном освещении?

Я могу честно сказать, что за 16 лет работы в качестве королевского корреспондента, мне вряд ли когда-либо звонили из пресс-службы Дворца и активно рассказывали истории. Как ни странно, они не звонят нам и не говорят: «Вы никогда не поверите, что сделала сегодня Меган».

Это не так. Журналист что-то узнает (от кого угодно и где угодно), разбирается с этим, а затем звонит во Дворец, чтобы получить комментарии перед публикацией. (Или нет, если информация достаточно надежна.)

Иногда они дают пояснения, но чаще всего отказываются от комментариев в соответствии с давней мантрой королевы «никогда не жалуйтесь, никогда не объясняйте».

Роль Дворца скорее реактивная, чем проактивная.

Очевидно, что пиар-машина переходит в усиленный режим работы в ответ на что-то вроде того, когда Гарри и Меган дают Опре 90-минутное взрывное интервью, в котором они обвиняют королевскую семью в расизме - но это то, за что им платят (и почему Гарри и Меган продолжают нанимать представителей, чтобы давать ответы).

Я сильно подозреваю, что даже сами члены королевской семьи в прошлом жаловались на брифинги домохозяйств друг против друга. (Уильям и Гарри, видимо, когда-то опасались, что пресс-служба их отца подбрасывает о них негативные истории, чтобы Чарльз и Камилла выглядели лучше).

Тогда я не писала о королевских семьях, и я была слишком молода, чтобы освещать так называемую войну Уэльсов, поэтому я не могу это комментировать - хотя многие журналисты того времени уже давно обвиняют пресс-службу Дворца в неоднократной лжи по поводу отношений наследника престола.

Однако нетрудно понять отношения между «принцами и прессой». Принцы предпочли бы, чтобы в прессе не появлялось ничего негативного о них, и нанимали бы людей, которые будут действовать в их пользу.

Работа журналиста - видеть сквозь эту интригу и сообщать о том, что на самом деле происходит, справедливо, точно и своевременно - нравится это королевской семье или нет".
Tags: Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments