layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Вопрос про представителей короны Великобритании на время пандемии.

Британские СМИ обсуждают кандидатуры на роль государственных советников в период самоизоляции королевы Елизаветы Второй.




Согласно британскому законодательству в случае если монарх сам не может исполнять свои обязанности или же нуждается в сопровождении, есть государственные советники, которые замещают монарха или сопровождают его. В любой момент времени должно быть не менее двух государственных советников, которые могут исполнять обязанности короны.
На данный момент советниками являются: герцог Эдинбургский, принц Уэльский, герцог Кембриджский, герцог Сассекский и герцог Йоркский. Однако, так как лица старше 65-ти лет признаны особой группой риска во время пандемии короновируса, и их призывают находиться в самоизоляции, герцог Эдинбургский и принц Уэльский не смогут выполнять обязанности короны.
Герцог Сассекский и герцог Йоркский недавно отошли от исполнения своих королевских обязанностей. Так что на данный момент для исполнения таковых имеется только герцог Кембриджский. В этом случае правительство может воспользоваться государственным актом для увеличения числа государственных советников, выбирая следующих в линии наследования членов королевской семьи. В текущей ситуации это принцесса Беатрис Йоркская.
Однако, есть ещё вероятность, что герцога Сассекского попросят вернуться к исполнению обязанностей короны на период, необходимый для самоизоляции монарха и других советников. Герцог Йоркский менее вероятная кандидатура в силу его возраста и обстоятельств, при которых он отошёл от исполнения обязанностей короны.
Государственный советник должен быть старше 21, что исключает возможность использовать для этой роли принца Джорджа в том случае, если пандемия продлится несколько лет. А принцесса Анна и граф Уэссекский слишком далеко в линии наследования, так что им эту должность предложат только в случае, если герцог Сассекский и принцесса Беатрис Йоркская не смогут выполнять обязанности. Есть ещё принцесса Евгения Йоркская, однако тут авторы статей разошлись во вмнениях, так как официально она уже не ЕКВ.
Tags: uk - Герцог Йоркский, uk - Герцог Кембриджский, uk - Герцог Сассекский, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Елизавета Вторая, uk - Принцесса Беатрис Йоркская (и жених, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments