YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Вручение Премии принцессы Астурийской

Сегодня в Овьедо, в театре Кампоамор состоялось вручение Премии принцессы Астурийской. Церемонию посетили король Фелипе, королева Летиция, принцесса Астурийская Леонор, королева София и инфанта София. Среди гостей церемонии также была замечена мать королевы и бабушка инфант Палома Рокосолано.

Прямой эфир


Церемония вручения наград Принцессы Астурийской считается одним из важнейших культурных событий во всем мире. Премия получила высокое признание на международном уровне и в 2005 году была отмечена ЮНЕСКО «За огромный вклад в культурное наследие человечества». В разные годы ее лауреатами становились борец против апартеида и президент ЮАР Нельсон Мандела, гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, кинорежиссер Вуди Аллен, чья бронзовая скульптура сегодня стоит на одной из улочек в центре Овьедо недалеко от театра «Компоамор», Всемирная организация здравоохранения.
В 1989 году в список лауреатов попал президент Советского Союза Михаил Горбачев, в 1997-м премию Мира получил композитор Мстислав Ростропович, через 8 лет признания в области искусства удостоилась балерина Майя Плисецкая. А в 2009-м году Принцессой Астурийской была отмечена легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.
Премия была утверждена 24 сентября 1980 года и c 1981 года ежегодно вручается в Овьедо. Носит имя принцессы Астурийской Леонор. До 2014 года носила имя принца Астурийского Фелипе, ныне являющегося королём Испании Филиппом VI.
Премия вручается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, социальных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях, «Согласие».
О лауреатах этого года подробнее ниже
Палома





















Лауреаты этого года:
"Искусство" - Марина Абрамович (сербская художница, специалистка по искусству выносливости).

"Коммуникации и гуманитарные науки" - Глория Мари Стайнем (американская феминистка, журналистка, социальная и политическая активистка, национально признанный лидер и представительница феминистического движения конца 1960-х и начала 1970-х. Та самая, с которой беседовала герцогиня Сассекская).

"Международное сотрудничество"- Camfed (vеждународная неправительственная некоммерческая организация, основанная в 1993 году, миссия которой заключается в искоренении нищеты в Африке посредством образования девочек и расширения прав и возможностей молодых женщин).

"Литература" - Эмманюэль Каррер, французский писатель, сценарист, кинорежиссёр.

"Общественные науки" - Амартия Кумар Сен, индийский экономист, внёсший значительный вклад в формулировку концептуальной структуры ежегодных отчётов ООН о развитии человечества и индекса человеческого развития, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1998 года «за вклад в экономическую теорию благосостояния».

"Спорт"- испанская пловчиха Тереза Пералес.

"Исследования в области науки и техники" -венгерский биохимик, специализирующийся на РНК-опосредованных механизмах (эта технология легла в основу антиковидных вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna) Каталина Карико и врач-ученый, наиболее известный своим вкладом в биологию РНК Дрю Вайссман и др.





"Согласие" - Хосе Андрес и World Central Kitchen. Хосе - испанский шеф-повар, ресторатор и основатель World Central Kitchen, некоммерческой организации, занимающейся предоставлением еды людям, пострадавшим в ходе стихийных бедствий.

Лауреатам премии вручается диплом и статуэтка, автором которой является Жоан Миро. Статуэтка весит 8 килограммов и изготавливается вручную, имеет уникальный номер. Также вручается значок с гербом Фонда принцессы Астурийской и финансового приза в размере 50 000 евро. Если в лауреатов в одной категории несколько, сумма делится между ними.




"Я очень рада вернуться в Овьедо, чтобы отпраздновать вручение наших наград. Я всегда смотрела, как мои родители на этой сцене награждают и признают хорошо выполненную работу, а также инициативы и идеи, которые улучшают общество. И именно поэтому я верю, что мы должны продолжать помнить, что наши победители являются важным ориентиром для всех нас.
Этот взаимосвязанный мир, в котором мы живем, позволяет всем нам приблизиться к творчеству тех, кто сегодня получает награды. И в моем случае, как старшеклассница, я думаю обо всех молодых людях, которые могут это сделать, и о том, как многому мы можем научиться у вас. Поздравляю всех вас и восхищаюсь вами.
Глорией Стейнем за защиту прав женщин; Мариной Абрамович за ее необыкновенный талант и эмоции, которые она вызывает у аудитории; Camfed за их вклад в образование многих женщин и девочек, которые страдают от дискриминации или насилия; Амартией Сеном, который посвящает свою жизнь, чтобы найти решения против социального неравенства; Эммануэлем Каррером предоставленную нам возможность чувствовать и помочь нам понять мир; Терезой Пералес за её силу, решительность и настойчивость; исследователями вакцины от Covid-19, которые доказали, что наука приносит безопасность и прогресс; Хосе Андресом и его World Central Kitchen за то, что они дают еду нуждающимся.
Знакомство с вами - вашими работами и историей ваших жизней - это то, что еще больше мотивировало меня в моей учебе. Вы проецируете на нас, на самых молодых, уверенность в том, что мы также можем внести большой вклад, что мы можем быть важны и проявить ответственность, чтобы попытаться думать о более устойчивом, справедливом и лучшем будущем для всех. Изучение и наблюдение за вашей работой, дорогие победители, волнует меня и наполняет меня силой продолжать выполнять свои обязанности и всегда работать с максимальной отдачей.
Спасибо всем, кто позволил нам быть здесь сегодня; спасибо тем, кто поддерживает Фонд и продвигает идею о том, что культура, наука и солидарность необходимы для нашей жизни. Я скоро вернусь к учебе с воспоминаниями о новой церемонии награждения, которая снова волнует и трогает нас. И я буду скучать по этой земле, Астурии, которую я так люблю и где мы с моей сестрой Софией всегда чувствуем себя как дома. Спасибо".















Tags: es - Инфанта София, es - Королева Летиция, es - Королева София, es - Король Фелипе, es - Принцесса Астурийская Леонор, Королевская семья Испании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community