macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

55 лет ландграфу Донатусу Гессенскому

Его королевское высочество ландграф Генрих ДОНАТУС Филипп Умберто Гессенский родился в Киле 17 октября 1966 года.



Про происхождение главы Гессенского дома переадресую к превосходному посту.

А по поводу юбилея хотелось бы обратить внимание на наследование по боковым линиям. Совсем недавно встречал, что Кирилловичи не имеют никаких прав просто оттого, что они из боковой линии.

Так вот ландграф Гессенский Филипп в XVI столетии разделил своё ландграфство между четырьмя сыновьями. Старшему досталась половина владений, второму - четверть, двум младшим - по 1/8. Но второй и третий сын умерли без наследников, поэтому остались только 2 главные линии: Гессен-Кассельская и Гессен-Дармштадтская. Далее они столетиями существовали параллельно. Старшая линия добилась статуса курфюршества (права избирать императоров Священной Римской империи), потом отправилась в изгнание в 1866 году. Младшая стала великим герцогами Гессенскими и Прирейнскими, дала России двух императриц.

Но в треклятом 1937-м году дармштадтская линия была подкошена. А последний её представитель принц Людвиг меня вообще потрясает. На следующий день после гибели матери, брата и его семьи он благополучно женился. Просто невеста переоделась в чёрное. Детей в этом браке не было, и Людвиг усыновил своего 13-юродного брата из старшей линии Морица.

В итоге юбиляр Донатус возглавляет объединённый дом Гессена, который сильно подсократился (Маунтбеттены - морганатическая ветвь).



Так что про боковитость ветвей надо поаккуратнее. Это касается и Багратионов, и Браганских и (вероятно рекордсменов) Люксембургских. Про это Донатус ещё Лизавет Егорне объяснял :)



Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments