masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

350 лет Ордену Даннебро


В этот день 350 лет назад, 12 октября 1671 года в Замке Розенборг состоялось первое награждение Орденом Даннебро. Это произошло на следующий день после рождения Кронпринца, впоследствии Фредерика IV, что стало важным династическим событием в тогдашней молодой наследной монархии.⁣

Рыцари Даннебро, которых в то время называли ”Белыми рыцарями” из-за Белых Орденских лент с красными краями, были единственным классом Ордена Даннебро. В 1808 году, Фредерик VI изменил статут и расширил Орден, превратив его в Орден за заслуги и открыл его для лиц, имеющих заслуги, независимо от их социального статуса. Он также увеличил число классов ордена с одного до четырёх: гранд-командор, большой рыцарский крест, командор и рыцарь (кавалер).  В 1842 году, Кристиан VIII постановил, что только датские и иностранные лица Королевской крови могут быть гранд-командорами Ордена. Одно из наиболее значительных изменений произошло в 1951 году, когда Фредерик IX решил, что в будущем женщины также могут быть награждены Орденом Даннебро.⁣

Орден также включает Почётный крест Ордена, который был в 1952 году трансформирован в Серебряный Крест Ордена. Он может вручаться только лицам, уже награждённым орденом.
Сегодня Орден Даннебро функционирует как современный Орден за заслуги, который широко используется в датском обществе, где около 300 человек ежегодно награждаются Орденом.

В пятницу, 15 октября, в Фредериксборге открывается специальная выставка по случаю 350-летия  ”Орден Даннебро 350 лет”, которую можно будет посетить до 5 апреля 2022 года.

Легенда о Даннебро - здесь. По преданию, Орден появился в том же 1219 году, однако неизвестно ни одного награждения до 1671 года, когда Король Кристиан V учредил Орден заново.


Орден представляет собой латинский крест белой эмали из золота (рыцарский — из серебра) с ободком из красной эмали. В центре расположена буква «C» с цифрой «5» в память о Кристиане V. На концах креста, начиная с левого расположены слова девиза GUD OG KONGEN - Бог и Король.

Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак.

Звезда большого креста восьмиконечная фасетчатая, на ней прикреплён знак Ордена. В центре знака расположена увенчанная Короной буква «W» Вальдемар.

Звезда в бриллиантовом исполнении.
Цепь Ордена золотая и состоит из перемежающихся инициалов Вальдемара II и Кристиана V, а также латинских крестов.

Лента ордена белая с красными полосками по краям.
Tags: Королевская семья Испании, Монархия, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments