masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Визит Королевы Маргрете II в Гренландию. День 2.


Ее Величество Королева Маргрете II посещает Гренландию с официальным визитом с 8 по 12 октября. Визит проходит в Илулиссате, Нууке, Питуффике и Станции Норд.

День 1.


Второй день визита Королева Маргрете II начала с посещения места рождения полярного исследователя и писателя Кнуда Расмуссена в Илулиссате, которое сегодня служит городским музеем. В 1921 году Кнуд Расмуссен был руководителем пятой экспедиции Туле.

Ее Величество приняли Регине Кристиансен и Панигпак Даорана, которые являются потомками участников экспедиции.

Пятая экспедиция Туле представляла собой 18 000-километровую поездку на санях по арктическому ландшафту от Гренландии через арктическую Канаду, вдоль северного побережья Аляски до Берингова пролива и восточной Сибири. Целью экспедиции, которая длилась три года (1921-1924), было собрать новые знания об арктических культурах.

После посещения дома Кнуда Расмуссена Королева Маргрете II отправилась в столицу Гренландии Нуук.

В Нууке Королева впервые посетила Илисиматусарфик - Университет Гренландии и приняла участие в праздновании 300-летия принятия христианства в Гренландии.

По прибытии в университет Ее Величество была принята ректором Гитте Адлер Реймер.

На мероприятии Ее Величеству была представлена антология Ханса Эгеде «Вера и общество в Гренландии в 300-летие со дня прибытия Ханса Эгеде», подготовленная бывшим ректором университета Илисиматусарфик - Оге Ридстремом-Поульсеном.

Антология издается издательством Орхусского Университета при поддержке Фонда Королевы Маргрете II и Принца Хенрика, Самоуправления Гренландии и Фонда публикаций Илисиматусарфика.

Вечером Премьер-министр самоуправления Гренландии Муте Боуруп Эгеде устроил официальный ужин в честь Королевы Маргрете II в Доме культуры Катуак в Нууке.

Ее Величество надела брошь из гренландского золота с рубинами.
Королева Маргрет
Брошь - подарок самоуправления к 80-летию Ее Величества.
Королева Маргрет


Во время ужина Королева выступила с речью:

Возможно ли радоваться «как ребенок», когда тебе больше 80 лет? Могу вас заверить, что возможно. Но когда ты чего-то ждешь, и этого не случается, ты расстраиваешься еще больше. Этим летом я с нетерпением ждала возможности увидеть Гренландию. К сожалению, визит пришлось отложить из-за новых вспышек covid-19. Власти Гренландии умело сумели защитить граждан и почти полностью не допустить попадания вируса.

Одна из вещей, которую мы извлекли из пандемии  - это терпение: мы научились ждать и быть благодарными за то, что можно сделать. Я несказанно рада снова оказаться здесь сегодня, потому что, несмотря на отсрочку, мне все же удалось посетить Гренландию.

Как всегда, посещая Гренландию, я была поражена разнообразием - географическим и климатическим, а также историческим и культурным. И в Илулиссате, и здесь, в Нууке, меня встречали люди, которые излучают гордость и радость своей особой культурой, традициями и языком, и которые, твердо придерживаясь этой культуры, работают на развитие и прогресс в своем конкретном сообществе.

Гренландия может многое предложить: мне особенно приятно познакомиться с новым Центром Ледяных Фьордов Кангиата Иллорсуа в Илулиссате, который я вчера посетила. Это наглядный пример того, как можно выделить местное природное явление, представляющее международный интерес, и предоставить возможности для дальнейшего опыта и понимания.

Этот визит ознаменован историей и юбилеями. В Илулиссате я встретилась с потомками участников 5-й экспедиции Туле на праздновании 100-летия экспедиции, а здесь, в Нууке, я участвовала в праздновании в университете 300-летия принятия христианства в Гренландии. В то же время мы отмечаем 100-летие первого Королевского визита в Гренландию, поскольку мой дед, Кристиан X, вместе с Королевой Александриной, моим отцом, который тогда был Кронпринцем Фредериком, и Принцем Кнудом, участвовали в праздновании в 1921 году к 200-летию со дня прибытия Ханса Эгедеса.

История насыщенная и сложная. Она полна вещей, которые мы вспоминаем и пересказываем с гордостью, но есть и части, которые нас волнуют сегодня и с которыми может быть трудно примириться. История позади нас, мы не можем ее изменить, это часть нас, и мы должны взять ее с собой. Это наша история, и она сформировала нас такими, какие мы есть сегодня. Без нее мы были бы никем.

Если, как и я, в раннем возрасте, вы прочитали книгу Кнуда Расмуссена «Великое путешествие на санях», не может быть никаких сомнений в том, что он не смог бы завершить свое знаменательное путешествие за несколько лет из Туле на Аляску без трех участников: Арнарулунгуак, Митек и Бадсманден. Вместе с его собственным опытом нескольких экспедиций и датскими учеными они стали основой для успешного осуществления этого крупномасштабного предприятия.

Для меня общий рассказ о 5-й экспедиции Туле - это хорошая картина того содружества, которое у нас есть сегодня: каждый может действовать своими силами, но когда мы объединяем наши силы, знания и идеи, мы можем достичь большего. Мы хорошо знаем друг друга и понимаем цели и намерения друг друга; мы протягиваем руку помощи, поддерживаем и ободряем; и мы надеемся на прогресс и хорошие результаты. Как и в случае с «большой поездкой на санях», единство на благо каждого из нас и на благо всего сообщества. Я очень надеюсь и желаю, чтобы наше уникальное сообщество по-прежнему считалось ценным в Гренландии, на Фарерских Островах и в Дании.

Г-н Премьер-министр: В этом путешествии меня снова встретили с открытостью, сердечностью и преданностью, которые глубоко тронули меня. Гренландия всегда была мне близка. Поэтому для меня большое удовольствие иметь возможность внимательно следить за хорошим развитием, целенаправленными усилиями по решению больших и малых проблем и верой в будущее, которая характеризует Гренландию. Я хотела бы поблагодарить вас за теплый прием и попросить передать мои наилучшие пожелания жителям Тасиилака, Каанаака и Южной Гренландии, которые, я к сожалению, не смогу посетить в этом году. Я также желаю вам и правительству всего наилучшего в вашей дальнейшей важной работе.

Я желаю Гренландии и гренландскому народу счастья и дальнейшего прогресса.

Боже храни Гренландию! Боже храни Данию!

Также, пару часов назад вышла статья Королевского Корреспондента Якоба Хайнеля Йенсена, который находится в Гренландии освещая поездку Ее Величества:

Большинство республиканцев часто утверждают, что Палата Лордов должна быть упразднена, потому что это пустая трата налоговых денег. Но в эти выходные Королева Маргрете показала, что она стоит своих денег: она может использовать свою власть на благо геополитических интересов Дании в Арктике.

Прямым образом это произошло вчера вечером, когда Королева выступила с речью в доме культуры Нуука, Катуак, перед элитой Гренландии. Речь содержала хитроумную геополитическую подоплеку, которую подавали под гренландскими рубинами и датским Королевским ладаном.

«Каждый может действовать своими силами, но когда мы объединяем наши силы, знания и идеи, мы можем достичь большего. Мы хорошо знаем друг друга и понимаем цели и намерения друг друга; мы протягиваем руку помощи, поддерживаем и ободряем; и мы надеемся на прогресс и хорошие результаты. Как и в случае с «большой поездкой на санях», единство на благо каждого из нас и на благо всего сообщества. Я очень надеюсь и желаю, чтобы наше уникальное сообщество по-прежнему считалось ценным в Гренландии, на Фарерских Островах и в Дании»

Королева полностью согласна с премьер-министром Метте Фредериксен и Министром Иностранных Дел Йеппе Кофод, которые имеют четкую позицию по вопросу независимости Гренландии: Дания вполне может удовлетворить некоторые из желаний Гренландии о большем самоопределении - но Копенгаген контролирует внешнюю политику и экономическую политику страны.

Хотя многие гренландцы хотят большего самоопределения, они также любят Датский Королевский Дом, и поэтому речь Королевы работает. Она обращается прямо к их сердцам. Королева Маргрете и Кронпринц Фредерик - гигантские кумиры в Гренландии, которых не могут принять даже самые крайние сторонники независимости. Таким образом, слова Королевы могут быть использованы для того, чтобы победить скептиков.

Конечно, мы не знаем, была ли Королева с прямым заданием от Метте Фредериксен, и мы можем только догадываться. Но у Ее Величества есть опытные советники, которые должны следить за тем, чтобы она осторожно ступала в ледяную Арктику, в то же время подчеркивая важность Содружества. Субботним вечером в Доме Культуры в Нууке казалось, что миссия Королевы прошла успешно. В любом случае, когда Королева Маргрете закончила речь словами «Боже храни Гренландию! Боже храни Данию!» последовали овации.

Миссия Королевы в Гренландии напоминает поездку Королевы Елизаветы в Гану в 1961 году, когда Елизавета отправилась показать, что Британия и Гана - партнеры на всю жизнь. Она даже танцевала с президентом Кваме Нкрума, и эта история крутилась на первых полосах газет.

Королева Маргрете не станцевала с Муте Боуруп Эгеде, но ее речь отлично сработала.

Так держать, Дейзи.
Tags: dk - Королева Маргрете, Королевская семья Дании, Официальные визиты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Community