macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Сто лет со дня венчания княжны Ксении Георгиевны

9 октября 1921 года в соборе Александра Невского на улице Дарю в Париже состоялось православное венчание её высочества княжны крови императорской Ксении Георгиевны с наследником сталелитейного состояния Уильямом Бейтменом Лидсом Младшим.



Ксении было восемнадцать. Отца расстреляли большевики. Мать вышла замуж за греческого адмирала. Хотелось любви и свободы.



Гражданская часть свадьбы принцессы Ксении и г-на Уильяма Б. Лидса, сына принцессы Анастасии Греческой, вдовы Уильяма Б. Лидса, американского короля стали, состоялась в Париже в мэрии первого округа.

Княгиня Ксения была одета в простое платье из жоржета абрикосового цвета и коричневую жоржетовую шляпку с отделкой из перьев. На ней не было никаких драгоценностей, кроме нити жемчуга.

Свидетелями простой церемонии стали всего несколько членов семей молодой пары. Слева мать жениха, справа, с лорнетом - мать невесты.





Отец Билли, Уильям Старший, скончался в 1908 году в возрасте 46 лет.



От двух браков у него было два сына. Вторая супруга была примечательной женщиной. В 16 лет дочь богатого американского торговца без согласия родителей вышла замуж за банкира Джорджа Уортингтона, внука богатого промышленника. Для заключения брака невеста солгала о дате своего рождения. Спустя четыре года пара рассталась. Джордж действительно пренебрегал своей женой в пользу своей коллекции оружия, в то время как Нэнси вступает во внебрачные отношения с Фредериком Мортимором Николасом, наследником богатой семьи судовладельцев. Историки спорят, был ли брак расторгнут, аннулирован либо от него отказались (?). Несмотря на то, что брачный контракт Нэнси был сфальсифицирован, вполне вероятно, что ее союз был просто аннулирован судом. После расставания Нэнси вернулась к отцу. Работая у него секретарём. она встретила мультимиллионера Лидса. Последний не заставляет долго просить его руки, и пара объединяется 3 августа 1900 г., буквально через несколько дней после развода жениха.

Пара жила в Нью-Йорке, в великолепном отеле, расположенном на Пятой авеню, где родился единственный сын Уильям Б. Лидс-младший. Крёстной малыша стала Альва Вандербильт. В 1904 году Уильям Лидс подарил своей жене поместье Раф-Пойнт на острове Родос. В 1906 году он подарил ей жемчужное ожерелье стоимостью не менее 220 000 долларов.



После обнаружения тела бизнесмена в номере отеля Ритц в Париже вдове пришлось устраивать свою судьбу в очередной раз. На свое состояние Нэнси приобретает красивую виллу в районе Гросвенор-сквер в Лондоне. Она также коллекционирует украшения, и пресса замечает покупку у Cartier ожерелья из 39 жемчужин и бриллиантов по цене 570 000 долларов. Возможно, это про него: Ожерелье стоило 360 000 долларов, когда он его купил, но он заплатил только десятипроцентный тариф за жемчуг, а не шестидесятипроцентный тариф за жемчужное ожерелье. Соединенные Штаты подали иск, и в течение нескольких лет, пока дело велось, «жемчуг Лидса был самым известным драгоценным камнем в Америке».

Пристрастие молодой женщины к ювелирным украшениям также настолько важно, что Пьер Картье посвящает ей свой салон в своем заведении. Помимо драгоценных камней, Нэнси коллекционирует картины мастеров и авторскую мебель. Женщина со вкусом, она также призвала художников Филиппа де Ласло и Джованни Болдини увековечить ее портрет.



Став другом леди Пэджет, другой наследницы Америки, Нэнси удается проникнуть в мир аристократии. В Париже она встретила короля Соединенного Королевства Эдуарда VII, который впечатлился ее драгоценностями. В Экс-ле-Бен она встретила короля Греции Георга I. Она также знакомится с принцем Луи Бонапартом, за которого, по слухам, некоторое время она пытается выйти замуж. Далее она устанавливает отношения с майором Джорджем Корнваллисом-Уэстом, братом принцессы Дейзи Плесс, прежде чем попасть под чары принца Греции Кристофера.



Летом 1914 года принц Христофор сделал Нэнси предложение, и пара официально обручилась. Однако королевская семья Греции очень негативно смотрит на этот супружеский проект, союз откладывается на шесть лет. Это не мешает Нэнси быть щедрой по отношению к своим будущим родственникам. После падения царского режима в 1917 году она поддержала своими средствами греческую принцессу Марию и ее дочерей Нину и Ксению, которые оказались без гроша в кармане в Соединенном Королевстве. Согласно источникам, Нэнси также пожертвовала в 1920 году сотни тысяч долларов на финансирование кампании в СМИ, направленной на дестабилизацию кабинета премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса и, таким образом, на восстановление на престоле короля Константина I.



В 1920 году принц Христофор получает согласие на брак, который заключается в русской церкви в Веве, Швейцария.Три дня спустя Нэнси принимает православную веру и имя Анастасия. Несмотря на заведомо неравноправный характер брака, король признает брак. Несмотря на своё отсутствие на свадьбе брата, король Константин I дарует его жене титул принцессы Греции и Дании и предикат Королевского Высочества на следующий день после его возвращения к власти. Так Нэнси становится первой американкой, вступившей на полноправных правах в королевскую семью.



Новая принцесса Анастасия, родившаяся в 1878 году, «помолодела» по этому случаю. Ее муж, принц Кристоф (родился в 1888 году), пишет в своих мемуарах: «Я был представлен как женившийся на богатой вдове, значительно старше меня, только для того, чтобы заполучить ее деньги. На самом деле моя жена была всего на четыре года старше меня, и мы поженились по любви, а не по какой-либо другой причине» :)



Уильям младший, оставшийся без отца в возрасте шести лет, сперва проживал в Нью-Йорке со множеством гувернанток, пока его мать развлекалась в Лондоне. Но вскоре он переехал в Европу, учился в Итоне.

Религиозных церемоний было две: первая в 14:30 в Американской церкви Святой Троицы, проспект Георга V, 23, вторая - в 15:00, в Русской церкви, на улице Дарю, дом 12.



Подвенечное платье принцессы из атласа либерти белого цвета (white liberty satin), сшито самым простым способом, подходящим для крайней юности невесты, которой 18 лет. В сентябре жениху исполнилось 19 лет. Платье со скромным декольте и короткими рукавами отделано флёрдоранжем. Квадратный шлейф из белого атласа и серебряной парчи спускался с плеч и был покрыт тонкими облаками её тюлевой вуали. Фата, окаймленная мехлиновым кружевом, была квадратной и полной, была накинута на голову и вновь сдвинута назад над венком из флёрдоранжа (The veil, edged with Mechlin lace, was square and full and was draped across the head and doubled back again over a wreath of orange blossoms).



На невесте был надет подарок её матери, ожерелье в форме цепи, усыпанной романовскими бриллиантами (a chain necklace studded with diamonds a romanov jewel), и браслет нефрита на правой руке и два золотых браслета на левой руке (a jade bracelet on her right arm and two gold link bracelets on her left arm).



Приданое принцессы поражает своим великолепием. Одно только нижнее белье стоит целого состояния. Есть один комплект из андалузского кружева, который, как говорят, стоит 200 000 франков.



Члены семьи, присутствующие на церемонии: греческая королева-мать Ольга; великая княгиня Мария Георгиевна и ее дочь княжна Нина; Великая княгиня Анастасия Михайловна, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская; Великий князь Александр Михайлович и его сын князь Феодор Александрович; Великая княгиня Мария Павловна и ее муж князь Сергей Путятин; Великий князь Димитрий Павлович; греческий королевич Георгий и его дети, принц Пётр и принцесса Евгения; королевич Христофор и принцесса Анастасия; принц Роланд Бонапарт.



Молодая пара уже получила великолепные подарки на сумму несколько тысяч долларов. Среди самых красивых подарков - подарки от членов королевских семей, которые связаны с невестой и, благодаря недавнему браку его матери с принцем Христофором, с женихом.

Эти подарки включают
бриллиант и рубин кулон с короной и инициалами Г. M (G-George M -Mary) от короля и королевы Англии.
аметист и бриллиантовая брошь от Александры, королевы-матери Англии;
веер от княгини Марии;
часы голубой эмали от королевской принцессы Англии;
кулон из аквамарина и рубинов и золото зеркало от британской принцессы Виктории.
алмаз лист плюща брошь с большим рубином (diamond ivy leaf brooch with a large ruby) от Ольги, королевы-матери Греции;
нитка жемчуга и цепь алмазов с большим сапфиром pendan't и нефритовый браслет (string of pearls and a chain of diamonds with a large sapphire pendant;a jade bangle) от Великой Княгини Марии Георгиевны, матери невесты.
бриллиант и рубин тиара когда-то имущество покойной Великой Княгини Марии Павловны Старшей, сделанные Cartier - от принца Христофора и княгини Анастасии, матери и отчима жениха,
набор золотых часов с сапфирами (pendant gold watch set with sapphires) от принца Георга и принцессы Елизаветы Греческих;
пара серебряных подсвечников от принца и принцессы Греции Андрея,
сапфировое кольцо от кронпринца и принцев Румынии,
синий эмалевый крест с жемчугом от великой княгини Анастасии Михайловны;
часы-браслет с бриллиантами и сапфирами (diamond and sapphire watch bracelet) от мистера и миссис Уорнер Лидс из Нью-Йорка, дяди и тети жениха,
золотой набор с бриллиантами и сапфирами (gold beg set with diamonds -and sapphires) от мистера и миссис Хендерсон Грин, дяди и тети жениха.



На скамьях с левой стороны алтаря сидели Ольга, королева-мать Греции, бабушка невесты, одетая во все белое, с королевским головным убором и длинной белой вуалью, с пятью нитями жемчуга, и княгиня Анастасия, мать жениха, которая была одета в платье из мягкого креп-жоржета фиолетового оттенка синего цвета с поясом из голубых, орхидейных и розовых бусин. На её темных волосах был головной убор из больших, плоских, оттенков орхидей, а на шее, доходившая почти до колен была её знаменитая жемчужная подвеска (who wore a soft crêpe georgette dress of violet tinted blue, with a girdle of blue, orchid and rose beads. On her dark hair was a flower headdress of large, fiat, orchid-tinted blossoms, and about her neck and reaching almost to her knees was her famous rope of pearls).



Мать невесты, великая княгиня Мария Георгиевна была одета в жоржет цвета пепла розы с короткой верхней юбкой из цветного кружева того же оттенка и шляпой, отделанной страусиными перьями, в тон - на ней романовский жемчуг и два грушевидных жемчуга, которыми когда-то владела Великая княгиня Ольга Федоровна (dressed in mauve georgette, with a short overskirt of colored lace of the same shade, and ostrich feather trimmed hat to match - wearing her Romanov Pearls and the two pear shaped pearls once owned by Grand Duchess Olga Fjodorowna).



На первой скамье также была Великая княгиня Александра Михайловна была в жемчужно-сером шифоне, с накидкой из серого бархата, и на шее украшение из соболя (in pearl grey chiffon, with a cape effect of grey velvet, and a neck band of sable, also, were, in the first pew).

Шлейф невесты держала цветочница и паж, а её букет из белых орхидей и ландышей держал во время церемонии великий князь Александр Михайлович, который вёл её к алтарю.

Церемония длилась всего пятнадцать минут, брачующиеся отвечали на слова венчальной литургии ясным, отчетливым тоном. Хор спел свадебные гимны до, во время и после торжества (The ceremony consumed only fifteen minutes, both young people making the usilal lespoinses to the rnlnisters words in clear, distinct tones., Thé choir sang wedding hymns immediately, before and flfter the cerenioity).

Королева-мать Ольга сначала вошла в церковь под руку с князем Христофором, который проводил ее до места, а затем сопроводил княжну Анастасию к месту рядом с королевой.



Когда молодая пара вылетела и заняла свои места перед золотым свадебным столом, принц Христофор и великий князь Дмитрий Павлович расстелили перед ними сирп из розового атласа, свадебный ковер, который сняли после того, как епископ наступил на него и повернулся к столу (spread before them the sirip of pink satin, the wedding carpet, which was removed after the bishop had stepped on it and had turned to the table).

Вот из Нью-Йорк Таймс: на Ксении было «белое свадебное платье из парчи и длинный шлейф» (white brocade wedding dress and a long train), которые несли принц Петр и принцесса Евгения, двое детей принца Георгия Греческого. Ее «простую белую вуаль» (simple white veil) удерживал «венок из флёрдоранжа» (wreath of orange blossoms), когда жених вел ее по проходу. Лидс решил надеть «послеобеденное пальто и белый цветок в петлице» (afternoon coat and a white flower in his buttonhole)к алтарю в центре церкви, когда хор пел григорианское песнопение.

Уильям и Ксения «выглядели удивительно хрупкими под огромным позолоченным куполом, покрытым огромными фигурами святых, смотрящих вниз со всех сторон».

Два свидетеля, принц Христофор Греческий, который женат на матери Вильгельма, и великий князь Димитрий Павлович стояли позади жениха и невесты, в то время как другие члены семьи и гости свадьбы стояли вокруг них.

Корреспондент New York Times отметил, что «было что-то почти жалкое в глазах этих людей, рожденных для того, чтобы править, а не для того, чтобы править сегодня, когда они стояли там и присутствовали на церемонии, которая нарушила традицию для дорогих им поколений, что принцесса правящего дома может выйти замуж лишь на обладателе королевской крови".



После того, как над их головами были подняты золотые короны, «усыпанные драгоценными камнями», пара трижды обошла вокруг алтаря. По окончании церемонии молодожены, ныне мистер и миссис Уильям Б. Лидс-младший, сели в машину и поехали в отель «Ритц», где проходил приём.

Медовый месяц пройдет в Англии. Вскоре после свадьбы у матери жениха принцессы Анастасии будет диагностирован рак, она умрёт два года спустя в Лондоне. Согласно её воле похоронена она будет рядом с родителями в Нью-Йорке.

Источник 1
Источник 2
Источник 3

Tags: Годовщины и юбилеи, Романовы, Свадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments