masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Визит Кронпринцессы Мэри в Литву


В этом году Дания и Литва отмечают 100-летие установления дипломатических отношений. По этому случаю Ее Королевское Высочество Кронпринцесса принимает участие в официальном праздновании этого события в столице Литвы Вильнюсе 30 сентября и 1 октября.

Президент Литовской Республики Его Превосходительство Гитанас Науседа пригласил Кронпринцессу принять участие в официальном праздновании вместе с Министром Северного сотрудничества Флеммингом Мёллером Мортенсеном.

Дания официально признала Литву 28 сентября 1921 года, спустя несколько лет после обретения независимости Балтийских стран в 1918 году. В этом году также исполняется 30 лет с момента восстановления дипломатических отношений с Эстонией, Латвией и Литвой вышедших из состава Советского Союза в 1991 году. И в 1921, и в 1991 году Дания была одной из первых стран, установивших и восстановивших дипломатические отношения со странами Балтии.

В последние годы Ее Величество Королева Маргрете II и Кронпринц Фредерик вместе с Кронпринцессой Мэри приняли участие в нескольких празднованиях 100-летия независимости стран Балтии. Так, Кронпринц и Кронпринцесса посетили Латвию в 2018 году, Королева посетила Эстонию в 2019 году, а теперь Кронпринцесса посещает Литву. Кроме того, в начале этого года Кронпара устроила прием во Дворце Фредерика VIII в Амалиенборге в связи с празднованием 100-летия установления дипломатических отношений между Данией и Эстонией, Латвией и Литвой.

Президент Литвы Гитанас Науседа и его супруга Диана Науседене приветствовали Кронпринцессу в Президентском Дворце в Вильнюсе.


В связи с официальным приемом в Президентском Дворце Кронпринцесса расписалась в гостевой книге.




Впоследствии Президентская Чета устроила обед по случаю визита Кронпринцессы, на котором также присутствовал Министр Северного сотрудничества Флемминг Мёллер Мортенсен, а также официальные представители Дании и Литвы


В качестве особого жеста датские истребители F-16, которые в настоящее время являются частью воздушного наблюдения НАТО над странами Балтии, пролетели над Дворцом до обеда.




После обеда, Ее Королевское Высочество встретилась с Председателем Сейма Литовской Республики Викторией Чмилите-Нильсен.





Далее, в здании Правительства в Вильнюсе Премьер-Министр Литовской Республики Ее Превосходительство Ингрида Шимоните приняла Кронпринцессу Мэри.






Сразу после посещения здания Правительства, в Художественном Музее Витаутаса Касюлиса в Вильнюсе Кронпринцесса вместе с г-жой Дианой Науседене открыла выставку «Пробуждение народов», на которой до 7 ноября 2021 года можно будет увидеть более 40 произведений датского золотого века.







Следующим пунктом программы стал Дом Signatarų namai (Дом подписей), который является важным историческим и символическим местом в Литве, поскольку именно в этом доме 16 февраля 1918 года была подписана декларация о независимости страны.





В честь жертв борьбы за независимость Литвы Кронпринцесса приняла участие в церемонии возложения венков на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Ее Королевское Высочество сопровождал Министр Иностранных Дел Литовской Республики Габриэлиус Ландсбергис.






Позже вечером, Ее Королевское Высочество, г-жа Диана Науседене и ряд официальных гостей приняли участие в гала-концерте, организованном Датским Институтом Культуры. Кронпринцесса Мэри является покровителем Датского Института Культуры.


Crown Princess Mary wore a willow cobalt dress by Cult Gaia. Prada blue satin clutch. Diana Nausėdienė



Во второй день визита Кронпринцесса открыла датско-литовскую конференцию в Вильнюсском Университете. Университет был основан в 1579 году и является одним из старейших университетов Северной Европы.


Конференция проводилась в связи с изданием книги, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Данией и Литвой.

Кронпринцесса произнесла вступительную речь на конференции.



Впоследствии Ее Королевское Высочество приняла участие в экскурсии по историческим зданиям, в которых расположен Университет.





После открытия конференции в Университете Кронпринцесса вместе с госпожой Дианой Науседене посетила Национальный Олимпийский Комитет Литвы и детский сад Рута.





Детский сад работает с образовательными инструментами Национального Олимпийского Комитета Литвы, и во время визита Кронпринцесса была ознакомлена с рядом мероприятий, которые комитет стремится распространить на детские сады и школы страны.

Кронпринцесса Мэри и госпожа Диана Науседене во время посещения детского сада Рута.





После посещения детского сада, Кронпринцесса официально открыла Сенаторский Пассаж в Вильнюсе, торговый пассаж в центре столицы. В Пассаже находятся гастрономы, рестораны, а также офисы и апартаменты.

После официального открытия Ее Королевское Высочество приняла участие в кулинарном мероприятии, организованном посольством Дании и Датским Институтом Культуры с упором на сокращение отходов и замкнутое производство в пищевой промышленности.


В завершении визита, Ее Королевское Высочество встретилась с рядом датских солдат, дислоцированных в стране.


Tags: dk - Кронпринцесса Мэри, Королевская семья Дании, Официальные визиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments