YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Муж для Юлианы


Первые слухи о возможном браке кронпринцессы Нидерландов Юлианы появились еще в 1926 году. Польские газеты писали, что счастливчиком станет лорд Руперт Кембридж, виконт Трематон, сын графа и графини Атлонских и правнук королевы Виктории. Мать Руперта принцесса Алиса была двоюродной теткой Юлианы. К сожалению, Руперт, больной гемофилией, умер в 1930 году в результате автомобильной аварии в возрасте 20 лет.


Затем шведские газеты сделали ставку на немецкого принца Эрнста Эрбах-Шёнбергского, сына другой двоюродной тетки Юлианы Елизаветы Эрбах-Шёнбергской.
Слухи были настолько упорными, что тогдашний министра иностранных дел Нидерландов пригласил иностранных журналистов к себе в министерство и опроверг все слухи. После этого газеты перестали писать о возможном браке Юлианы и Эрнста.
Сама Юлиана в это время училась в Лейденском университете, проживала в одной квартире с подружками, наслаждалась свободой и о браке совершенно не думала.
Однако, о браке задумывались ее мать и бабка - королева Вильгельмина и королева-мать Эмма. Они обратились к министру иностранных дел ван Блокланду с просьбой о поиске возможного жениха.
Министр с большим энтузиазмом перелопатил весь Готский альманах. Послы со всей Европы сообщали ему то о принце Х,то о принце У. Каждый дипломат имел своего фаворита и пытался продавить его кандидатуру министру.

Даже когда ван Блокланд подал в отставку со своего министерского поста и стал вице-президентом Государственного совета, Вильгельмина попросила его продолжить поиски.Она не хотела привлекать нового министра, потому что считала это личным делом. Так же Вильгельмина поставила условие, что брак Юлианы должен быть заключен по любви, но с определенными оговорками: жених должен быть протестантом-католиков ярая протестантка Вильгельмина не рассматривала вообще. Дошло до курьеза, когда во время визита в Бельгию королева запретила Юлиане стоять рядом с принцем Шарлем Бельгийским. Еще одно условие - предполагаемый муж должен был быть членом одной из королевских семей Европы. Первоначально Вильгельмина не рассматривала принцев из медиатизированных домов, а только представителей 50 королевских домов, которые правили Европой после наполеоновских войн.
Так же, жених должен был иметь крепкое здоровье, а его семья не должна была быть замешана ни в каких скандалах. Таким образом, многие кандидаты были исключены из списка, так как являлись гемофиликами. Финансовое состояние жениха не имело большого значения, хотя, если он будет обеспечен, это считалось бы преимуществом - никто бы не мог подумать, что жених согласился на брак из меркантильных соображений. Жениху полагалась содержание в 200 000 гульденов и предоставлена возможность служить в армии.

Юлиана была умной девушкой, которая училась в университете, поэтому предполагалось, что и жених должен быть умным человеком.
Немецкие принцы сначала не стали рассматриваться в качестве кандидатуры. А после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, немецкие принцы были отправлены "про запас", так как население Нидерландов было антигитлеровским. Многие немецкие королевские семьи имели финансовые проблемы или были дискредитированы другим способом. Поэтому Вильгельмина задумалась о браке дочери с представителем шведской династии. Хотя Бернадоты не являлись старейшей династией Европы, тем не менее среди них было несколько молодых и красивых принцев. Ван Блокланд направил свои первые инструкции послу в Швеции в апреле 1929 года. 30 апреля 1929 года Юлиане исполнился 21 год и поиски становились более активными. Послу рекомендовалось осторожно задать несколько вопросов принцам: не желают ли принцы заехать в Гаагу, когда будут посещать Брюссель? где проводят принцы свои зимние каникулы? Швейцария была бы идеальным местом для сдержанной встречи. Сама королева отказалась ехать в Швецию, она не нравилась шведской публике, ее считали "слишком навязчивой". Ответы были не утешающими: принцы ездят в Брюссель через Лондон, у них там много родственников, а каникулы проводят в Швеции.
Кого из Бернадотов предложил посол:
- принца Леннарта .Его кандидатура была отвергнута, так как принц был слаб здоровьем и часто болел бронхитами.

- принц Сигвард

- принц Бертиль

- принц Карл

Однако Сигвард, как оказалось, имел неприятный характер и его пришлось исключить, к тому же у него были творческие наклонности . Бертиля называли «настоящий парень, офицер флота, который любит спорт, но не любит книги». Недостатком было то, что он попал в ДТП 2 года назад и кто-то погиб по его вине, а у принца не было водительских прав. Поэтому его тоже вычеркнули из списка.
А принц Карл хотя и был очаровательным молодым человеком, но интересовался только автомобилями.
Посол в Лондоне предлагал кандидатуру князя императорской крови Георгия Константиновича. Но его кандидатуру так же быстро отмели.

Лорда Фредерика Кембриджа графиня Атлонская назвала «ужасно стеснительным и глупым», таким образом, и эта кандидатура не прошла.
В 1930 -31 годах Вильгельмина, Хендрик и Юлиана провели несколько праздников в Оберстдорфе, в Норвегии и в Восточном Тироле. Но и там не нашлось ни одного принца, которого можно было рассматривать в качестве кандидатуры в женихи Юлиане.
Было не так много вариантов, поэтому пришлось пересмотреть кандидатов из Германии. Королева Эмма не возражала против этого так сильно, как Вильгельмина и в 1931 году она попросила ван Блокланда изучить кандидатуры принцев из Штольбергских, Гессенских и Саксен-Альтенбургских.
Посол в Германии пристально изучил кандидатуры и снова вести не утешительные - большинство принцев сочувствовали нацистам или имели другие недостатки.
Когда подробнее рассмотрели Штольбергских, то наткнулись на трех кандидатов. Первым был Отто Штольберг-Янновицкий, но, поскольку он родился в 1893 году, его посчитали слишком старым.
Другим был Вольф Генрих Штольберг -Штольберг. Он получил приглашение присоединиться к охоте в Бентхайме, где также присутствовала Юлиана, но принц так и не появился. Год спустя причина стала ясна- он женился на простолюдинке, которую тщательно прятал от своей семьи.
Третьим кандидатом был принц Кристиан-Людвиг Штольберг-Вернигероде. Они встретились с Юлианой в 1932 году в Бентхайме. Они хорошо проводили время, посещая пикники, но год спустя он вступил в немецкую армию и был так же вычеркнут из списка.
Поиски продолжались. Граф ван Лимбург-Штирум нашел трех князей из Сайна-Витгенштейна-Берлебурга.
Двое из них женились вскоре после того, как их «обнаружили», а третьего отвергла семья Юлианы.
То же самое было в отношении князей Людвига и Ричарда Гессенских. Им не повезло, что принц Хендрик участвовал в их «отборе», даже попросив экс-кайзера выступить посредником. Все это раздражало королеву Вильгельмину и она не стала организовывать никаких встреч. С принцами из рода Шёнбургов тоже не задалось.
В 1934 году по приглашению тетки Алисы Атлонской Юлиана посещала Великобританию, но планы поиска женихов сорвались - умер отец Юлианы принц Хендрик.

Успехов не было и было решено вновь рассмотреть шведских принцев- а не изменились ли они к лучшему?
Сигвард успел жениться, Бертиль интересовался только автомобилями и самолетами. Принц Карл, однако, стал лучше: «у него хорошие манеры, он элегантен, спокоен и его интеллект не ниже среднего» - рапортовал посол из Швеции. Однако посол предупредил, что Карл «как говорят, пользовался успехом у большого количества девушек в высших кругах». Проще говоря, Карл был бабником. Король Швеции объявил своему послу в Гааге, что он хотел бы сотрудничать в организации встречи Юлианы и Карла.
Возможность подвернулась в ноябре 1934 года. В Лондоне состоялась свадьба принцессы Марины Греческой и Датской и герцога Кентского. Марина пригласила Юлиану стать одной из подружек невесты. А графиня Атлонская попросила королеву Марию отправить приглашение принцу Карлу. Он прибыл в Лондон, где его постоянно дразнили молодые принцессы, так как уже начали появляться слухи о помолвке.

Встреча Юлианы и Карла была катастрофой. Голландский посол обвинил во всем Юлиану. Она не заинтересовалась принцем, он был для нее не развит интеллектуально. Она не была пунктуальной и ничего не сделала со своей внешностью перед встречей. Так же подозревали, что был сговор между датчанами, греками и норвежцами. Они всяким образом отвлекали принца от Юлианы (обычно через девушек), что бы не допустить шведского принца к голландскому престолу. Главной подозреваемой была королева Мод.
Принц Карл даже заболел от стресса после встречи с Юлианой и слег на неделю.
Вильгельмина и графиня Атлонская еще пытались свести Юлиана и Карла, но это уже не интересовало саму Юлиану, так она посчитала Карла слишком незрелым.

И снова пришлось вернуться к ранее отвергнутым кандидатам. Начали с Кристиана Шаумбург-Липпе. Юлиана и Кристиан уже встречались в 1932 году и даже танцевали танго. Однако ж, принц уже три раза был помолвлен и имел репутацию бабника. Тогда же королева Эмма заметила, что Кристиан был слишком "немцем", поэтому в 1932 году его вычеркнули из списка. Теперь же решили вернуться. Но опять не срослось.

Зимой 1935 года два принца отменили встречу с принцессой и королевой на их зимнем курорте. Вильгельмина даже хотела устроить бал во дворце своего зятя, герцога Адольфа Мекленбургского, но, подумав, решила, что это не очень хорошая идея, поскольку Германия вновь проводит призыв на военную службу. Жених в немецкой форме не был желанной перспективой.
Может быть, Греция? Зять с Балкан тоже не был тем, кого желала Вильгельмина, но, ведь, на самом деле греки были датчанами...
Нашлись два принца -Павлос и Петр. Оба красивы и с хорошей репутацией. Но Павлос был назначен своим братом кронпринцем и поэтому вернулся в Грецию в 1935 году. Вильгельмина сосредоточилась на Петре, которого ее послы называли "Черный Пит" за черные волосы и глаза. Пётр казался отличным человеком, но он был греко-католиком, а его дед по материнской линии - Ролан Бонапарт, которому принадлежало казино в Монте-Карло. К большому сожалению дипломатов, этот бэкграунд не был бы приемлем для голландской общественности.

Дипломаты стали впадать в отчаяние и еще больше понизили свои начальные запросы. Вильгельмина хотела, чтобы они разузнали о князьях Ливен. Дипломаты нашли шесть из них, которые были подходящего возраста и не состояли в браке, но в итоге их сочли неподходящими, так как их семья не имела славного прошлого или впечатляющих связей.
В итоге, доведенные до ручки дипломаты предложили того самого принца Шарля Бельгийского - "лучше католик, чем вообще никого".

В Берлине граф Лимбург-Штирум написал: "Нищие" не выбирают" и счел, что им нужно быть менее избирательными. Казалось, что у них не было другой альтернативы, кроме немца.
Снова начали листать Готский альманах, который итак уже вывернули наизнанку. Граф Лимбург-Штирум предложил кандидатуру принца Генриха фон Рёйсса и рекомендовал Юлиане встретится с ним, хотя Генрих состоял в нацистской армии. Юлиане уже было 27 лет и, казалось, время уходит, поэтому Вильгельмина решила рискнуть и поехала с Юлианой на Олимпиаду в Гармиш-Партенкирхен, где могли встретиться Юлиана и Генрих. Чтобы избежать встречи с нацистскими лидерами, они остались в Австрии, недалеко от границы, в Игльсе.

И именно здесь, в Игльсе, принц Бернхард Липпе-Бистерфельдский попросил познакомить его с Юлианой и ее матерью. В качестве предлога он сказал, что их отцы знали друг друга. Он появился неожиданно: за семь лет переписки между дипломатами его имя никогда не упоминалось, хотя некоторые источники утверждают, что к нему обращался посол Нидерландов в Париже. Возможно, они не рассматривали его, потому что он стал принцем только через пять лет после его рождения, поскольку его дядя не одобрял брак отца Бернхарда с разведенной баронессой.
Бернхард рассказывал своему биографу, что, по его мнению, Юлиана была очень милой, умной и находилась под сильным влиянием своей матери. Юлиане нравились его обаяние, манеры и ум.
Однако Вильгельмине и Юлиане пришлось встретиться с еще несколькими немецкими родственниками и потенциальными мужьями. Юлиана, наконец, встретилась с принцем Генрихом, но, похоже, не слишком впечатлила его. Встреча с принцем Карлом Августом Саксен-Веймарским не удалась, потому что он не получил разрешения от армии.
В конце февраля королева вернулась в Нидерланды и расспросила дипломатов и знакомых о Бернхарде и его семье. И снова не утешительные новости: эта ветвь семьи была не очень здорова, а Бернхард попал в больницу из-за проблем с легкими. Герцог Адольф Мекленбургский и его сестра Елизавета Ольденбургская так же написали отрицательные отзывы: принц был слишком распутным, любил коктейли и девушек, а мать его была разведенной женщиной и жила с русским полковником после смерти мужа. "Ничего хорошего из этого не выйдет" - писали они.
Вильгельмина, однако, отнеслась к этим ответам легкомысленно. Казалось, что Юлиана нашла мужчину, которого она хотела, а Бернхард произвел благоприятное впечатление на Вильгельмину.
Она подозревала, что большая часть этой негативной информации была следствием конкуренции между немецкими семьями. Юлиана и Бернхард обручились пять месяцев спустя и поженились 7 января 1937 года.
Вильгельмина поблагодарила ван Блокланда за все его усилия «несмотря на все глупые разговоры родственников» и назначила его на должность государственного министра - достойная награда за его многие годы службы во имя продолжения династии.
Брак Юлианы и Бернхарда продлится 66 лет и, хотя, любила в этом союзе больше Юлиана, тем не менее, их брак выстоял несмотря на пять лет разлуки во время Второй мировой войны, кризис из-за целителя веры Грит Хофманс, все неверности Бернхарда и двух его незаконнорожденных дочерей, а также его причастность к скандалу со взятками в Локхид.
Они оба умерли в 2004 году, с интервалом всего в полгода.











theroyalarticles
"Wilhelmina, Krijgshaftig in een vormeloze jas"-Prof. C. Fasseur
Tags: Историческое, Королевская семья Нидерландов, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →