masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Монаршая Чета Швеции на праздновании 400-летия Питео и Лулео

Сегодня, Король Карл XVI Густав и Королева Сильвия посетили Питео и Лулео, чтобы отметить 400-летие городов.

В 1621 году Питео и Лулео получили городские привилегии от Короля Густава II Адольфа. Из-за пандемии празднование 400-летия в основном проходило в онлайн формате, и сегодняшние визиты были адаптированы к ситуации, связанной с COVID-19.


Визит начался с посещения концертного зала Studio Acusticum в Питео, который ежегодно дает около 200 представлений.
Королевская чета приветствует теннисиста и призера Паралимпийских игр Петера Викстрёма.
Монаршая приветствует теннисиста и призера Паралимпийских Игр Петера Викстрёма.

В концертном зале Король и Королева слушали музыкальное произведение, которое было исполнено на органе концертного зала, после чего выступил Молодежный симфонический оркестр Норрботтена.
Посещение концертного зала Studio Acusticum.
После, Монаршая Чета направилась в Музей Питео, где познакомилась с историей города, а также с частями выставки «Женская жизнь», рассказывающей истории женщин, которые жили и работали в районе Питео.

Королева на площади Питео.
По случаю 400-летнего юбилея на площади Питео прошла церемония, которая началась с выступления муниципального советника Хелены Стенберг. Затем Король произнес речь, в которой, среди прочего, сказал:

Уважаемые жители Питео!

Почти 50 лет назад я был здесь, на острове Родхусторгет, чтобы отпраздновать 350-летие Питео. Это было в мае 1971 года. Возможно, некоторые из вас тоже были там.

В любом случае, очень приятно вернуться сюда, чтобы отпраздновать еще большую годовщину. И на этот раз в компании Королевы!

За свою долгую историю Питео не только переехал, но и изменился: из Лонгнеса в Ойебюн и Хэггхольмен. От рыболовства и сельского хозяйства до крупной промышленности. А теперь еще туризм, образование и возобновляемые источники энергии.

Что, если бы Король Густав II Адольф смог заглянуть в будущее, когда дал права города Питео в 1621 году. Тогда бы он увидел место, характеризующееся упорным оптимизмом и дальновидным духом.

Для нас, энтузиастов зимних видов спорта, Питео, конечно, прочно ассоциируется с его талантливыми спортсменами, в том числе в лыжах и биатлоне.

Так что здесь есть хорошие возможности для тренировок. На самом деле я помню, что, когда я был в Питео на праздновании 350-летия, у меня было время побегать по лесу и поплавать в бассейне Ойебюн. К сожалению, сегодня у нас нет времени, чтобы повторить это. Но я счастлив быть здесь со всеми вами, у кого есть такие прекрасные возможности для спорта и активного отдыха. И которые окружены такой фантастической природой, с горами и архипелагом в пределах легкой досягаемости.

Как вы знаете, сегодня исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как жители Норрботтена впервые пришли на избирательные участки с всеобщим и равным избирательным правом на выборах во вторую палату риксдага в 1921 году.

Это произошло не в последнюю очередь благодаря дальновидной работе двух государственных деятелей: Нильса Эдена и Элиэля Лёфгрена. Мы должны поблагодарить их и многих других, когда мы обратим внимание на столетнюю шведскую демократию с новой мемориальной скульптурой Касталь, которую я скоро буду иметь честь представить.

Да, дорогой Питео, сегодня действительно есть за что тебя поблагодарить! И я предлагаю сделать это всем вместе прямо сейчас:

Четырехкратное Ура за 400-летие Питео:

Ура, ура, ура, ура!
Церемония на площади Питео по случаю 400-летия города.

После выступления Король представил скульптуру «Касталь», созданную по случаю 400-летия города и к 100-летию шведской демократии.
Церемония завершилась исполнением музыкального произведения камерным хором Музыкальной академии Питео.

После празднования в Питео Монаршая Чета отправилась в Лулео, где они начали свой визит с церемонии в недавно отремонтированном Stadsparken. Церемония началась с выступления губернатора, а после Король произнес речь, в которой, среди прочего, сказал:

Уважаемые жители Лулео!

Город - это не только его улицы и его дома, церкви и рестораны. Город - это еще и место, где он расположен. Это его окружение. И это прежде всего его жители!

И мы с Королевой очень рады этой возможности быть здесь сегодня и вместе с вами отпраздновать большую годовщину.

В этом году исполняется 400 лет с тех пор, как король Густав II Адольф передал Лулео права города.

Как и все действительно ценное, Лулео рос медленно. Да, из-за поднятия земли городу пришлось переместиться всего через несколько десятилетий и начать все сначала.

Когда Эрику Дальбергу было поручено изобразить самые важные города и здания Швеции, он не мог не «улучшить» образ Лулео. Это произошло в период между XVII и XVIII веками - задолго до изобретения фотошопа. Но Дальберг хорошо отретушировал и нарисовал великолепную Ратушу, которой на самом деле не было.

Но сегодня никому не нужно придумывать и добавлять. Лулео превратился в город, которым можно гордиться.

Сегодня здесь кипит жизнь.

Растущий технический университет, которому в этом году исполняется 50 лет и который мы посетим завтра. Сильное бизнес-сообщество, которое сотрудничает с исследователями, чтобы создавать процветающие и устойчивые решения для будущего. В Норрботтене, Швеции и по всему миру.

Я лично имел честь несколько раз посещать Лулео, чтобы ознакомиться с различными исследовательскими проектами. Это было очень волнующе!

И нельзя забывать ваших талантливых спортсменов! Например, женская хоккейная команда Лулео, завоевавшая четыре золотые медали за шесть сезонов в высшей лиге. Выдающееся достижение.

Да, мы сейчас находимся в Stadsparken, который был полностью отреставрирован. Можете ли вы представить себе лучший подарок на празднование 400-летия?

Есть классическое выражение, которое звучит примерно так: «Общество процветает, когда старики сажают деревья, в тени которых, как они знают, они никогда не смогут сидеть».

Думаю, эти слова, заставляют задуматься. И на этом фоне кажется уместным, что я могу сделать именно это - посадить дерево здесь сегодня.

Уважаемый жители Лулео! Я желаю вам всего наилучшего в будущем. А теперь предлагаю совместно отдать дань уважения четырехсотлетнему Лулео четырехкратным ура: …. Ура, ура, ура, ура!
Церемония в Stadsparken в Лулео по случаю 400-летия города.
После выступления Король посадил лесной клен. Церемония завершилась музыкой в ​​исполнении духового оркестра  и выступлением муниципального советника Карины Саммели.
Король сажает лесной клен в Городском парке Лулео.
Сегодняшний визит Монаршей четы завершился ужином в губернаторской резиденции.

Небольшое видео 50-летней давности, когда Его Величество посетил Питео в его 350-летний юбилей:
Tags: se - Королева Сильвия, se - Король Карл-Густав, Королевская семья Швеции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments