Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Герцогиня Корнуольская написала статью для Daily Mail о центрах Maggie’s



В 1988 году в возрасте 47 лет у Мэгги Кезик Дженкс диагностировали рак груди. Она перенесла мастэктомию и, по ее собственным словам, «оставила рак позади себя».

Но он вернулся в 1993 году и снова через два года. 8 июля 1995 года Мэгги умерла, оставив мужа Чарльза и двоих детей-подростков, Джона и Лили.

За год до смерти Мэгги написала о своем A View From The Front Line опыте борьбы с раком, в которой сказала: «Важно не потерять радость жизни в страхе смерти».

Все мы в той или иной форме получали новости об онкологическом диагнозе: будь это наш собственный или кого-то, кого мы любим. Все мы, пусть даже на короткое время, теряли радость жизни в страхе перед смертью.

Мы все пережили ужасающее чувство, что бессильно ищем в темноте руку помощи, которая могла бы направить нас.

Как выразилась Мэгги: «Я нахожусь здесь, в зоне боевых действий, пытаясь разобраться в карте».

Остаток своей жизни она посвятила тому, чтобы помогать другим разобраться в их картах. Она сделала это, спланировав центр для тех, чьи жизни были затронуты онкологическими заболеваниями, работая со своей молодой медсестрой Лорой Ли.

Лора, ныне дама-командор ордена Британской империи Лора и обладательница награды Pride of Scotland Award (которой я имела удовольствие удивить ее!), продолжает работу в качестве блестящего генерального директора Maggie’s.

Когда Мэгги умерла, план центра лежал на ее кровати. Год спустя, благодаря целеустремлённости Лоры, в Эдинбурге был построен первый центр Maggie’s.

Верный ее идее, он был построен рядом с больницей и должен был стать приютом для всех онкобольных.

Укомплектованный специалистами по лечению рака, консультантами по льготам и пособиям, психологами и диетологами, он стал местом, где можно было выпить чашку чая, немного спокойно поразмышлять, поговорить с профессионалом, поучаствовать в занятиях по релаксации или посидеть с людьми, которые, не нуждаясь в длинных объяснениях, инстинктивно понимают вас (трое из пяти человек находят психологические проблемы, связанные с жизнью с онкологическим заболеванием, более тяжелыми, чем физические).

Каждого человека поддерживают и помогают в создании «карты», которая поможет ему или ей наилучшим образом справиться с раком.

Я впервые посетила центр Maggie’s в Эдинбурге в июне 2008 года и, будучи новичком в истории Maggie’s, почувствовала легкое беспокойство, когда мы подъезжали к месту расположения больницы.

Будет ли это мрачное, унылое лечебное заведение? Ничуть. Это было невероятно поднимающее настроение событие в красивом здании, полном света, смеха и продуманных деталей: удобные диваны, раздвижные двери (здесь нет устрашающих закрытых дверей с повелительными надписями!) и хорошо укомплектованные книжные полки. Его основной элемент - кухонный стол. Я села поговорить с вдохновляющей группой людей, которые с честностью, юмором и немногими слезами поделились тем, насколько это прибежище изменило жизнь их и их семей.

Пару лет спустя я испытала это на себе, когда у моей близкой подруги диагностировали рак. Она позвонила мне в легком шоке. Я рассказала ей о Maggie’s, и, к счастью, мы обнаружили, что рядом с ее домом есть центр.

Ее визиты туда были чрезвычайно полезны, и теперь, когда она избавилась от болезни, она приписывает большую часть своего исцеления комфорту, уверенности и наставничеству, которые она получила от центра.

В течение двадцать пять лет после открытия первого центра ещё 24 были построены в нашей стране и три - за рубежом. В Великобритании они созданы по приглашению NHS Trusts, каждый из них имеет уникальный дизайн: шотландский фермерский дом в Данди, домик на дереве в Оксфорде, cwtch (что означает одновременно и обниматься, и укромный уголок) в Кардиффе.

На текущий момент, в качестве президента Maggie’s, я посетила 15 центров в нашей стране (и я намерена посетить их все!).

Мне всегда нравится спрашивать тех, с кем я встречаюсь в этих необычных центрах, рассказать мне, что для них значит замечательное 25-летнее наследие Мэгги Кезик Дженкс.

«Здесь как дома», «Я могу говорить о чем угодно» и «это дает мне уверенность и механизмы, чтобы противостоять раку». Как сказал один человек: «Я никогда не прихожу сюда, не поблагодарив про себя Мэгги за новую жизнь, которую дал мне этот центр».

Как и все, я видела, как близкие родственники и друзья борются с раком. К сожалению, некоторые уже ушли, но другие вышли победителями.

Я хотела бы, чтобы центры Maggie’s были доступны для всех них - как, действительно, я хотела бы, чтобы центры были доступны для всех тех, кто сейчас находится в тревожном состоянии, ожидая лечения от рака.

По оценкам, почти миллион женщин пропустили маммографию из-за пандемии. Я благодарю каждого сотрудника NHS, которые так усердно трудятся после карантина, чтобы поддержать онкобольных. Сейчас работа Maggie’s важнее, чем когда-либо.

Спасибо всей семье Maggie’s за 25 лет выдающегося служения онкобольным, и давайте надеяться и молиться, чтобы в следующую четверть века у нас появился центр Maggie’s в каждом крупном городе этой страны.
Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Community