masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Королевы всех времен. Ульрика Элеонора


На самом деле, странно, что брак Датской Принцессы Ульрики Элеоноры и Короля Швеции Короля XI состоялся. Их страны были врагами. Но они все же вступили в брак, который продлился не так много времени. Ульрика Элеонора, которая всю жизнь прожила в тени своей доминирующей свекрови, умерла в 36 лет.

Карл XI, пожалуй, был самым замкнутым и антиобщественным из всех Королей Швеции. Он ненавидел придворную жизнь, общественные встречи и толпы людей. Но он должен был жениться. Когда ему было 20 лет, советники Короля обручили его с 19-летней Датской Принцессой Ульрикой Элеонорой, сестрой Короля Кристиана V. Они никогда не видели друг друга, но советники Короля считали, что эта помолвка поспособствует миру. Посол описывал Принцессу, как "красивую Брюнетку". Ульрика Элеонора была популярна благодаря своей доброте и благотворительности. В качестве дополнительного плюса, посол подчеркивал, что она была очень застенчивой и благоговела перед матерью. Принцесса получила лучшее воспитание. Она свободно говорила на нескольких языках, любила изобразительное искусство, даже сама умела рисовать маслом и акварелью. Читала книги.

Всего через три недели после помолвки началась война, одна из самых продолжительных и кровопролитных, которые были у Швеции с Данией. В битве под Лундом погибло больше людей, чем под Полтавой. Молодой Король был в разгаре битвы. Продолжались убийства и грабежи. Флот Швеции потерпел катастрофические поражения. Шведские и датские стороны требовали разорвать помолвку. Карл и Ульрика Элеонора сказали нет. Был дан обет. Оба были глубоко верующими и считали помолвку такой же возвышенной, как и брак, с невозможностью разрыва.

Война продолжалась. Ульрика Элеонора помогала шведским военнопленным в Дании. Говорят, она даже продала часть своих украшений, чтобы накормить шведских жертв войны, и никогда не участвовала в датских победных празднованиях. Спустя пять лет войны, которая надоела уже обеим сторонам, советники посчитали, что пора выполнить обещание и пожениться. Они до сих пор не видели друг друга и почти не общались. Замкнутый Король не хотел шумной свадьбы с иностранными представителями и дипломатами. Поэтому свадьба в Замке Скотторп в Халланде получилась очень сдержанной и тихой.

Мать Короля, овдовевшая Хедвиг Элеонора, которая крепко держала своего сына и весь Двор, встретила молодую невесту очень холодно. Жениха не было. Он был на охоте в Халланде. Во время снисходительного молчания свекрови, Принцессу повели к Pамку через лес и поля по вражеской (датской) стороне. Хедвиг Элеонора хотела показать насколько она против этого брака.

В Скотторпе произошла первая встреча молодых. Карл вернулся с охоты весь потный и в грязи, чтобы посмотреть на женщину с которой ему предстоит прожить всю жизнь. Они несколько минут смущенно смотрели друг на друга, после чего Карл покинул Зал. Язык его тела говорил: "Спасибо, но нет!"

Советники Короля были вынуждены долгое время гулять с ним в саду, где они пытались его заставить понять фатальные последствия для Королевства, к которым приведет жестко разорванная помолвка. Свадьба должна состояться в тот же вечер. Это была самая странная свадьба в Королевской Истории Швеции. Все начиналось хорошо. Жених и невеста были одеты в красивые одежды: Ульрика Элеонора в платье из шелковой ткани, усыпанное жемчугом и бриллиантами, а Карл был одет в костюм и пальто из ткани, вышитой серебряными нитями, также усыпанной жемчугом и бриллиантами.

Это был не один, а три ужина. Невеста и Королева-вдова Хедвиг Элеонора ели в одном Зале, Король со своими товарищами по охоте в другом, в то время как датские послы и другие поспешно приглашенные гости если в большом Банкетном Зале.

Офицер, полевой священник и автор гимнов Хакин Спегель написал в своем альманахе: "После ужина, Его Величество облачился в свой спальный наряд и ночью между 11 и 12 часами совокуплялся во имя Господа"

Возможно, все прошло не так хорошо, потому что уже в четыре часа утра, Король устроил инспекцию войск. Невеста осталась одна на вражеской стороне и больше никогда не видела свою датскую семью и Данию. Но Ульрика Элеонора прибыла в Швецию с богатством и великолепием, как и подобает сестре Короля Дании того времени. Должно быть это поразило бережливого Карла XI. Благодаря инвенторизации, мы знаем, что она привезла с собой в Швецию богатства на 118 000 риксдалеров, что соответствует 60 миллионам ш.к. в сегодняшнем денежном эквиваленте.

Уже на Совете в Хельсингборге Ульрика Элеонора узнала, что при Дворе решала все вдовствующая Королева Хедвиг Элеонора. По общему признанию, Ульрика Элеонора была Королевой Швеции, но всегда была номером 3. Иностранные послы всегда приветствовали Короля, затем его мать и только потом приветстсвовали Ульрику Элеонору. Также было и в Церкви. На многих картинах мы также можем увидеть, что Королева-мать всегда распологалась в центре, в то время как Ульрика Элеонора сбоку.

будущий Карл XII, Хедвиг Элеонора, Ульрика Элеонора и Карл XI и младшая дочь пары Ульрика Элеонора.

Они были странной парой. Она была образованной и общительной, хорошо говорила по-шведски, знала немецкий, латынь, французский и итальянский. Она жаждала искусства и литературы, любила читать философские и исторические произведения. Король Карл читал только Библию, и мог это делать, как на шведском, так и на немецком языках. Он не говорил на других языках. Он ненавидел весь Двор и Придворную жизнь, и интересовался только экономикой и обороной Королевства. Во времена, когда Король был еще несовершеннолетним, один из его советников, действительно застрелился. Он просто больше не мог. Когда Король стал совершеннолетним, он увлекся внутренними реформами и устроил редукцию. Многие богатые семьи были почти разорены. Зато поступившие от редукции деньги в казну, действительно укрепили крону.

День и ночь Король Карл работал над этим и сумел привести в порядок казну, создать сильную армию.

Королева любила рисовать, петь и играть. Король предпочитал находится в Зале увешанном картинами Эренстраля, изображавшими лошадей, собак и странных животных. Карл даже разрешил повесить в том же Зале картины, написанные Ульрикой Элеонорой. Несмотря на многие разногласия супругу сблизились и почувствовали крепкую общность. Ульрика Элеонора была явно мягкой и нежной, она смогли смириться с вездесущей и доминирующей свекровью. Ульрику Элеонору описывали при Дворе, как сердечную, мудрую и скромную.

Самописный портрет Ульрики Элеоноры ее мужа Карла XI

Долг Ульрики Элеоноры состоял в том, чтобы родить наследников Династии Пфальц. Делала она это с энтузиазмом. Уже в первый год она родила дочь Хедвиг Софию. За последующие пять лет она родила пять мальчиков - первым был Карл (XII).  Остальные четыре мальчика умерли в младенчестве, где трое из них не прожили и года. После, она родила еще дочь Ульрику Элеонору.

Множество беременностей Королевы и потеря стольких детей нанесли ей тяжелый урон. Она заболела и ослабела. Зимой 1692 года она лежала в постели с «болью в боку». Ей не становилось лучше и Король решил, что семья переедет в деревню, во Дворец Карлберг. Сегодня он расположен в Сольне, но тогда находился на приличном расстоянии от Стокгольма. Здесь семья процветала, здесь получил образование молодой Карл (XII).

Жизнь Королевы по-прежнему была нелегкой: она была постоянно зажата между жестким человеком, постоянно
отсутствующим в инспекционных поездках по стране, и злобной свекровью, которая всегда была дома.

Иногда Королева устраивала вечера или маскарады, но в большинстве случаев они отменялись Королем или свекровью.

Существует легенда о смерти Королевы. Когда Королева умирала, ее любимая фрейлина и подруга, Графиня Мария Элизабет Стенбок, лежала больная в Стокгольме. В ночь, когда Ульрика Элеонора скончалась, ко Дворцу подъехал экипаж, запряженный тремя парами лошадей. Из экипажа вышла Графиня Стенбок со своей собачкой-компаньоном Камилло на руках. Охранники вызвали дежурного капитана Стормкранца, который поспешил встретить Графиню и проводить в комнату, где находилась усопшая. Когда капитан подумал, что Графиня находится уже слишком долго, он заглянул в замочную скважину и увидел Королеву и Графиню, которые стояли и беседовали у окна. Он был так потрясён увиденным, что начал кашлять кровью. Через 3 дня он умер. В тот же момент Графиня и экипаж, в котором она приехала, бесследно исчезли. Когда провели расследование, выяснилось, что тяжело больная Графиня в ту ночь находилась у себя дома и не покидала город. Она скончалась чуть позже. И капитан перед смертью, и охранники клялись, что видели это своими глазами. Король отдал приказ никоим образом не упоминать о случившемся.

Сам Король после смерти Королевы чувствовал себя не очень. У него часто была лихорадка и рвота. Врач Урбан Йерне энергично работал над лекарством, которое могло бы помочь. На сегодняшней площади Густава Адольфа была создана
первая лаборатория Швеции. Там Урбан Йерне со своей командой экспериментировал со всевозможными новыми лекарствами. Карл XI решил, что городские бедняки могут получать там лекарства бесплатно. Так в Швеции появилась первая амбулатория.

Времена стали мрачнее. Снег лежал весь май 1695 г., лето было холодным и дождливым. Первые заморозки наступили уже в июле. Весь урожай погиб. Голод и холод поразили население. Толпы нищих тянулись по дорогам.

Треть населения восточной части страны умерла от голода и болезней. Самому Королю становилось все хуже и хуже, его мучили боли в животе. 5 апреля 1697 он умер в возрасте 41 года в Замке Тре Кронор (Три короны). Вскрытие показало несколько сотен раковых опухолей в измученном теле.

Когда новый Король устроил прием в Замке, вспыхнул большой пожар, который уничтожил Замок дотла.

Карлу ХII было тогда 14 лет, и королевство находилось в плачевном состоянии. Швецию ждали тяжелые времена...

Но это уже совсем другая история..

Предыдущие посты о Королевах Швеции: Филиппа Английская, Катерина Ягеллонка, Кристина, Хедвиг Элеонора, Ловиса Ульрика, Дезире, Жозефина, София, Виктория, Сильвия, Мария Элеонора, Ловиса, Луиза, Фредерика

Tags: Историческое, Королевская семья Дании, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments