masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

48 лет


48 лет назад, 19 сентября, молодой Карл XVI Густав взошел на престол в Рыцарском Зале Королевского Дворца. За ним стоял весь Двор в траурных одеждах. Драконы Карла XI ворвались в зал парламента с обнаженными мечами и сияющими золотом доспехами. У престола стоял премьер-министр Улоф Пальме во фраке.

Это был драматический день с национальным трауром. В субботу, 15 сентября, в Хельсингборге скончался Густав VI Адольф в возрасте почти 91 года. На следующий день прошли очередные парламентские выборы с вывешенными на полустойе флагами и приглушенной музыкой по радио. В то же время, когда избиратели отправились на избирательные участки, саркофаг покойного Короля в длинном черном караване везли в Стокгольм. Три дня спустя новый Король принес присягу и объявил, что его девизом будет «Со временем за Швецию». Он сказал, что придумал этот девиз сам всего за несколько дней до этого.

На парламентских выборах правительство и оппозиция получили одинаковое количество мест - 175. Тогда парламент был прозван лотерейным. Пальме нервничал.

Карл XVI Густав был самым молодым Королем Европы. Он был потрясен и, по его собственным словам, совсем не подготовился к тяжелой роли Короля.

Это было ровно 48 лет назад. Каждый год Король устанавливает новый рекорд правления в качестве Шведского Монарха. За более чем тысячу лет Монархии в Швеции ни один шведский Король не сидел на троне так долго, как он, а через два года он отметит Золотой Юбилей Правления. Подготовка уже в самом разгаре.

В Европе дольше правят только Королева Елизавета II и двоюродная сестра Короля, Королева Маргрете II.
Tags: se - Король Карл-Густав, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Community