YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа

Высокий суд на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа
Все это время запечатанное завещание будет лежать в сейфе председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона.

Британский судья отложил на 90 лет публикацию завещания принца Филиппа, чтобы защитить "достоинство и репутацию" его вдовы, королевы Великобритании Елизаветы II. Об этом свидетельствует опубликованное в четверг решение председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона Эндрю Мафарлейна.

Дело было рассмотрено им в июле, спустя три месяца после того, как герцог Эдинбургский умер 9 апреля в возрасте 99 лет. Участниками процесса с одной стороны были наследственные поверенные принца-консорта, с другой - генеральный прокурор (атторней) Англии и Уэльса.

По итогам заседания Мафарлейн принял решение не нарушать многолетнюю традицию и разрешил не вскрывать завещание члена королевской семьи. Сложившийся обычай предполагает, что королевское завещание может оставаться запечатанным в течение многих десятков лет, в отличие от завещания обычного человека, которое может стать предметом общественного рассмотрения.

"Необходимо увеличить степень защиты действительно личных аспектов жизни людей из этой небольшой группы, чтобы сохранить достоинство монарха и близких членов ее семьи", - заявил он.

Все это время запечатанное завещание будет лежать в сейфе председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона вместе с еще 30 закрытыми конвертами с последней волей умерших в разные годы членов королевской фамилии.

Самое раннее завещание датируется 1910 годом, оно принадлежит Францу Текскому, брату королевы Марии Текской, супруги короля Великобритании Георга V. Утверждается, что он мог завещать семейные изумруды своей любовнице Эллен Констанс, леди Килмори, и поэтому его сестра запечатала завещание, а драгоценности выкупила у женщины.

Последние завещания, оказавшиеся в этом сейфе, принадлежат младшей сестре Ее Величества принцессе Маргарет и матери королевы Елизавете. Они умерли с разницей менее двух месяцев в 2002 году.

В 2007 году сэр Марк Поттер, тогдашний президент семейного отдела, отклонил заявление Роберта Эндрю Брауна о раскрытии завещаний королевы-матери и принцессы Маргарет.
Г-н Браун утверждал, что является незаконнорожденным ребенком принцессы Маргарет, и утверждал, что он заинтересован в вскрытии и проверке завещаний, чтобы установить это утверждение.
Однако его иск не был принят судом и был отклонен как «досадное и процессуальное нарушение» - решение оставлено без изменения Апелляционным судом.

Исключением из этого списка стала Диана, принцесса Уэльская. Ее завещание было опубликовано. Согласно ему, имущество она оставила в доверительном управлении, чтобы оно досталось ее сыновьям по достижении 25 лет.

Завещание могут никогда не обнародовать
Но и через 90 лет последняя воля принца Филиппа может остаться неизвестной общественности. Мафарлейн отметил, что по прошествии этого времени любое завещание члена королевской семьи может быть вскрыто и изучено личным юристом монарха, хранителем Королевских архивов, генеральным прокурором Англии и Уэльса, а также любым представителем умершего.

В судебном решении подчеркивается, что указанные лица имеют право решать, может ли завещание быть обнародовано. Судья, однако, указал на то, что некоторые королевские завещания могут быть никогда не опубликованы, даже частично.

TASS
Telegraph
Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community