sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

Немного новостей из Румынии

4 сентября Николай и Алина-Мария посетили празднование юбилея сообщества "Domnițe cu Altițe", объединения любителей народного костюма, румынских традиций и румынской культуры. Мероприятие состоялось в Национальном музее румынской литературы. С прошлого года Николай и Алина-Мария являются почётными членами сообщества. На мероприятии присутствовали члены сообщества, а также такие почётные члены организации, как Юлия Горняну (известный румынский модный стилист, автор и куратор различных проектов по осведомлённости, восстановления и архивирования элементов румынского культурного наследия, национальной одежды и традиций) и Марилена Ротару (известный румынский журналист и монархист). 











20 августа Николай посетил в Национальном музее румынской литературы презентацию документальных фильмов из серии "Память румынского изгнания", подготовленных на основе многочисленных интервью и встреч известной румынской журналистки Марилены Ротару с королём Михаем во время его изгнания. Николай в качестве почётного гостя выступил с речью. На мероприятии также присутствовал румынский аристократ и режиссёр Джон Флореску (автор ряда интервью и документальных фильмов о королевской семье Румыним).





















Николай присоединился к проекту HerculaneProject - платформе для архитектурной и социальной реактивации исторического центра курорта Бэиле Геркулане (Baile Herculane) с помощью инструментов архитектуры, культуры и образования. В долгосрочной перспективе цель проекта - включить архитектурный ансамбль как исторический памятник в наследие ЮНЕСКО.
Курорт расположен на юго-западе страны, в долине реки Черна, и находится на востоке в окружении Гор Мехединць и Гор Черна на западе. Ближайшие городские центры Оршова (19 км), Дробета-Турну Северин (41 км) и Карансебеш (71 км).

Николай посетил бани Нептуна, в которых идут работы по реконструкции.



Бэйле Геркулане - старейший курорт в Румынии, первое упоминание о котором относится к 153 г. По достоинству оценив исцеляющую силу источников Бэйле Геркулане, римские легионеры назвали их водами Геркулеса и построили термы – Aquae Herculai. «Ad acquas Herculi Sacras - Священные воды Геркулеса» – эти надпись и сегодня венчает бювет с целебными водами Дакии. В течение 165 лет существования Дакии Термы Геркулеса были известны во всей Римской империи. Археологические находки в окрестностях курорта Бэйле Геркулане свидетельствуют о том, что термы «Aquae Herculai», устроенные с присущей римлянам роскошью, были популярным местом отдыха римской аристократии со всей Европы. В Бэйле Геркулане обнаружены шесть статуй Геркулеса, давшего название термам.




Со времён римлян осталось много артефактов: акведуки, бани, статуи, монеты, обеты благодарности богам за исцеление. Большинство зданий курорта построены в стиле австрийского барокко, после того как в 1718 курорт становится частью Австрийской империи. Императорские римские бани, включенные в монументальное здание Римского отеля,  были включены в туристический маршрут, так что гости могут следить за курортным лечением в тех же условиях, что и губернатор римской провинции, полководец Marcus Aurelius Pius.





Курорт Бэиле Геркулане пережил беспрецедентное развитие в девятнадцатом веке, когда к основным функциям медицинского центра добавились культурно-досуговые функции. Поселение часто посещали великие личности того времени, в том числе император Франц Иосиф, который отмечал, что Геркулане является «самым красивым курортом на континенте», и у его жены, императрицы Елизавета Австрийская, также известной как Сисси, была здесь вилла.



Достопримечательности курорта: Музей бани, имперские римские бани, бани австрийской империи, барельеф Геркулеса, вырезанный в камне во время римского владычества, вокзал Геркулане в стиле австрийского барокко, охотничий домик короля Франца-Иосифа, казино. Экскурсии в природные парки в горах Семеник и в долину Черна, Кеиле Черней. Экскурсии в город Дробета Турну Северин, руины моста Аполлодор, построенный по приказу императора Траяна, круизы по Дунаю на Казане, экскурсии в город Тыргу Джиу, где можно посетить ансамбль скульптора Константин Брынкушь, монастырь Тисмана, карстовая область Поноаре.

12 сентября в Музее румынского крестьянина состоялось закрытие семнадцатого Международного кинофестиваля в Бухаресте. На гала-вечере присутствовал Его Королевское Высочество принц Раду, оказавший Фестивалю высокое покровительство в 2010 году.



15 сентября принц Раду посетил мероприятие "Royal Afternoon”, встречу, посвященную экономическим связям Румынии, на которой присутствовали дипломат, аккредитованные в Бухаресте, представители неправительственных организаций. Сопровождали принца Раду г-жа Фелиция Дуца, исполнительный директор Ассоциации Дома Её Величества и г-н Леонард Челару-Попович, королевский советник.


Источники: Facebook, www.romaniaregala.ro
Tags: ro - Николай и Алина Медфорт-Миллс, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments