masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Фредрик Верселл - Придворный Маршал Шведского Королевского Дома


Проработав десятилетиями в высших эшелонах судебной системы, Фредрик Верселл предпочел Короля пенсии. Три года назад он занял высшую должность, которую только можно достичь при Дворе, если ты человек не Королевского происхождения: Придворный Маршал. Под катом открытая беседа с бывшим прокурором, главным судьей и председателем Апелляционного Суда.

Три года в должности Придворного Маршала...Какого это? 

- За исключением всех скучных вещей, которые принесла пандемия… Это веселая и разнообразная работа с множеством увлекательных встреч.

Что делает Придворный Маршал?

- Я, наверное, что-то вроде Генерального Директора, если бы Королевский Дом был фирмой. У меня есть три основные задачи. Первая - я полностью отвечаю за работу Королевского Двора, в котором работает около 300 сотрудников. Вторая - я являюсь советником Короля по всем важным вопросам, что отнимает у меня большую часть времени. Третья - это подход правительства и парламента к Королю. Я много контактирую с риксдагом и госаппаратами.

Как Вы стали Придворным Маршалом?

- Не знаю…Мне просто поступило предложение и я согласился. Еще когда я был Председателем Апелляционного Суда я имел некоторые неофициальные контакты с Его Величеством. Мы очень часто много говорили.

Какие отношения у вас с Королем?

- Очень конфиденциальные. Мы говорим обо всем. Но мои отношения с Королем полностью основаны на моей должности, и у нас нет личных отношений. Я самый близкий человек Короля как высший представитель придворной организации, но я не единственный его советник. У Короля огромная сеть контактов.

Как выглядят повседневные рабочие отношения? Как вы обращаетесь друг к другу?

- Когда я впервые за день встречаюсь с Королем, я обычно говорю «доброе утро, Ваше Величество», а после я обычно говорю «Король».

Чем вам нравится Король?

- Он всегда очень вежлив со мной и обычно называет меня Маршалом.

Каково было уйти с правовой арены и судебной системы после всех этих лет?

- Было интересно познакомиться с новым миром. Роль юриста дала мне много опыта в общественной жизни, и многое из этого, не в последнюю очередь из правительственных учреждений, мне как Маршалу приносят огромную пользу.

- Я скучаю по суждениям, которые всегда меня вдохновляли. И я могу сказать, что - иногда я скучаю по участию в обсуждении правовой политики ...Иногда, у меня чешется язык, но я понимаю, что не может быть и речи о том, чтобы у Маршала могла быть точка зрения на тему политики, права и других подобных вещей...

- У меня еще есть задачи, которые я совмещаю с должностью Придворного Маршала. Я по-прежнему являюсь председателем Института противодействия взяточничеству и по-прежнему пишу для Norstedts Juridik, когда речь идет о комментариях к Уголовному Кодексу.

В 2006 году Фредрик Верселл был прокурором

Из-за событий в Шведской Академии, высшим покровителем которой является Король, вам пришлось вступить в должность гораздо раньше, чем предполагалось. Расскажите, как это было?

- Это было ужасно. Создавалось впечатление, что Шведская Академия совершила какое-то коллективное самоубийство. Из-за сложившейся практики членам Академии не разрешили уйти в отставку, и поэтому было невозможно восстановить Академию с новыми членами. Таким образом, существовал риск того, что Шведская Академия не сможет принимать решения.

- Со мной связался тогдашний Маршал, а я затем связался с Юханом Хиршфельдтом (бывший канцлер юстиции и председатель Апелляционного Суда), который очень интересуется историей права и разбирается в конституционных вопросах. Мы обсудили и исследовали этот вопрос, чтобы изучить правовой статус уставов Шведской Академии и не в последнюю очередь то, как распоряжаться уставами.

Что вы придумали?

- Мы заявили, что статуты были установлены Густавом III Королевским письмом в 1786 году и что Король сделал это в качестве Монарха, а не в качестве высшего лица в кабинете министров. Таким образом, речь не шла о конституции, в которой власть Королевского Величества, согласно более поздним поправкам к конституции, была передана правительству. Таким образом, статус Королевского указа не изменился с течением времени, и поэтому мы воспринимали это как личное повелевание Короля, по-прежнему имеющего верховенство над уставами Академии.

- В свете Европейской конвенции, также очевидно, что никого нельзя принуждать к членству в организации против своей воли, и в целом мы пришли к выводу, что это может быть разъяснено Королем в уставе академии.

В 2015 году Фредрик Верселл был Председателем Апелляционного Суда Швеции

Были ли эти вопросы сложными юридически?

- Да, это было совершенно новое дело, но в итоге я не сомневался, что мы оказались правы. Осмелюсь сказать, что это был ключ, открывший запертое положение, в котором находилась академия.

- Я согласовал этот вопрос с правительственными учреждениями, и министр юстиции был бесконечно благодарен за то, что это изменение было необходимо Королю, а не правительству.

Вы понимаете возникшую дискуссию о том, что Король внезапно получил роль, которая в настоящее время не предназначена для Короля?

- Да, я подумал, что это обсуждение было хорошим, но я думаю, что это было больше политическое обсуждение, чем правовая точка зрения. Мы чувствовали себя уверенно с этим решением, и как юрист я должел был объективно посмотреть, кто на самом деле имеет право принимать решения, чтобы вывести это решение через систему норм и переходных положений к форме правления.

Могло ли вообще это дело рассматриваться в суде, например?

- Нет, мы не могли понять, как это можно рассматривать как юридический вопрос. Поскольку академия была довольна этим изменением, было трудно понять, кто может быть заинтересованной стороной в таком процессе.

Как выглядит будущее Шведской Академии?

- Теперь у нас есть совершенно новая Академия, где половина участников - новые, с другим фокусом и другим подходом. То, что произошло, было печальной историей, разрушительной для доверия к Академии из-за отмены Нобелевских Премий и так далее ... Но я думаю, что результат был хорошим, и я надеюсь, что Шведская Академия теперь, в конечном итоге, вернет то доверие, которое у нее когда-то было...

Король недавно внес изменения, чтобы разграничить официальные роли, которые должны быть у членов Королевской Семьи. Это граничит с конституцией и порядком наследования, которыми располагает риксдаг. Была ли это трудная работа с юридической точки зрения?

- Когда Король взошел на престол, женской преемственности не существовало. Монархия висела на волоске. Затем Король обзавелся семьей, была введена женская преемственность, и Королевская Семья выросла. Из двух человек, наследовавших престол стало одиннадцать ... Сам Король подумал о том, кому будут назначены Королевские должности, и это был один из первых вопросов, которые он задал мне, когда я вступил в должность.

- Весной 2018 года было назначено парламентское расследование, которое рассмотрело распределение апанажа между придворными штатами и то, как Королевские задачи могут выполняться ограниченным числом членов семьи. Это хорошо согласуется с мыслями, которые сам Король обдумывал в течение многих лет, но потребовалось немало конституционных мыслей, чтобы прояснить ситуацию. Так что да, это была трудная задача.

Что вы придумали?

- Что правильный порядок заключается в том, что сам Король, в качестве держателя власти Королевского Дома, определяет границы своего собственного Дома. Тогда для Короля стало естественным решением, что дети Принца Карла Филипа и Принцессы Мадлен не будут иметь статуса ЕКВ и, следовательно, не будут выполнять Королевские обязанности.

Но по конституции они все еще имеют право наследовать престол и должность главы государства ...

- Да все верно. И если произойдет что-то маловероятное, что приведет к тому, что они окажутся близко в порядке преемственности, к ним будут предъявлены другие требования.

Каково мнение Его Величества о порядке наследования?

- У него его нет. Порядок наследования определяется шведами, это конституция. Если бы мы получили вопрос в виде направления, у нас, безусловно, было бы мнение, но не сейчас.

Применимо ли это также к вопросам, например, о конституционном требовании, согласно которому наследник престола должен иметь христианскую веру и следовать чистой доктрине Евангелия - то, что часто обсуждается в дебатах?

- Да, это историческая часть порядка наследования. Королевская семья довольно верующая, у них тесные отношения с церковью. Придворный приход находится недалеко от сердца Короля и Королевской Семьи, и мы регулярно проводим приходские вечера, в которых участвует Королевская Семья.

Как выглядит интерес Короля к закону?

- Он очень интересуется Королевской миссией и конституционными рамками осуществления должности главы государства. Очень важно, что говорит Король в связи, например, с открытием риксдага, государственными визитами и т.п. Но он рассматривает конституционное право как инструмент для выполнения своих служебных обязанностей больше, чем он вникает в конкретные положения.

Как пандемия повлияла на финансовое положение Двора?

- У нас очень тонкая организация, и мы страдаем от этого. У нас нет маржи. Бюджет Королевского Двора составляет около 140 миллионов ш.к. Часть этих денег идет к Королевской Семье, но большинство идет на управление этим бизнесом.

- Грант оставался неизменным в течение многих лет - несмотря на то, что общество изменилось, выросла потребность в безопасности, возросла потребность в улучшении условий труда, возросли требования к Королевской Семье для участия в различных мероприятиях и и так далее… Нам удавалось выживать за счет доходов от экскурсий по Королевским Дворцам. В 2019 году у нас было 1,6 миллиона посетителей, и это привело к доходам в размере более ста миллионов крон, которые позволили профинансировать необходимую модернизацию организации.

- Пандемия сократила наши доходы до 20 миллионов в прошлом году, и в этом году, мы получим столько же. Мы очень зависим от туристических доходов, и когда они исчезают, финансирование бизнеса также исчезает.

Как выглядит будущее Монархии?

- В наше время Твиттера, когда часто нет места для мнений и представлений, для выражения которых требуется больше 15 секунд, настоящая сила Монархии - это долгосрочность и преемственность. В 2023 году Король отметит 50 лет правления. Также в том же году мы отметим 500 летие наследственной Монархии. Сила - в долгосрочной перспективе - в способности быть объединяющей фигурой для страны.

Понимаете ли вы дискуссию об основах государственности, аргументы, выдвигаемые, например, Республиканской ассоциацией о бытии или небытии Монархии?

- Абсолютно! Страна без обсуждения конституции - бедная страна. Очевидно, что необходимо обсудить пост главы государства и конституции живой демократии. Было бы печально, если бы у нас этого не было...

Вы сами много лет были Председателем Совета по общественному мнению прессы. Как вы относитесь к сообщениям СМИ о Королевской Семье?

- Я благодарен, что в Швеции нет британской прессы. Шведская пресса, конечно, иногда может перегибать палку, но она не является худшим грешником.

И последнее, но не менее важное: вам исполнилось 70 лет в тот же день, когда Королю исполнилось 75 в Вальпургиеву ночь в этом году. Как долго вы будете оставаться Придворным Маршалом?

- Я остаюсь в своей должности ровно до тех пор, пока Король считает, что я должен оставаться.
Факты:

  1. Родился в 1951 году в Уппсале.

  2. Бакалавр права Уппсальского Университета в 1976 г.

  3. Был Главным судей Министерства Юстиции, советником юстиции Верховного Суда, прокурором и председателем апелляционного суда Швеции.

  4. Женат на Анне Верселл с 1974 года. У пары трое взрослых детей - две дочери и сын.

  5. Живет: официальная резиденция в Королевском Юргордене (где он платит арендную плату).

  6. Последняя прочитанная книга: я читал сразу две: «Рут Бейдер Гинзбург «жизнь Джейн Шаррон Де Харт» и «Новая страна за моим окном» Теодора Каллифатидеса.

  7. Последний увиденный фильм: Мы с Анной смотрели датский фильм «Еще по одной».

  8. Музыка: Леонард Коэн - один из моих абсолютных фаворитов.

  9. Маршал является высшим должностным лицом Двора и главой Королевских канцелярий.

  10. Фредрик Верселл - 47-й Придоврный маршал Двора с момента основания должность в 1607 году и восьмой Придворный Маршал нынешнего Короля Карла XVI Густава.

Tags: se - Король Карл-Густав, Интервью, Королевская семья Швеции, Мнение, Монархия, Служащие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments