Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Мириам Маргулис о своих встречах с БКС



На этой неделе ДМ печатает отрывки из автобиографии британской актрисы Мириам Марголис. Пара эпизодов из опубликованного сегодня представляет интерес и для нас.

Когда пришло приглашение посетить ежегодный прием по случаю Недели британской книги в Букингемском дворце, я была взволнована.

Улыбающиеся придворные открывали двери такси, и мы выходили из них, и далее нас провожали в очень большой зал для приемов, где толпились и гудели сотни людей. Я знала, что королева и другие члены королевской семьи будут общаться с присутствующими, и я чувствовала, что это может быть моей возможностью осуществить мечту.

В детстве, когда я росла в Оксфорде, у меня была небольшая «берлога» рядом с кухней, и я украсила ее изображениями королевы от пола до потолка.

Я помню, как 2 июня 1953 года я стояла у окна своей спальни и говорила: «Это День коронации, и ты должна помнить об этом всю свою жизнь». И я помню.

За эти годы я не раз играла разных королев, в том числе несколько раз ее прапрабабушку Викторию. Но до того вечера это была максимальная точка сближения.

Толпа в зале была огромной и шумной, но я объединила усилия с мужчиной, с которым меня познакомили, президентом Ассоциации шотландских книготорговцев, и вместе мы выследили королеву.

Конюший посоветовал нам встать полукругом и улыбаться, и если она увидит, что мы улыбаемся в ее сторону, она подойдет и заговорит с нами. Это сработало, и, что невероятно, Ее Величество, в точности похожая на Королеву, с седыми волосами и сумочкой, прижатой локтем, как граната, стояла передо мной.

«И чем вы занимаетесь?» - спросила она.

Именно здесь я совершила свою первую ошибку: встречи с королевской семьей действительно сводят людей с ума. Вместо того чтобы сказать, как любой нормальный человек: «Ваше Величество, я актриса, записываю аудиокниги», я глубоко вздохнула и ответила: «Ваше Величество, я лучше всех в мире читаю романы!»

Ее Величество устало посмотрела на меня, закатила глаза, вздохнула и отвернулась к моему шотландскому другу.

«А вы чем занимаетесь?»

«Ваше Величество, я ученый, пытаюсь помочь детям с дислексией читать. Мы обнаружили, что если буквы на странице напечатаны разными цветами, это помогает детям легче усваивать информацию».

Слушая его, я не могла не присоединиться к разговору.

«Как интересно! - сказала я. - Боже мой, я и не знала».

Ее Величество повернулась ко мне и резко сказала: «Тихо!»

Все посмотрели вниз, пытаясь скрыть смущение из-за моей оплошности. Невзирая на это, я снова заговорила: «Мне очень жаль, Ваше Величество, я немного увлеклась из-за волнения».

Королева снова закатила глаза и заговорила о том, как тем утром она посетила лондонскую школу и была восхищена тем, как там преподают английскую литературу. Я очень хотела прореагировать, поэтому еще раз, игнорируя королевскую просьбу помолчать, я выпалила: «Но, видите ли, ваше величество, нам так повезло, что мы родились англичанами, и английский для нас родной язык. Представьте, например, Ваше Величество, если бы мы родились… я сделала паузу в поисках страны, которая малоизвестна в плане литературы, и придумала. - албанцами!»

Что ж, это оказалось чересчур для королевы. Я предположила, что это отдавало политикой.

Тревога промелькнула на ее лице, и она отошла, стремясь дистанцироваться от этой явно сумасшедшей женщины. Еще сильнее сжав сумочку и пробормотав себе под нос «Да, да», она исчезла в толпе.

В 2002 году был доставлен еще один толстый кремово-белый конверт с королевскими эмблемами, в котором было объявление о том, что я была удостоена ордена Британской империи за заслуги перед драматическим искусством. Многие были удивлены, особенно я.

Некоторые считают, что из-за моих социалистических взглядов я не должна была принимать награду. Конечно, не стоило. Я знаю это. Это идет вразрез со всем, во что я верю, но я определенно не собиралась отказываться от этого.

Поскольку королева тогда была в трауре по своей матери, которая недавно умерла, принц Чарльз приколол мой орден в Букингемском дворце.

«О, я так рад, что могу вручить вам это», - сказал он, - и я тоже была рада, потому что за эти годы мы немного узнали друг друга.

Все началось с того, что Его Королевское Высочество неожиданно написал мне прекрасное письмо о моей аудиокниге 1998 года «Оливер Твист». В последующие годы мы встречались несколько раз, и меня пригласили провести три ночи на вечеринке в Сандрингеме с другими гостями, включая Майкла Морпурго, Джереми Паксмана, сэра Энтони Шера, Стивена Фрая и Дэвида Хокни. Принц поприветствовал меня, обняв, и сказал: «Я хочу вам кое-что показать. Пойдёмте со мной».

Я последовала за ним и там, у входа в дом, раскачивалось странное кожаное кресло. «Как вы думаете, что это?» - спросил он.

«Ну, это похоже на большое кресло у камина или диван», - ответила я.

Он сказал: «Нет, это весы», объяснив, что, когда Эдуард VII, его прапрадед, устраивал загородные вечеринки, он взвешивал каждого из своих гостей по приезде и отъезде, и если они не прибавили в весе, он чувствовал, что потерпел неудачу как хозяин. Он показал мне старую книгу для взвешивания с именами известных людей и отметками об их весе.

Как ужасно увидеть такое в гостях. Я сказала: «Надеюсь, вы не думаете меня взвешивать!»

Выходные прошли плавно (настолько, что я даже поплавала с Камиллой на пляже Холкема). Она и принц Чарльз - отличные хозяева, еда потрясающе вкусная - и в довершение ко всему, мне дали «догги-бэг» с куропаткой, чтобы я забрала ее домой.

Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Елизавета Вторая, uk - Принц Уэльский, Книги, Королевская семья Британии, СМИ, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Community