Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Дневники Чипса Ченнона: «Король помешался на Уоллис… и стремительно идет прямо к своей гибели»



Сэр Генри «Чипс» Ченнон подружился с принцем Уэльским, позже Эдуардом VIII, а еще позже герцогом Виндзорским, в начале двадцатых годов. Когда Ченнон стал хорошим другом (а позже и соседом) его брата, герцога Кентского, он еще чаще виделся с принцем, поскольку оба брата были близки, и поэтому был посвящен в его роман с Уоллис Симпсон, который перерос из светской тайны в конституционный кризис.

Хотя Ченнон записал события в замечательно нескромных деталях, учитывая то, что и герцог, и герцогиня Виндзорские были еще живы, когда первое издание дневников было опубликовано в 1967 году, многое пришлось удалить, в том числе личные комментарии о душевном состоянии короля, когда он не давал прохода своей любовнице. Кроме того, не могло быть и речи о публикации замечаний Ченнона о герцоге и герцогине Йоркских. Герцогиня - к тому времени королева Елизавета, королева-мать - была все еще жива и пользовалась огромной популярностью, и включение крайне негативных высказываний о ней, да и о короле Георге VI, который по-прежнему пользовался большим уважением в памяти публики, означала бы сильный вред посмертной репутации Ченнона.

В следующих дневниковых записях текст, выделенный полужирным шрифтом, указывает на отредактированную информацию, которую никогда ранее не публиковали, включая "ОЧЕНЬ СЕКРЕТНЫЕ" отрывки из длинной и очень откровенной записки, которую Ченнон написал о своем взгляде на Отречение и его чувствах по отношению к главным участникам, когда события были еще свежи в его памяти.

Саймон Хеффер



1935 г.
23 января
Обедал с Эмералд [Кунард] и познакомился с миссис Симпсон, maîtresse-en-titre принца Уэльского. Она милая, тихая, воспитанная женщина-мышка с большими испуганными глазами и огромной, огромной родинкой.


4 апреля
Мы завтракали здесь. Идея заключалась в том, чтобы оказать миссис Симпсон учтивость. Это веселая, некрасивая, умная, тихая маленькая женщина, одновременно неприхотливая и невзрачная. Но, как я писал сегодня [принцу] Павлу из Югославии, она уже имеет вид важной персоны и входит в комнату, как будто почти ожидая, что ей сделают реверанс: по крайней мере, она не удивится. Она имеет полную власть над принцем Уэльским.


14 мая
Огромное волнение по поводу миссис Симпсон, которая запретила Фреде Дадли Уорд и всей ее компании посещать Йорк-хаус: это война на истребление между бывшей и нынешней любовницей. Я втайне рад. Миссис Симпсон значительно изменила принца в лучшую сторону.


17 мая
Королевский роман превосходит в интересе все остальное: принц Уэльский безумно влюблен в миссис Симпсон. Она по-американски безумно жаждет взять штурмом общество, пока она все еще его любимица, чтобы, когда он оставит ее - как он оставляет всех через какое-то время - она ​​будет надежно защищена.


24 мая
Я присоединился к [леди] Хонор [Гиннес, жене Ченнона] за коктейлями в маленькой квартирке миссис Симпсон в Брайанстон-Корт. Принц Уэльский само очарование; шумный, веселый и помятый. Он чрезвычайно au[x] petits soins со своей дамой, которую он называет Уоллес [sic]. Он смешал и раздал коктейли, совсем как jeune homme de la maison. Лондонское общество теперь разделено на старую банду, которая поддерживает Фреду Уорд, которую принц теперь игнорирует, и [банду] Эмералд Кунард, которые поддерживают новый режим.

31 мая
Мы ходили на оперу «Севильский цирюльник», и в ложе Эмералд к нам присоединились принц Уэльский и его ménage Симпсон. Мне было интересно посмотреть, какую невероятную власть имеет над ним миссис Симпсон. В антракте она сказала ему поспешить, иначе он опоздает к Королеве.

9 июн
Много сплетен о нацистских симпатиях принца Уэльского; на него якобы оказала влияние Эмеральд (которая довольно éprise герром Риббентропом [посол Гитлера в Великобритании с 1936 года]) через миссис Симпсон.

1936 г.
21 января
Король умер - Да здравствует король. Взоры всего мира прикованы к принцу Уэльскому, новому Эдуарду VIII.

22 января
Герольд протрубил в горн [и] зачитал объявление о вступлении на престол короля Эдуарда VIII. Короткая блестящая церемония, которую я больше никогда не увижу. Затем я увидел, как большая черная машина (Короля!) уехала с опущенными шторами. Толпа кланялась, думая, что эта дама - герцогиня Кентская, но я видел миссис Симпсон… Ни один мужчина никогда не был так влюблен, как нынешний король.



8 июля
Скандал с Симпсон нарастает, и она, бедная Уоллис, выглядит несчастной. Мир сжимается вокруг нее, льстецов, подхалимов и злых людей. Неудивительно, что она иногда незаметно ускользает в Хоув на три или четыре дня под вымышленным именем и просто спит и слушает море - иногда мне хочется сделать то же самое. Мир сжимается вокруг нее, льстецы, подхалимы и злые люди… Это любопытное социальное наслоение, которое ставит меня на роль Защитника Короля. Но я им являюсь, и очень решительно в обществе, не из лояльности к нему, а из восхищения и привязанности к Уоллис и негодования против тех, кто нападает на нее.

3 ноября
Дома у нас был великолепный обед на пятнадцать человек. Уоллис Симпсон была веселой и забавной. Мы обсуждали ее развод, который, по ее словам, был инициирован Эрнестом Симпсоном, а не ее желанием. Он увлечен «Лютиком» Раффри [Мэри Раффри, которая стала третьей миссис Эрнест Симпсон] и хочет жениться на ней. Уоллис говорила о короле, сказала нам, что он хотел пообедать с нами сегодня вечером... почему мы не пригласили его?

16 ноября
Эмералд сунула мне в руку смятую записку, чтобы я прочитал. По ее словам, это было примерно двадцать пятое анонимное письмо, которое она получила. Оно начиналось так: «Ты, старая сука, пытаешься подлизаться к миссис Симпсон, чтобы снискать расположение короля...» Эмералд была напугана, но все же довольно польщена.

После обеда я сел на диван с миссис Симпсон, которая сегодня вечером выглядела прекрасно, как Вермеер по-голландски. Мы перешли к драгоценностям и тиарам. Уоллис Симпсон со смехом добавила: «Ну, тиара - это одна из вещей, которых у меня никогда не будет». На секунду возникла смущенная пауза... будущая королева-императрица без короны?



19 ноября
Все говорят, что наша вечеринка сегодня была невероятно красивой и яркой. Тиары качались, бриллианты сверкали, и я вспомнил описание у Сачи Ситуэлла ужина в Louveciennes у мадам Дюбарри [любовница Людовика XV]; будет ли у нашей такая же несчастная судьба?

Король подозвал меня: «Сядь слева от меня, Чипс. Подойди ко мне, [принц] Павел». Таким образом, у нас состоялся трехсторонний разговор, два правящих монарха и Чипс !! Наконец он встал и сказал: «Я хочу отлить», и я повел Его Величество к нашему loulou! Он мочился, не закрывая дверь, и разговаривал со мной.

Затем разговор продолжился, и Павел подошел к Уоллис Симпсон и умолял ее попросить короля выразить свои соболезнования понесшей утрату Инфанте [Беатрисе Испанской, чей сын был убит в тот день - вот тут странно, потому что у Беатрисы на тот момент детей не было. Скорее всего речь идет о ком-то другом из испанского дома. В 1936 году в Гражданской войне погиб дон Карлос, сын Карлоса, принца Бурбон-Сицилийского и Луизы Орлеанской]. «Разве я не могу сделать это утром?» - весело спросил король. «Нет, сейчас, чтобы доставить мне удовольствие, сэр», - сказала Уоллис.

22 ноября
Лондон кишит слухами, зловещими, маловероятными, пугающими слухами... Сегодня утром Эмералд позвонила мне и сказала, что один из министров кабинета признался ей, что мистер Болдуин виделся с королем, возмущался его связью с Уоллис и заявил, что если только [он] не пообещает никогда не жениться на ней, его правительство уйдет в отставку. Король якобы был непреклонен; он намеревается ускорить развод Симпсонов и примерно через три недели жениться на ней в часовне в Виндзоре, заставив своего капеллана провести церемонию. Сразу после этого он расскажет миру и Империи, что он посвящал свою жизнь и энергию благополучию Содружества и что он намерен продолжать, но что он женился на женщине по своему выбору, привилегия, доступная даже самому скромному из его подданных... Король помешался на ней, помешался... О! В будущем месяце, что готовит нам История?

26 ноября
Когда мы прибыли на Б[елгрейв-сквер, 43 B] к ужину, там была [Уоллис], и я сидел рядом с ней за ужином. На ней опять были новые драгоценности: король должен дарить ей новые каждый день. Мы говорили о домах, и я предложил ей переехать в Белгравию, но она не ответила. Почему бы не сказать: «Я огляжусь» или что-нибудь обычное, вместо того, чтобы оставить человека с мыслью, что ей не нужен будет новый дом в мае, поскольку она будет жить в Букингемском дворце. Я лично думаю, что он женится на ней, и скоро.

28 ноября
Битва за трон началась. В среду вечером (меньше шести человек в Королевстве знают об этом) г-н Болдуин провел 1 час 40 минут в Букингемском дворце с королем и сообщил ему, что правительство уходит в отставку и что прессу больше нельзя удерживать от нападок, если он не откажется от всякой идеи жениться на миссис Симпсон. Мистер Болдуин надеялся напугать монарха; но он упрям, влюблен и более чем немного сумасшедший и он категорически отказался. Премьер сообщил Кабинету министров о решимости короля. Надеюсь, он упомянул мое предложение сделать ее герцогиней Ланкастерской, и через десять лет, когда страна к ней привыкнет, ее можно будет объявить королевой.



29 ноябрь
Это великая неделя, и кто выйдет победителем? Любовь или буржуазия? Страсть или Империя?

30 ноября
Для Короля нет надежды, никакой! Йорки, вероятно, добьются успеха, и правление у нас будет скучно-унылым. Мы с Хонор лишимся королевских удовольствий, поскольку поставили не на ту лошадь.

1 декабря
Уоллис находится в форте Бельведер и больна, очень больна (это форма нервного истощения), что король отказывается покинуть ее. Виноватые любовники одни и вместе! Все бурлит... Все сходят с ума, особенно Англия.

2 декабря
Дело окончательно сделано. Завтра мир узнает все. Сегодня днем ​​я видел, как Болдуин хмурился и попыхивал трубкой в ​​Курительной... чуть позже он стращал короля 1 час 50 минут. Во время одного из разговоров король, который наполовину сошел с ума и загнан в угол, потерял всякий контроль и бросал книги и все, что попадалось под руку, в премьер-министра. Спящая страна не знает ничего, или так мало.

3 декабря
Страна и Империя, составляющие 1/4 населения земного шара, теперь знают, что их монарх, их молодой король-император, их обожаемый Аполлон, влюблен уже какое-то время в дважды разведенную американку, которую они считают авантюристкой.

В полночь мне позвонил герцог Кентский, чтобы я пришел в соседний дом. Он отвел душу, процитировав своего покойного отца, что «Дэвид [как королевская семья называла Эдуарда] все испортит, вот увидите», - и он это сделал. [Герцог] дико болтлив. Я называю его Би-би-си. Он продолжил, что и Марина, и он бесконечно предпочли бы Уоллис Елизавете Йоркской, поскольку она им обоим нравится больше, а Йорки непопулярны. Не думаю, что это так, герцогиню Йоркскую и детей любят, а герцога - нет.

5 декабря
Король, как бедный царь и Людовик XVI, не прислушивается к советам и стремительно идет прямо к своей гибели. И как же ему будет скучно и одиноко, когда он будет женат на Уоллис и будет жить в Бельгии, Голландии или Каннах, а Империя будет закрыта для него.

8 декабря
Вот уже два дня, как Г Кентский находится со своим братом в Форте, всеми доступными ему средствами пытаясь убедить короля остаться. Король сказал ему, что более двух лет назад, хотя он и знал, что он отличный принц Уэльский и любит свою работу, он опасался, что станет плохим королем; он не мог выносить ограничений, правил этикета, одиночества. Так что, возможно, если бы не возникла эта проблема, было бы что-то другое. Страна думает, что мы услышим решение завтра, но я знаю точно: в четверг, 10-го, его отречение будет объявлено ужаснувшемуся миру.



10 декабря
Парламент был переполнен, потому что с 1399 года, 537 лет назад не было отречения от престола… Болдуина приветствовали аплодисментами, и он мрачно сел на переднюю скамью. Наконец он подошел к барьеру, дважды поклонился: «Послание от короля», и представил доклад спикеру, который начал его зачитывать. На словах «отречься от престола» его голос сорвался, и в палате раздались сдавленные рыдания.

11 декабря
«Король ушел, да здравствует король». Мы проснулись во времена правления Эдуарда VIII и легли спать в царствование Георга VI! Йорки сделают все возможное, но переживет ли монархия этот удар?

Меморандум (19 декабря)
Бывшего короля я впервые встретил в 1920 году, и с тех пор знаю его довольно хорошо. Я предложил женить его на принцессе Марине. Она ему очень понравилась, и он пять вечеров водил ее на танцы и т.д. Тогда ей негде было остановиться в Лондоне, и я предложил ей Букингем-стрит, 6 [дом Ченнона, 1923-1929]. Я тем временем отправился в Ферл, чтобы не мешать. Она немного влюбилась в тогдашнего П. Уэльского, и наши надежды укрепились, а затем внезапно он окончательно бросил ее, как обычно, и даже не попрощался, да и вообще не виделся с ней, пока она не стала помолвлена ​​с герцогом Кентским восемь лет спустя.

Позже я узнал, что случилось. Фреда Дадли Уорд, всегда королева сучек, каким-то образом помешала браку. Затем он был полностью под ее контролем и оставался под ним в течение пятнадцати лет - до тех пор, пока Уоллис не изгнала ее из их жизни и не разрушила роковое проклятие. Если бы только Фреда отсутствовала или была менее эгоистичной и мешающей, принцесса Марина теперь была бы королевой Англии, счастливой в браке с Эдуардом VIII.




Я также всегда думал, что Эдуард VIII страдает от сексуального сдерживания другого рода. Его ужас перед чем бы то ни было, даже гомосексуальностью, был преувеличен, особенно в мире, где это не является чем-то неизвестным; и в то же время есть истории(я слышал их всю свою жизнь, а некоторые из них, думаю, наполовину правдивы), которые раскрывают его в совершенно ином свете. Конечно, он всегда окружал себя чрезвычайно привлекательными мужчинами.

И все же это увлечение Уоллис - почти сумасшествие. Я только молюсь, чтобы это продолжалось. Она была бы прекрасной королевой.

Королеву Елизавету я знаю семнадцать лет. Она по-прежнему называет меня «Чипс», но я отказался от «Елизаветы», как только она вышла замуж. Она абсолютно ленивая, очень ленивая
и очаровательная. Она никогда не будет великой королевой, потому что она никогда не будет приходить вовремя! Она сделала значительно лучше своего мужа, принца Берти, и полностью держит его под каблуком. Он заикается, изо всех сил пытается преодолеть этот недостаток и предан своим детям, которых он обожает. Он любит стрелять и ненавидит общество и остроумных, элегантных или модных людей, которые раскрывают его серость. Она тоже, но она слегка кокетлива в очень правильном романтическом старомодном стиле. Однажды я был немного влюблен в нее.

1937 г.
21 января
Сообщения о последнем обеде ужасны. Вечером в пятницу 11 декабря, после того как закон об отречении прошел через парламент, король - уже не король - провел еще несколько часов в этой стране. В сопровождении г-на Уолтера Монктона он сделал свое радиообращение, которое так взволновало мир. Тем временем вся королевская семья собралась в Роял-лодж в Виндзорском парке, чтобы проститься с принцем Эдуардом, кем он теперь стал. Он поцеловал мать, которая оставалась неподвижной и величественной. Принцесса Мария, напротив, не выдержала и истерически всхлипнула, и принц Эдуард наконец повернулся к ней и сказал: «Ради бога, Мария, прекрати! Ты усложняешь все это для всех нас». Наконец он подошел к двери, куда за ним последовали нынешний король и герцог Кентский, который был в слезах. Он резко повернулся к нынешнему королю, своему брату, склонил голову и сказал: «До свидания, сэр. Я надеюсь, что вашему величеству повезет больше, чем вашему предшественнику», - и исчез в ночи, чтобы сесть на корабль, который должен был доставить его во Францию, оставив королевскую семью ошеломленной.

ОЧЕНЬ СЕКРЕТНО
«Лютики» ужинали с моим другом два дня назад. Э[рнест] С[импсон] сказал, что он был вынужден заключить, что Уоллис и бывший король впервые завели роман в полном смысле этого слова примерно в марте 1935 года.

Он, Эрнест, никогда не хотел развода, но покойный король преследовал его в его собственном доме, за едой, приходил даже в ванную комнату, упрашивая, умоляя Эрнеста ради его жены, ради Уоллис, дать ей развод. Жизнь Эрнеста С. стала невыносимой. В течение нескольких месяцев он сопротивлялся, теперь он жалел, что не отказался и не уехал навсегда за границу. Тогда она никогда не смогла бы выйти замуж за короля. Эрнест считает, что король тайно консультировался с Болдуином, Уинстоном Черчиллем и лордом Хейлшемом в июле прошлого года, «прозондировал» их по поводу развода и что все трое по отдельности и тайно советовали против этого.

Уоллис изменилась в июне-июле: постепенно она решила, что ей лучше быть королевой-императрицей. До этого она работала только на благо короля: вероятно, она считала, что, выйдя за него замуж, она сможет продолжать формировать его характер и сделать из него превосходного короля.



4 мая
Герцог Виндзорский в унизительной спешке бросился в Шато-де-Канд, чтобы присоединиться к Уоллис, и прибыл сегодня. Какое воссоединение! Когда они в последний раз встречались, он был королем Англии, императором Индии с доходом около 500 000 фунтов стерлингов в год. Теперь он бедный жалкий изгнанник. Будет ли она казаться старше, менее соблазнительной? А он - менее ослепительным? Теперь они остались одни, их короны исчезли, их планы разрушены, их Империя исчезла. Следующая среда [коронация] будет мучительным днем ​​для них обоих.

За ужином произошел долгий Виндзорский спор, и Ноэл Кауард был довольно омерзительным и неоригинальным, выдвигая точку зрения среднего класса, которую успешно отверг Уинстон [Черчилль], который до конца остается сторонником Виндзорских.

12 мая
Георг VI, окруженный сановниками, несущими жезлы, скипетры, державы и посохи, что его самого затмили, вышел Георгом VI. Он нес себя хорошо. Солнце светило в окна, и король, смущенный, выглядевший молодым, почти мальчишкой, внезапно напомнил мне своего брата «за проливом»; и я думал, что и многие другие, должно быть, думали об этом грустном, более очаровательном и задумчивом Эдуарде VIII наедине с Уоллис Уорфилд (как ее теперь называют), несомненно, слушая по радио трансляцию коронационной службы своего брата, которая должна была быть его собственной, если бы он не достиг апогея безрассудства и безумия...


1938 г.

5 июля
Мне позвонила принцесса Елена Румынская и попросила поехать к ней тайно в Дорчестер. У нас был долгий разговор, и она сказала мне, что недавно была в Берлине и видела Геринга, который сожалел о прохладных отношениях, существующих между Германией и Англией. Он добавил, что, если бы наши отношения сейчас не улучшатся, они никогда не улучшатся. Германия не хочет войны, но Англия отказывается или неспособна понять точку зрения Германии [sic]. Она верит, как и все члены королевских семей, в Германию и Гитлера.
Tags: Британские аристократы, Историческое, Книги, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →