masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Восточное вдохновение


Дворцы, мебель и произведения искусства в китайском стиле были на пике моды в середине XVIII века. Далекая земля была окружена таинственным сиянием, пробуждающим мечтательную тоску по экзотике.

Европа поддерживала торговые отношения с Востоком с древних времен, и именно таким образом сюда попадали такие товары, как специи, кофе, чай, шоколад, хлопчатобумажные и шелковые ткани и не в последнюю очередь фарфор в больших количествах.

Несмотря на это, в древности Китай был закрытой страной, что, конечно, усиливало тягу к экзотике. Как известно, на другой стороне трава всегда зеленее, а очарование XVII века привело к фантазиям о Китае как о райской идеальной стране, где вечным летом жили счастливые люди. Сформировался образ гармоничных китайцев, одетых в разноцветные шелковые одежды, пьющих чай из фарфоровых чаш в красивом саду с летающими птицами-фениксами.

В высшем классе и, в частности, при Дворах возникло желание оставить суровую повседневную жизнь и бежать в мир китайских фантазий. Поэтому многие увеселительные Дворцы были оформлены в китайском стиле.

Первый был во Франции, где архитектор Луи Ле Вё спроектировал увеселительный Дворец Трианон-де-Фарфор в Версальском парке.

Подобно знаменитой китайской пагоде в Нанкине, Дворец был украшен голубовато-белой фарфоровой крышей или, скорее, свинцовыми пластинами, окрашенными под фарфор.

После того, как Людовик XIV мог представил миру свой Дворец, все остальные Короли и Принцы захотели такой же.

По всей Европе были спроектированы многочисленные увеселительные Дворцы в китайском стиле или, по крайней мере, какие-то беседки. Немецкие правители сделали все, чтобы воссоздать французскую модель Дворца, а в Германии китайский стиль получил хорошее и основательное распространение.

Сказочный чайный домик расположен в Потсдамском летнем Дворце Сан-Суси. Он был построен Фридрихом Великим в середине XVIII века как садовый павильон. Великолепное здание является исключительно красивым памятником, сочетающим экзотический китайский стиль и европейский рококо, который был также на пике моды в середине XVIII века.

Сказочный чайный домик украшен пальмами и фигурами, которые играют, едят, пьют и танцуют.

В середине XVIII века, в период рококо, интерес к Китаю достиг высшей точки. Интерьер не был чисто китайским по своему выражению, что не следует воспринимать как невежество среди современных архитекторов и экспертов по дизайну интерьеров. Идея китайского ансамбля заключалась не в точном копировании, а скорее в создании творческой постановки экзотического идеала. Таким образом, чаще всего получалась смесь рококо, шинуазри и импортных китайских деталей. Особой популярностью пользовались картины и дверные накладки с китайскими сериями французского мастера Франсуа Буше, чьи картины стали источником вдохновения для всей Европы.

Le Jardin Chinois

Чтобы придать помещению правильную обстановку, стены Дворцов покрывались импортными китайскими бумажными обоями, желательно с рисунком красивого сада.

Мебель украшалась китайскими орнаментами или производилась по оригиналам из далекого Королевства. Консольные столы конструировали так, чтобы драконы и китайские фигурки появлялись на поверхностях зеркал. Импортная бамбуковая мебель стала трендом, как и мебель и предметы искусства с лаковой отделкой.

Фигура в оправе зеркала одета в одежду китайского стиля

Датский консольный стол

французский секретер

Даже в неоклассицизме конца XVIII века Китай продолжал вдохновлять. Один из прекрасных образцов находится в романтическом парке Лизелунд в Дании. Небольшой увеселительный Дворец Лизелунд был построен для знатной четы Антуана и Лизы де ла Кальметт, которые в конце XVIII века были популярны при Дворе. Один из Салонов, оформленных в неоклассическом стиле, украшен мотивом в китайском стиле с изображением обезьяны на бамбуковой ветке, несущей прекрасную историю. Антуан родился в Лиссабоне, который в 1755 году пострадал от сильного землетрясения. Обезьяна, которая жила в их семье, спасла семью своими предупреждающими криками, и поэтому Антуан решил увековечить ее в своем прекрасном увеселительном Дворце. (семья переехала в Данию в 1759 году).


Придворный архитектор Йозеф Кристиан Лилли (1760-1827) отвечал за дизайн увеселительного Дворца Лизелунд.

Один из самых красивых образцов увеселительных Дворцов - Китайский Дворец в Дроттнингхольме, который тогдашняя Королева Ловиса Ульрика получила в подарок на день рождения в 1753 году. Вечером Монаршая чета прогуливалась к недавно построенному деревянному Дворцу, который был открыт Кронппринцем Густавом в костюме китайского Принца. На красной бархатной подушке он нес золотые ключи от Дворца своей матери. В 1763 году по чертежам Карла Фредрика Аделькранца (1716-1796 гг.) был построен новый Китайский Дворец из камня, который сохранился до сих пор.

Ловиса Ульрика была младшей сестрой Фридриха Великого и ей очень нравился сказочный чайный домик брата. Это послужило поводом для создания Китайского Дворца к ее дню рождения. Первый деревянный увеселительный Дворец простоял всего 10 лет, сильно пострадав от гниения.

Поскольку летом Дворец стал излюбленным местом Монаршей четы, они решили построить новый Китайский Дворец из камня, и он существует до сих пор. Это одно из лучших произведений шинуазри и памятников XVIII века в Европе .

Одна из самых очаровательных комнат - малиново-красная комната (комната Сидды), которая служила кабинетом Королевы. Вышивка аппликаций на вставке из шелка была сделана Ловисой Ульрикой и ее придворными дамами.

Декоративное искусство и архитектура XIX века также были вдохновлены китайским культурным наследием. Все, от фарфора до мебели и целых домов, приобрело формы и украшения в китайском стиле.

Жемчужина архитектуры XIX века до сих пор находится в Тиволи в Копенгагене - знаменитый Театр пантомимы 1874 года с характерным китайским стилем.
Архитектор - Вильгельм Далеруп, который также приложил руку к созданию Королевского Театра.

Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Историческое, Королевская семья Дании, Королевская семья Швеции, Немецкие аристократы, Пятничное, Французские аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments